Привет из СССР

"Витас Банк" приостановил работу из-за советских долгов

"Витас Банк" приостановил работу из-за оттока средств и действий ЦБ. Финорганизация, выполняя требования по повышению достаточности капитала, разместила средства в облигации СССР, что стало поводом для скандала. Оказалось, что актив котируется по самой низкой категории качества. "Витас" провел обратную сделку, однако из-за паники, вызванной СМИ, и предписаний ЦБ работа банка была парализована.

"Витас Банк" работает на российском рынке уже 20 лет. Это небольшая по размеру финорганизация, объем активов которой, по данным портала Банки.ру, составляет 5,84 миллиарда рублей (340-е место в РФ). РИА Новости сообщало, что банк замыкает четвертую сотню российских кредитных организаций по этому показателю. "Витас" располагает шестью офисами в столице, 22 - в Дагестане (регион, кстати, занимает третье место в стране по количеству банков), еще два подразделения находятся в Омске и Красноярске.

"Витас" ввиду своего малого размера не привлекал внимания широкой общественности, пока "Комсомольская правда" не опубликовала статью под названием "Как банкиры деньги вкладчиков воруют". 19 июня газета написала со ссылкой на данные ЦБ и материалы собственных корреспондентов, что в апреле из "Витаса" исчезли 2 миллиарда рублей. Вместо них на балансе финорганизации появились советские бумажные гособлигации от 1982 года номиналом 100 рублей. Эти ценные бумаги не принимаются к выкупу с середины 90-х годов и в ближайшем будущем выделения средств на их погашение не предвидится. Источник "КП" в финансовом секторе пояснил, что облигации 1982 года используются разными организациями для "затыкания дыр в своих балансах с целью сокрытия реального финансового состояния".

После публикации материала о сомнительной деятельности "Витаса" вкладчики начали активно изымать средства. Источник газеты "Ведомости", близкий к ЦБ, рассказал, что "касса ["Витаса"] временами не выдерживала", но финорганизация пыталась своевременно пополнять ее наличностью. Положение ухудшалось, и вскоре банк прекратил проводить платежи юридических лиц, принимать и выдавать вклады. В колл-центре поясняли, что трудности вызваны техническими неполадками и работа в нормальном режиме будет налажена в ближайшие дни. В начале нынешней недели в московских отделениях "Витаса" перестали отвечать даже на телефонные звонки. Сначала вкладчикам сообщили, что банк откроется 28 июня, однако вечером 27-го на сайте "Витаса" появилось сообщение о приостановке работы на две недели в связи с исполнением предписания ЦБ.

"Обанкротили!"

Когда стало ясно, что "Витас" фактически приостановил работу и технические причины тут явно ни при чем, появился первый официальный комментарий от владельцев финорганизации. Один из акционеров "Витаса" - бывший депутат Госдумы и первый в СССР легальный миллионер Артем Тарасов - уверен, что трудности в банке - дело рук ЦБ и Минфина. Банкир подтвердил, что финорганизация действительно вложила средства в облигации 1982 года, чтобы выполнить требование регулятора по увеличению операционного капитала (достаточность капитала "Витаса" составляет 10,5 процента при допустимом минимуме в 10 процентов). В том, что облигации в настоящее время не принимаются к выкупу, Тарасов не видит ничего предосудительного. "Официально эти госбумаги признаны долгом России - есть все необходимые постановления. Поскольку Россия признала эти долги, то несет обязательства по ним", - заявил бизнесмен газете "Известия".

По версии Тарасова, ЦБ сначала "замолчал на две недели", затем "инициировал" статью в "Комсомольской правде", а после сообщил "Витасу", что стоимость облигаций от 1982 года не определена, и поэтому они котируются как актив пятой - самой низкой - категории качества. Финорганизация провела обратную сделку и уведомила регулятора о возврате средств. Тем не менее ЦБ направил в "Витас" несколько предписаний, которые запрещают выдачу денег, проведение платежей, использование банковских карт, прием вкладов.

Бизнесмен уверен, что действиями ведомства руководит нежелание создавать прецедент, когда финорганизации могут размещать средства в подобных активах и "спасаться" таким образом от претензий регуляторов. Тарасов сообщил, что собственники признали банк банкротом, а сам он написал заявление о выходе из состава акционеров (владел 18,22 процента акций). Свои убытки - "несколько десятков миллионов рублей" - банкир намерен истребовать с ЦБ и Минфина через суд. При этом лицензия у банка еще не отозвана; официальных комментариев от регулятора и министерства пока не поступало.

Шансы

В заверениях Тарасова по поводу правомерности вложений в облигации 1982 года есть доля правды. Европейский суд по правам человека, к примеру, тоже считает, что советские долги стоят реальных денег. В частности, 14 февраля этого года ЕСПЧ постановил, что российские власти должны выплатить 37150 евро жителю Ивановской области Юрию Лобанову в качестве материального ущерба за нарушение права собственности. Лобанов обратился в европейский суд после того, как Минфин отказал ему в выплатах по советским облигациям.

Тем не менее решение ЕСПЧ навряд ли поможет Тарасову выиграть иск у ЦБ. Даже если принять его версию за истинную, шансов выиграть дело в суде против регулятора катастрофически мало. Каждый год десятки финорганизаций лишаются лицензий, и многие из них пытаются впоследствии доказать незаконность действий Центробанка, однако это, как правило, не приносит результатов. В качестве примера можно привести шумный судебный процесс вокруг отзыва лицензии у "ВИП-банка", вслед за которым последовало убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова и признание виновным в этом преступлении главы "ВИП-банка" Алексея Френкеля. Вернуть свои лицензии пытались и не смогли также "Фундамент-банк", Соцгорбанк, Востоккредитбанк, "УИК-банк" и многие другие.

Сражаться в суде с ЦБ дело почти что бессмысленное. Вместе с тем самому ведомству такие скандалы тоже не нужны, и в его интересах исправить ситуацию с "Витасом" как можно быстрее, чтобы она не вызвала широкий общественный резонанс. Впрочем, как бы ни старался Центробанк, прецедент уже создан. Остается надеяться, что он положительным образом повлияет на российский банковский сектор и власти определятся в конце концов с погашением облигаций 1982 года.