Среда обитания

Знакомое усатое лицо Главный архитектор Москвы подал в отставку

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин решил уйти в отставку. Московские власти возражать не стали. Уход Кузьмина смело можно считать концом целой эпохи, которая кардинально изменила облик столицы. Итоги деятельности главного архитектора более чем противоречивы, но стоит помнить, что в столице еще были "главный строитель" и "главный прораб", которые лично принимали все решения в сфере строительства. Сам же Кузьмин утверждает, что ни о чем не жалеет - или почти ни о чем.
Ожидаемая отставка О том, что главный архитектор Москвы подал в отставку и после отпуска уволится официально, ведущие информагентства со ссылкой на анонимные источники сообщили 12 июля, в день 61-летия Кузьмина. При этом сразу же вспомнилось, что уход Кузьмина анонсировали неоднократно. Последний раз об этом в апреле 2012 года сообщала газета "Московские новости". Издание даже называло преемника - заместитель Кузьмина Сергей Костин, бывший председатель правления госкомпании "Автодор". Однако тогда мэрия сразу опровергла слухи. На этот раз пресс-служба мэра и правительства Москвы факт принятия отставки "Интерфаксу" подтвердила. Кто займет вакантное место, пока неизвестно. Исполняющим обязанности главы Москомархитектуры назначен первый заместитель главы ведомства Олег Рыбин, бывший архитектор Нижегородской области, который, по данным "Коммерсанта", попал в Москомархитектуру по протекции заместителя мера по строительству Марата Хуснуллина.
Можно предположить, что решение об уходе Кузьмина действительно было принято им самим или мэром еще весной. Ведь тогда близкий товарищ архитектора, глава комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов говорил об этом, как о свершившемся факте: "Мне жалко, что знакомое усатое лицо уходит, а незнакомое молодое приходит". Однако по каким-то причинам уход Кузьмина был отсрочен.
Отставка Александра Кузьмина, хотя и стала одним из информационных хитов дня, сама по себе сенсационной не является. Неожиданным скорее можно назвать то, что глава Москомархитектуры после прихода в мэрию Сергея Собянина продержался на своем посту целых полтора года, тогда как за этот же период должности потеряли многие чиновники, связанные с определяющей для столицы строительной отраслью, в том числе глава стройкомплекса Владимир Ресин. Более того, Кузьмин никогда не скрывал, что является "человеком лужковской команды" и ничуть об этом не жалеет.
В связи с этим столь долгое пребывание Кузьмина в команде Собянина можно объяснить только потребностью новых городских властей в опыте главного архитектора. Как известно, еще в декабре 2010 года в столице с подачи Собянина началась массовая ревизия строительных проектов, утвержденных при Юрии Лужкове. Проверка около 1200 контрактов безусловно требовала консультаций с человеком, который принимал непосредственное участие в разработке или утверждении этих проектов. К настоящему моменту почти все контракты рассмотрены, и, возможно, поэтому Кузьмин был "отпущен" на вольные хлеба. Есть и другая версия, которая подразумевает, что отставка Кузьмина увязана с разработкой проектов планировки территорий "новой Москвы". Можно предположить, что мэрия не хотела, чтобы освоение присоединяемых территорий ассоциировалась с одним из руководителей прежней администрации, которой новые власти не раз пеняли на хаотичный характер городской застройки, погрузившей мегаполис в состояние транспортного коллапса.
Впрочем, нельзя исключать, что Кузьмин и сам решил уйти из-за, так сказать, тяжелой моральной нагрузки. По информации РИА Новости, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, которому Кузьмин рассказал о своем решении, сообщил: "Он (Кузьмин) выглядел посвежевшим, как будто гора упала с плеч". При этом Боков отметил, что в условиях расширения Москвы присутствие Кузьмина в горадминистрации было бы очень необходимо.
Случайный архитектор В пользу версии о самостоятельном уходе Кузьмина из Москомархитектуры говорит и характер пока еще главного архитектора Москвы. Его нельзя назвать бескопромиссным, но отстаивать правильную, по его мнению, точку зрения Кузьмин умел. Достаточно вспомнить его уход с заседания Общественной палаты, на котором жестко критиковали Генплан развития Москвы до 2025 года, одним из идеологов которого являлся главный архитектор столицы. Тогда Кузьмин заявил, что в молодости в ходе таких дискуссий он пускал в ход кулаки и теперь покинул зал, чтобы не побить кого-нибудь. Его карьерный путь, в свою очередь, говорит о том, что человеком он был целеустремленным, хотя сам Кузьмин не раз называл себя "случайным" архитектором. И действительно, вряд ли мальчик, родившийся в семье военного моряка, с детства мечтал проектировать объекты недвижимости. Тем не менее, он окончил художественную школу, а в 1968 году поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ), который окончил в 1974 году.
После этого Кузьмин пошел работать в Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы, где его карьера развивалась стремительно. В 1991 году он стал заместителем начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Москвы (Главмосархитектуры). Позднее ведомство было преобразовано в Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура). В 1996 году Кузьмин возглавил комитет, став одновременно главным архитектором столицы. Стоит отметить, что его кандидатура на этот пост была одобрена подавляющим число голосов на совместном президиуме Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов.
За последующие 16 лет Кузьмин стал вице-президентом Российской академии архитектуры и строительных наук, действительным членом Российской академии художеств; профессором Международной академии архитектуры; получил звания Народного архитектора России, Почетного строителя России. Кроме того он был награжден многочисленными медалями, орденами, званиями, грамотами и дипломами. Причем в его случае вряд ли можно говорить о присвоении регалий исключительно из-за высокой должности.
Профессионализм Кузьмина признают даже его оппоненты. В частности, Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор", которое борется за сохранение объектов культурного наследия, комментируя "Интерфаксу" отставку Кузьмина, сказал: "При всех наших несогласиях, горячих дискуссиях и спорах Александр Кузьмин был в своей области несомненным профессионалом - что по части архитектуры, что по части градостроительства". "Саша - опытнейший специалист, я к нему очень привык, и мне как депутату с ним очень хорошо работалось. В думе без него мне будет вдвое тяжелее - ведь новому человеку понадобится время, чтобы освоиться", - добавляет красок к портрету Кузьмина депутат Москвин-Тарханов.
Итоги Деятельность Кузьмина на посту главы Москомрхитектуры оценивается совершенно по-разному. С одной стороны за 16 лет ведомством было спроектировано огромное количество районов, микрорайонов и кварталов столицы. В результате жилой фонд столицы пополнился десятками миллионов квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. Комитет утверждал проекты возведения МКАДа, Третьего транспортного кольца, десятков станций метро, делового центра "Москва-Сити", социальных объектов, реконструкции природно-исторических парков и так далее. В результате Москва, и с этим спорить глупо, превратилась в современный мегаполис, который иностранцы, приезжающие в столицу спустя годы, просто не могут узнать. Да и многие москвичи, поставь их перед выбором: жить в Москве начала 90-х годов прошлого века или в нынешней столице, - вероятно, выберут второй вариант.
Другое дело, что бурное развитие Москвы оказалось похожим на развитие так называемого "дикого" капитализма. Город в связи с растущими естественным образом потребностями в квартирах, офисах и торговых центрах, застраивался сумасшедшими темпами. В этой гонке за звание одного из крупнейших мегаполисов мира власти не могли не допустить ошибок. Какие-то из них можно объяснить непродуманностью градостроительной политики, какие-то - стремлением пополнить бюджет города или, чего греха таить, карманы чиновников. В итоге же транспортная ситуация в Москве стала катастрофической - никакие меры новых властей пока не помогают. Облик центра столицы изменился почти до неузнаваемости - здания-памятники потерялись среди монолитно-стеклянных зданий. Строить социальные объекты и жилье в городе фактически негде, разве только в бывших промышленных зонах. Как результат, Москву приходится расширять, чтобы хоть как-то облегчить стройнагрузку.
Триумвират Минусы градостроительной деятельности команды Лужкова всем и хорошо известны. При этом вопрос о персональной ответственности Кузьмина за все навороченное не кажется безусловно правомерным. С одной стороны сама его должность прямо указывает на то, что он формировал облик столицы целых 16 лет. Кузьмин ни с себя, ни с других ответственности не снимает, признавая, что где-то недосмотрел, где-то на него "нажали". Явными неудачами он считает застройку Арбатской площади, возведение зданий Центробанка на Пятницкой улице и посольства Великобритании. При этом о проделанной работе он не жалеет, рассуждая о ней в философской манере. "Винить никого не могу, потому что одно из основных правил, которого придерживаюсь, состоит в том, что у всего хорошего, что построено в городе, авторы найдутся. А вот за все плохое в ответе всегда я. Такова особенность должности главного архитектора. Другое правило, которое я для себя сформулировал, но еще не испытал: уходя с этого поста, не оглядывайся, потому что камень, запущенный в спину, может попасть в лицо", - говорил он в интервью "Российской газете".
С другой стороны, не секрет, что все строительные проекты в городе утверждал "главный строитель Москвы", как его называли в стройкомплексе, Юрий Лужков или "главный прораб" Владимир Ресин. Официально это выглядело следующим образом: Москомархитектура утверждала проект, а после на нем еще ставил (или не ставил) визу градостроительный совет при мэре. По сути, Кузьмин оказался заложником ситуации, но и вырываться из этого "плена" он не стремился (хотя не раз позволял себе публично спорить с Лужковым). Кузьмин последним из триумвирата тех, кто олицетворял собой стройкомплекс столицы, покинул мэрию. Теперь вопрос заключается даже не в том, кто виноват, а в том, удастся ли кому бы то ни было улучшить сложившуюся ситуацию. Может быть, главный архитектор Москвы уже не верит в это, потому и уходит?

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше