Пятого не дано

Никлас Лидстрем объявил о завершении карьеры

Капитан клуба Национальной хоккейной лиги "Детройт Ред Уингс" Никлас Лидстрем объявил о завершении карьеры. 42-летний игрок отметил, что силы позволяют ему отыграть на высоком уровне еще пару лет, но он не видит в этом смысла. За время выступления в "Детройте" Лидстрем четыре раза выиграл Кубок Стэнли.

Сезон-2011/12, который для Лидстрема стал юбилейным - двадцатым - в НХЛ, "Детройт" завершил после первого раунда плей-офф. "Красные Крылья" ничего не смогли противопоставить "Нэшвилл Предаторс", уступив в пяти матчах.

После поражения от "Нэшвилла" болельщики, специалисты, да и сами тренеры с игроками говорили, что "Детройту" нужны перемены, нужна "свежая кровь". Первым шагом на пути к обновлению стал уход Лидстрема, который дебютировал за команду в сезоне-1991/92.

Впервые Лидстрем задумался об уходе из "Детройта" еще в 1999 году. Тогда игрок хотел вернуться в Швецию, чтобы его дети имели возможность учиться на родине. Через 11 лет Лидстрем также засобирался в Швецию вслед за сыном, который поступил в университет. Однако сын уехал один, а хоккеист в 2011 году заключил с "Ред Уингс" новое соглашение.

После подписания контракта Лидстрем заявил, что надеется еще раз поднять над головой Кубок Стэнли. Но "Детройт" вновь споткнулся в первом раунде плей-офф, и шведский защитник решил уйти. Лидстрем заявил, что у него достаточно сил, чтобы играть на высоком уровне еще год или два, но ему вряд ли хватит мотивации, чтобы выходить на лед.

Лидстрем сказал, что он намерен вернуться с семьей в Швецию, хотя после двух десятков лет в Детройте ему будет сложно покинуть этот город. В будущем Лидстрем планирует вернуться в "Ред Уингс" в новом качестве, но чем именно он будет заниматься, пока неизвестно.

Уход Лидстрема повлечет за собой смену капитана. Сам швед, говоря о преемнике, остановился на кандидатурах своих соотечественников - Хенрике Зеттерберге и Никласе Крунвалле. Еще одним претендентом на вакантный пост является российский форвард Павел Дацюк, который в последние годы был ассистентом капитана. Если команда доверит капитанское звание Дацюку, то он станет седьмым россиянином в истории НХЛ, который удостоился подобной чести.

"Детройт" выбрал Лидстрема на драфте в 1989 году под общим 53-м номером. Однако шведский хоккеист продолжил выступать родном клубе "Вастерас". Через два года он, наконец, получил шанс сыграть в НХЛ. В первом же сезоне Лидстрем набрал 60 очков в 80 матчах за "Ред Уингс". Швед забросил 11 шайб и отдал 49 результативных передач.

В последующие сезоны Лидстрем не опускал планку результативности. "Детройт" отлично проводил регулярный чемпионат, но в плей-офф команда играла неудачно. В сезоне-1995/96 во многом благодаря "русской пятерке" (Владимир Константинов - Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров - Игорь Ларионов - Вячеслав Козлов) "Детройт" установил рекорд НХЛ по количеству побед в регулярном чемпионате. Однако команда не смогла переиграть "Колорадо Эвеланш" в полуфинале плей-офф.

В сезоне-1996/97 "Ред Уингс" впервые за много лет выиграл Кубок Стэнли. Через пять дней после последней игры финальной серии с "Филадельфией Флайерс" серьезные травмы в автокатастрофе получил ведущий защитник "Детройта" Владимир Константинов.

Сам Лидстрем не раз говорил, что именно та автокатастрофа стала поворотным моментом в его карьере. После того как стало ясно, что российский защитник больше не сможет играть в хоккей, тренерский штаб "Красных Крыльев" сделал ставку в обороне именно на Лидстрема.

В сезоне-1997/98 швед был одним из лидеров команды по количеству игрового времени, а "Детройт" второй год подряд выиграл Кубок Стэнли. Тогда же Лидстрем был впервые номинирован на приз лучшему защитнику лиги - "Джеймс Норрис Трофи", но обладателем титула не стал. Швед еще трижды входил в число претендентов, однако первый раз трофей достался ему в 2001 году. После этого "Норрис Трофи" вручали Лидстрему пять лет подряд. В последний раз швед был признан лучшим защитником лиги в 2011 году.

Перед началом сезона-2001/02 "Детройт" решился на серьезные финансовые затраты, пригласив голкипера Доминика Гашека, форвардов Люка Робитайла и Бретта Халла. Дорогостоящие хоккеисты с первых же матчей стали оправдывать свою высокую зарплату: "Ред Уингс" выиграли регулярный чемпионат, а затем и Кубок Стэнли, обыграв в финале "Каролину Харрикейнс". Лидстрем был признан лучшим игроком плей-офф, став обладателем "Конн Смайт Трофи".

Перед началом каждого нового сезона "Детройт" называли в числе фаворитов. Немаловажную роль в этом играл Лидстрем, который получил от болельщиков прозвище "Само совершенство". По ходу регулярного чемпионата команда оправдывала надежды, но за четыре года "Ред Уингс" ни разу не смог пройти дальше третьего раунда плей-офф.

В 2006 году многолетний капитан "Красных Крыльев" Стив Айзерман завершил игровую карьеру. Никто не удивился, когда новым капитаном стал Никлас Лидстрем. Через два года, когда "Детройт" вновь выиграл Кубок Стэнли, шведский защитник еще раз вошел в историю. Он стал первым капитаном-европейцем команды-чемпиона.

В 2006 году произошло еще одно важное событие в жизни Лидстрема - он в составе сборной Швеции стал чемпионом Олимпийских игр в Турине. По итогам турнира шведский защитник попал в пятерку лучших игроков. Вообще же в составе национальной сборной Лидстрем выиграл награды всех достоинств на чемпионатах мира (золото в 1991 году, серебро - в 2004 году, бронзу - в 1994 году).

Именно на международном уровне Лидстрем, по его словам, потерпел самое обидное поражение в карьере. В 1/4 финала олимпийского турнира на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити сборная Швеции, выступавшая в сильнейшем составе, неожиданно для всех проиграла команде Белоруссии (3:4). Этот результат с тех пор считается одним из самых неожиданных в истории мирового хоккея.

Не менее обидным для Лидстрема стал проигрыш "Питтсбург Пингвинс" в финале Кубка Стэнли в 2009 году. По ходу серии "Ред Уингс" вели со счетом 3:2, но затем дважды проиграли, потеряв надежду на титул.

После таких поражений, по словам шведа, ему хотелось покинуть хоккей, но это желание быстро проходило. Поражение от "Нэшвилла" в Кубке Стэнли - 2012 не было самым обидным в карьере Лидстрема. Но именно после него швед решил уйти.