Икона российской оппозиции

Навальный сделал серьезную заявку на политическое будущее

Алексей Навальный. Фото Reuters

29 мая блогер и общественный деятель Алексей Навальный объявил о запуске "Доброй Машины Правды" - механизма, с помощью которого он намеревается рассказывать россиянам о злоупотреблениях власти. А 30 мая созданный блогером Фонд борьбы с коррупцией с почти забытой в России дерзостью опубликовал список своих спонсоров. Тем самым Навальный сделал куда более серьезную заявку на свое политическое будущее, чем предыдущим участием в уличных протестах.

Проект "Добрая Машина Правды" (ДМП), по замыслу Алексея Навального, позволит оппозиции распространить свое влияние за пределы городского среднего класса и привлечет в ряды противников власти другие слои населения. Задача ДМП - показать россиянам, что Владимир Путин и его сторонники не пользуются поддержкой населения. "Нет никакого УралВагонЗавода и нет никакого начальника цеха, - уверен Навальный. - Есть просто люди, с которыми мы еще не поработали". Сама "машина" - это сеть добровольных агитаторов, каждый из которых доступными ему законными способами расскажет "о жуликоватом режиме всем добрым людям". При условии, что сеть эта окажется сколько-нибудь широкой (за образец тут, видимо, берется социальная сеть из интернета), любимый тезис Навального о том, что режим Путина представляет собой не что иное, как клептократию, имеет все шансы дойти до по-настоящему большой аудитории, сопоставимой с аудиторией одного из федеральных телеканалов.

Последние годы Навальный успешно удовлетворяет сложившийся в России спрос на реальную антикоррупционную политику. Запустив в интернете собственную антикоррупционную кампанию (эффективность которой, заметим, неспециалисту оценить довольно сложно), Навальный приобрел немалый политический капитал. Антикоррупционная риторика в стране, которая, по всеобщему ощущению, погрязла в казнокрадстве и взяточничестве, хороша для политика популистского толка. Но то, что Навальный вышел за рамки риторики и попытался сделать что-то реальное, свидетельствует уже не о популизме, а о серьезных политических претензиях.

События последних месяцев - массовые протесты в Москве против фальсификаций на парламентских и президентских выборах - придали начинающейся политической карьере Навального определенный импульс, но в то же время поставили перед ним и его сторонниками важные вопросы. К настоящему времени Навальный успел отбыть два срока административного ареста по 15 суток каждый и не пропустить ни одного крупного митинга за то время, пока не сидел в кутузке. Означает ли это, что Навальный переквалифицировался: из юриста-общественника превратился в уличного политика, взяв на вооружение методы Сергея Удальцова? Многие ли его сторонники готовы идти тем же путем?

Но пока уличные протесты не отвлекли Навального от поиска путей для мобилизации более привычной для него аудитории. Создание Фонда борьбы с коррупцией и связанных с ним проектов, таких как "РосПил" (контроль за закупками госорганизаций) и "РосЯма" (контроль за состоянием автодорог), позволили Навальному не только бороться с казнокрадами, но также собирать средства на собственно политические проекты, такие, к примеру, как "РосВыборы" (координация наблюдателей и борьба со злоупотреблениями на выборах). До сих пор Навальный пользовался помощью анонимных пожертвований, придумывая все новые способы "капитализировать" протест. Борец с коррупцией, например, объявил о намерении выпустить кобрендиговую дебетовую карту совместно с одним из российских банков, с тем чтобы процент от транзакций владельца такой карты перечислялся в бюджет Фонда. Но 30 мая Навальный сделал ход посильнее: "Фонд борьбы с коррупцией" впервые обнародовал имена спонсоров, пожертвовавших организации 4,4 миллиона рублей.

16 человек, среди которых присутствуют как бизнесмены и менеджеры средней руки, так и общественные деятели (и по совместительству писатели - Дмитрий Быков и Григорий Чхартишвили). Они пожертвовали организации 4,4 миллиона рублей и обещали пожертвовать еще четыре миллиона во второй половине года. Среди прочих, в состав спонсоров фонда Навального вошли вице-президент "Росгосстраха" Роман Борисович, директор по стратегическому планированию "Альфа-групп" Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев и первый заместитель гендиректора ЗАО "Большой город" Артем Любимов.

Первые доноры, как пояснил сам Навальный, решили обнародовать свои имена, чтобы тем, кто пока не решился поддержать антикоррупционный фонд или какие-либо другие проекты Навального, было проще поступить аналогичным образом. В будущем имена доноров, скорее всего, раскрываться не будут, но решение 16 человек публично заявить о себе важно само по себе.

Несмотря на то, что доноры не связаны с фондом контрактами, а участвуют в проекте как частные лица, все прекрасно понимают, что подобная деятельность может стоить им как минимум карьеры. Так, бывший топ-менеджер "Альфа-Групп" Владимир Ашурков, который в течение нескольких лет активно поддерживал проекты Навального, был вынужден покинуть компанию после того, как ее владелец Михаил Фридман решил, что увлечение подчиненного стало слишком рискованным для бизнеса "Альфы". Теперь Ашурков занимает пост исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией, обещая "оставаться экономически активным человеком и заниматься бизнесом в том или ином виде".

Списком "16 смелых" Навальному не только удалось показать, что политический кризис в России усиливается и определенная часть недовольных готова поддержать известного оппозиционного политика. "Деанонимизация" спонсоров Фонда борьбы с коррупцией - это еще и констатация факта, что средний класс окончательно потерян для власти, что он выступает против нее, голосуя рублем за политика новой формации, делает прагматичную ставку на будущее, свободное от пороков нынешней государственной системы.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, вместе с супругой выступивший в качестве одного из спонсоров Фонда борьбы с коррупцией, отдает себе отчет в том, что инвестирует, в том числе, и в политическое будущее Навального, однако уверен, что делать это необходимо. Во-первых, потому что бороться с коррупцией можно лишь через гражданские инициативы. Во-вторых, потому, что такие фонды, как у Навального, "позволяют создать настоящую политическую конкуренцию" в России.

Фото Reuters
Фото Reuters

Поддержка Навального в обществе строится прежде всего вокруг консенсуса относительно тезиса об общественной полезности его труда. Антикоррупционные разоблачения Навального, какова бы ни была их сиюминутная эффективность, объективно работают на благо общества - в том числе и тем, что помогают сформулировать запрос на появление политика, способного бросить вызов коррумпированным госинститутам. И если Навальный пока не воспринимается таким политиком, особенно за пределами Москвы, то и исключать, что он им не станет в самом ближайшем будущем, нельзя.

Период "первоначального накопления" политического капитала для Навального завершен: протестное движение вынесло его на передовую борьбы со сложившимся в России режимом, и Навальный пытается закрепиться на гребне этой волны. Как политик он с готовностью участвует во всех протестных акциях, но при этом не забывает работать и с привычной для него сетевой аудиторией. Пусть московские протесты последних месяцев не так уж многочисленны в масштабах страны и не пользуются поддержкой большинства россиян, сила такого политика как Навальный, в другом: в обществе окончательно сформировался вполне прагматичный запрос на перемены, и Навальный сумел стать тем "активом", инвестиции в который обещают удовлетворение этого запроса в ожидаемом будущем.

Конечно, не стоит преувеличивать поддержку Навального, но нельзя и не видеть, как быстро он одолевает рубеж за рубежом на пути к возможности вмешаться в большую политику. В условиях, когда власти не желают, да и не могут вести диалог с недовольными (именно это, например, констатировали в своем докладе социологи Центра стратегических разработок), такой прагматичный политик, как Навальный, может рассчитывать на массовую поддержку населения. Сумеет ли он грамотно распорядиться этим ресурсом и не разочаруются ли в нем со временем его нынешние сторонники, это уже вопрос другой.

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить