Наговорил лишнего

Евкуров простил Кадырова за дерзкие речи

Глава Чечни Рамзан Кадыров публично обвинил своего коллегу, главу соседней Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в неспособности справиться с бандподпольем и в попытке посеять раздор между двумя вайнахскими народами. К такому выводу он пришел в ходе полемики касательно случившейся (само-)ликвидации нескольких боевиков. Евкуров не стал оправдываться, заявив, что прощает "резкие высказывания Кадырова".

Руководители двух северокавказских республик на минувшей неделе устроили публичную полемику на официальных сайтах своих субъектов федерации, фактически обвинив друг друга во лжи. Поводом для конфликта стала различная трактовка ингушской и чеченской сторонами инцидента, произошедшего в ингушском селении Галашки 29 июля.

Первая информация о происшествии была опубликована 31 июля на официальном сайте Ингушетии. В сообщении говорилось, что в доме барачного типа произошел мощный взрыв. При разборе завалов были обнаружены два трупа и один раненый. Все они оказались уроженцами Чечни и членами бандподполья.

Была выдвинута версия о том, что взрыв произошел при изготовлении боевиками бомбы. Личные данные жертв самоподрыва не приводились. Основная часть заметки была посвящена тому, как Евкуров критиковал жителей села и местные власти за потерю бдительности и призывал их не пускать бандитов и не оказывать им помощь.

Спустя сутки пресс-служба главы Чечни огласила собственную версию инцидента. По словам Кадырова, в Галашках в результате спецоперации, проведенной сотрудниками Гудермесского РОВД и УФСБ по Чечне, были уничтожены трое организаторов нападения на чеченское село Центорой, в котором 29 августа 2010 года погибли шесть милиционеров.

Приводились имена ликвидированных боевиков - Заурбек Авдорханов, Ибрагим Авдорханов и Аюб Халадов, а также подробности спецоперации. По данным чеченской стороны, у нее появилась информация о том, что в Галашки приедут боевики, чтобы забрать невесту Ибрагима Авдорханова. Когда выяснилось, что среди них будут находившиеся в розыске подозреваемые, было решено небольшими силами приступить к действиям.

В пресс-релизе отмечалось, что целью операции было "задержать или в случае оказания вооруженного сопротивления нейтрализовать бандитов". Детали того, что произошло в Галашках, не озвучивались, но Кадыров подчеркнул, что намеченный план был реализован и бандиты ликвидированы.

Прошел еще день, и 2 августа на сайте Ингушетии появились комментарии Евкурова, данные им агентству "Интерфакс". Глава республики опровергал информацию о спецоперации чеченских силовиков в Галашках. При этом он тактично не ссылался на Кадырова и на релиз его пресс-службы, а упоминал некие СМИ. Евкуров отметил, что так как погибшие и раненый находились в розыске по линии МВД Чечни, то были вызваны правоохранительные органы соседней республики, которым и передали двух мертвых и одного еще живого боевика.

У кадыровской пресс-службы ушло еще пару дней на составление ответа, который увидел свет 4 августа под нейтральным заголовком "Р.Кадыров: Мы окажем ингушскому народу любую помощь в борьбе с террористами". В заметке говорилось, что участники опровергнутой Евкуровым спецоперации негативно отреагировали на его высказывания, а у главы Чечни они вызвали недоумение, что на дипломатическим языке означает крайнюю степень недовольства, граничащую с возмущением.

Кадыров продолжил настаивать на том, что чеченские силовики все же тайно работали на территории Ингушетии, и описал случившееся следующим образом: "Это не бой, не перестрелка, не стрельба из пулеметов и гранатометов. Это совсем другое. Исполнителей могут и не заметить местные жители". Он упрекнул Евкурова в недоверии и даже предложил организовать ему встречу с одним из участников спецоперации.

Также Кадыров уличил своего коллегу в том, что тот звонил в его администрацию и просил представить проведенную операцию как совместную. Однако в Грозном, как утверждает глава Чечни, не захотели идти на подлог. "Если соглашаемся на искажение действительности, то это для Евкурова операция, если нет, то это случайная смерть", - охарактеризовал действия своего оппонента Кадыров.

Особое недовольство главы Чечни вызвали методы борьбы с терроризмом, применяемые в соседней республике. Он поставил Евкурову в упрек, что тот не называет боевиков бандитами и шайтанами, а считает их заблудшими людьми. "Ибо всем известно, что он даже посещает их похороны, выражает соболезнование родственникам", - сказал Кадыров. Глава Чечни также подчеркнул, что он неоднократно предлагал Евкурову провести в Галашках и других ингушских селениях, в которых по его данным, укрывались боевики, совместные операции, но сталкивался с отказом. В итоге Кадыров фактически выставил ультиматум: "Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более что особой его заинтересованности в таком порядке и не чувствуется".

Глава Чечни также припомнил главе Ингушетии, что тот излишне педалирует пограничный вопрос, в то время как в Грозном считают его формальностью. В связи с этим Кадыров пригрозил "в дальнейшем выстраивать отношения в рамках Конституции России и общепринятой практики территориального размежевания между субъектами страны".

Речь в данном случае идет о Сунженском районе Чечено-Ингушетии, который после выделения Ингушетии в самостоятельный субъект федерации стал объектом спора между двумя республиками. В 2003 году тогдашние президенты республик Ахмат Кадыров и Мурат Зязиков подписали двустороннее соглашение об упорядочении административной границы, по которому большая часть Сунженского района с 11 селениями отходила Ингушетии, а два селения оставались в Чечне, образуя район с тем же названием. Однако не менее трети населения Сунженского района Ингушетии составляют чеченцы.

В итоге Кадыров по-восточному витиевато уточнил: "При этом со всей ответственностью могу заявить, что ни одного квадратного метра исконно ингушской земли не останется в пределах территории Чечни. Так мы отнесемся и к земле Чечни, ибо несем за нее ответственность перед будущими поколениями". Глава Чечни также посоветовал Евкурову критически отнестись к своим заявлениям и подумать об интересах народа.

Совсем без ответа такую обстоятельную сентенцию в Ингушетии оставить не могли, однако Евкурову практически удалось обойтись без перехода на личности. "Сейчас Священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова", - заявил 5 августа глава Ингушетии на официальном сайте республики.

Аналитики и комментаторы пока не могут предложить однозначной версии о причине разногласий между Кадыровым и Евкуровым, а также о том, к чему это приведет. "Новая газета" напоминает, что серьезные конфликты между двумя главами возникали прежде уже несколько раз. Между властями Ингушетии и Чечни была договоренность о совместных действиях на случай обострения ситуации, однако в 2009 году, когда Евкуров стал жертвой покушения и был отправлен на лечение в Москву, Кадыров на некоторое время фактически узурпировал власть в соседней республике.

Еще одна размолвка была вызвана интервью главы Ингушетии "Российской газете", в котором он сказал, что на месте прежних властей не пустил бы на территорию республики 400 тысяч чеченских беженцев. По его мнению, это привело к резкому обострению криминальной обстановки и значительному росту проституции, наркомании и уличной преступности. Тогда, по сведениям "Новой", потребовалось посредничество крупных ингушских коммерсантов, чтобы восстановить отношения Евкурова и Кадырова.

Эксперты, опрошенные газетой "Коммерсантъ", полагают, что к нынешнему конфликту привело различие в методах управления у руководителей двух республик, в том числе и в подходе к борьбе с терроризмом. Дополнительную эмоциональную окраску этому придало неоднократно продемонстрированное Кадыровым желание утвердиться в качестве лидера среди руководителей северокавказских субъектов федерации. Глава Чечни является сторонником сильной руки и противником ведения переговоров не только с лидерами бандподполья, но и с рядовыми боевиками. Его ингушский коллега делает ставку не столько на запугивание экстремистов, сколько на то, чтобы убедить их отказаться от противоправной деятельности через старейшин кланов, родственников и общественные организации. И та и другая тактики до некоторой степени приносят успех, особенно по сравнению с обстановкой в Дагестане и неконтролируемо ухудшающейся ситуацией в Кабардино-Балкарии.

По мнению аналитиков, руководство страны и Северо-Кавказского федерального округа предпочтет не заметить перепалки между Евкуровым и Кадыровым. Например, вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что в Москве просто некем заменить нынешних руководителей Ингушетии и Чечни, а политолог Александр Кынев предположил, что попытка воздействовать на региональных политиков, если таковая последует, лишь покажет слабость федерального центра, заинтересованного в сохранении сложившегося баланса сил.

Эту же позицию подтверждают газете "Ведомости" ее источники на федеральном уровне. Так, в полпредстве президента в СКФО уверены, что конкуренция подходов Кадырова и Евкурова идет лишь на пользу борьбе с терроризмом и укреплению социально-экономической стабильности. В администрации президента РФ также довольны обоими главами регионов и считают, что, выясняя отношения, они не перейдут отведенных им пределов.

Последние события также свидетельствуют о том, что данная фаза противостояния, скорее всего, закончена. Евкуров своим заявлением показал, что не собирается опускаться до публичного выяснения отношений. А Кадырову после очередного теракта в Грозном впору заняться ловлей своих боевиков, а не искать их у соседей.