Дьявол вертляв и болтлив

"Лента.ру" изучила высказывания Владислава Суркова о боге, дьяволе и православии

Владислав Сурков. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев

Вице-премьер Владислав Сурков будет курировать в правительстве вопросы взаимодействия с религиозными организациями. Соответствующее решение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 10 августа. Передача блока религиозных вопросов Суркову воспринимается как попытка введения "антикризисного менеджмента": в 2012 году Русская православная церковь и ее глава патриарх Кирилл оказались в центре сразу нескольких громких скандалов, вызвавших широкое обсуждение. Суд над группой Pussy Riot, устроившей "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, получил международный резонанс: в защиту группы высказывались зарубежные музыканты, художники и даже политики.

Сурков - бывший замглавы администрации президента России, один из архитекторов нынешней политической системы - неоднократно рассуждал по поводу конфессий, места религии в жизни людей, богоизбранности руководства страны. Более того, тема бога и дьявола присутствует в творчестве вице-премьера, который пробует себя и в публицистике, и в литературе. "Лента.ру" изучила колонки, интервью, стихи Суркова и выбрала наиболее яркие высказывания чиновника на тему религии. Выяснилось, что Владислав Сурков считает православие "зерном идентификации" русского человека, а ислам - "религией добрососедства", что, впрочем, не должно помешать "суверенной демократии" создавать "новую веру".

Бог, дьявол и прогресс

"К слову, в нашей русской традиции диавол (враг, как говорила моя бабушка) вертляв и болтлив. Рыщет, хлопочет, суетится. Будь то черт гоголевских "Вечеров..." или Верховенский, верховный бес из "Бесов". Зато Бог статичен. Он восседает, царствует, сияет и давно уже не отвлекается на разговоры с беспокойными ветхозаветными старцами". (Колонка в "Русском пионере", июнь 2008 года)

"Времена меняются. У нас телефоны с вами мобильные, интернет и так далее, и так далее. Все это модно и красиво, но все равно, если брать, что есть русский человек, зерно его идентификации - это все равно православная вера. Воцерквлен ли он, или он просто не отрицает своей связи с церковью, но это самое важное". (Встреча с архиереем Екатеринбургской епархии владыкой Викентием, ноябрь 2010 года)

"Произошла фетишизация всего временного, преходящего - Прогресса, Новостей, Скоростей, Потребления, Движения, Моды, Спешки, Торговли. И это, честно говоря, совсем неплохо, поскольку с тех пор кое-что перепало и такому временному и преходящему существу, как человек. Хотя по-прежнему неясно - человек человеку кто, общедоступная медицина, массовое производство, новые технологии, интернет, демократия и много чего еще делают жизнь интереснее, комфортнее, лучше. Нет, я серьезно - лучше, лучше. И ради этого стоит побегать и похлопотать. Глупо бросать общественно полезные дела и внезапно замирать (например, хирургу, только что сделавшему надрез) в думах о вечном". (Колонка в "Русском пионере", июнь 2008 года)

Книжная полка
  • Словарь религии народов современной России
  • История Папства
  • Преодоление идеализма. Основы расовой педагогики
  • Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы
  • В стране святых воспоминаний. Путешествие русских паломников в Египет
  • Рожденные в крови. Утраченные секреты масонства
  • Темницы, Огонь и Мечи. Рыцари Храма в крестовых походах
  • (Фоторепортаж "Кабинет Владислава Суркова" в блоге Ильи Варламова)

    Конфессиональное добрососедство

    "Величайшие русские политические проекты (такие как Третий Рим и Третий Интернационал) были обращены к людям других народов и открыты для них. Критически анализируя прошлое, признавая ошибки и провалы, мы вправе и будем гордиться всем лучшим, что унаследовано от империи и Союза. В том числе - уникальным опытом взаимопонимания православной церкви с исламской общиной, иными конфессиями, всестороннего взаимодействия и взаимопомощи земель и городов". (Статья в "Эксперте", ноябрь 2006 года)

    "Ислам в России - это религия миролюбия, добрососедства и сложившихся исторических отношений между всеми народами России. Мы должны не только уважать, но и действенно помогать развитию всех наших культур и всех наших религий. Сегодня с главой Дагестана мы говорили о том, что идет борьба с экстремистами, с теми, кто извращает ислам. Все-таки надо вывести этот прекрасный, красивый регион в число процветающих. Для этого есть все: энергия местных жителей, природные богатства, прекрасное расположение. Чем меньше здесь будет места религиозному экстремизму, тем проще будет нам с экономикой и социальной сферой, тем богаче будут жить люди. Этот вопрос прямо связан с успехами и в экономике, и в политической жизни". (Встреча в Махачкале с представителями дагестанского духовенства, май 2011 года)

    Бог, церковь и политическое руководство

    "Здесь, в России, ей [суверенной демократии - прим. "Ленты.ру"] предстоит... Создать новое общество, новую экономику, новую армию, новую веру. Доказать, что о свободе и справедливости можно и должно думать и говорить по-русски". (Статья в "Эксперте", ноябрь 2006 года)

    "Отношение (я думаю, вы в этом не сомневаетесь) политического руководства страны к Русской православной церкви, как то и подобает, очень уважительное. Мало того что у нас, наверное, впервые в истории сейчас и Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев не просто с уважением относятся, но и людьми являются воцерквленными. На самом деле, такое, мне кажется, довольно существенное качество политического руководства, когда это не просто приход в церковь, как уважение к чувствам многих верующих, это еще и сам человек приходит в личном качестве, как верующий. Наверное, это очень дорогое приобретение русской церкви за эти годы". (Встреча с архиереем Екатеринбургской епархии владыкой Викентием, ноябрь 2010 года)

    "Мне кажется, если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час Он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды. И мне кажется, Ахмат-Хаджи был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал. Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для страны час, для нашей большой, общей нации". (Интервью в программе "Диалоги" чеченского телевидения, июль 2011 года)

    Поиск божественного в искусстве

    "Мне неизвестны высказывания мастера ни о чем таком, типа, божественном. Предпринятая мной попытка различить в нем наивного богоискателя и внеканонического иконописца почти наверняка показалась бы нелепой и самому Миро, и профессиональным мироведам. Но я тем не менее уверен: он был достаточно силен, чтобы переплыть время и выбраться из Гераклитовой реки на твердый берег. Туда, где Платон увидел идею, св. Павел любовь, Паскаль сферу, Борхес - алеф. А что там нашел Хоан Миро? Желанную пустоту? Равновесие света? Собственную картину? Кто знает. Люди простые, вроде меня, называют это - Бог". (Колонка в "Русском пионере", июнь 2008 года)

    Молитва

    Отче наш

    Я бы хотела, как в детстве, зарыдать над бездомным котенком
    И в воскресное утро воскреснуть, чтобы обнять тех, кто любит меня.

    Я бы смогла вместе с песней пробежать по дороге звонкой,
    Чтоб найти на серебряных струнах дивный отблеск былого огня.

    И просить за всех и за тех, кто там и за тех, кто здесь
    "Ясный отче наш, хлеб насущный наш, дай нам днесь"

    Я бы хотела расставить и разлить свое талое сердце по твоим,
    Безымянным пустыням, мелодичным пасхальным дождем.

    Я променяла бы вечность на улыбки, тюльпаны и свечи,
    Чтоб сияли на обочине ночью, освещали для праздника дом.

    И прошу за всех и тех, кто там и тех, кто здесь
    "Ясный отче наш, хлеб насущный наш, дай нам днесь"

    (Владислав Сурков и Вадим Самойлов. "Отче наш" с альбома "Полуострова 2", 2006)

    Обсудить
    Россия
     — 
    00:06 7 марта 2017

    «До сих пор слышу его крик…»

    Почему врачи не выписывают пациентам наркотические обезболивающие, а советуют терпеть
    Два года для развода
    Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
    FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
    Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
    Больно, но полезно
    Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
    Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
    Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
    Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
    Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
    Фарту масти
    Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
    Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
    Как клеточный суицид помогает против рака и старости
    Красный — новый черный
    Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
    «Меня не напугать сильной, умной женщиной»
    Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
    Глубины глубинки
    Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
    «Клетка»Приятного аппетита
    Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
    Первый тест премиального «корейца» Genesis
    Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
    Все конкуренты новому SsangYong Rexton
    С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
    «Мерседес», который предсказал будущее
    Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
    50 оттенков Блока
    Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
    Талант расправил плечи
    Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
    Адская машина
    Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
    «Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
    Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
    Тариф «Хватит»
    За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше