Новости партнеров

Лучше остальных

В Лондоне завершились Паралимпийские игры

В ночь на 10 сентября в Лондоне завершились Паралимпийские игры. Сборная России заняла второе место в неофициальном медальном зачете (102 награды), пропустив вперед только команду Китая. Россияне завоевали 36 золотых медалей, в два раза превзойдя показатель Паралимпиады в Пекине. Также уместно будет упомянуть, что российские паралимпийцы превзошли достижение отечественных олимпийцев, которые в Лондоне в общем зачете стали четвертыми.

Паралимпиада в Лондоне стала самой успешной в истории сборной России, представители которой завоевали 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медали. Российские паралимпийцы стали вторыми в медальном зачете, при этом они были представлены только в 12 видах соревнований из 20. Отечественным атлетам удалось сделать большой шаг вперед, на порядок улучшив показатели предыдущих Игр, включая результаты сборной СССР и Объединенной команды (на Паралимпиаде-1992 в Барселоне).

По различным причинам, большинство которых носили политический характер, СССР не принимал участия в Паралимпийских играх. Первые подобные соревнования прошли в 1960 году в Риме, однако дебют советских паралимпийцев произошел только в 1988 году на Играх в Сеуле. Представители СССР завоевали 55 (21-19-15) медалей, заняв в медальном зачете 12-е место.

Через четыре года в Барселоне паралимпийцы под флагом Объединенной команды с 46-ю (17-14-15) наградами стали восьмыми. Выступая уже под флагом России отечественные атлеты улучшали свои показатели, но добиться существенного рывка удалось только в Лондоне-2012. В Атланте в 1996 году сборная России в медальном зачете была 16-й, в Сиднее в 2000 - 14-й, в Афинах в 2004 - 11, в Пекине в 2008 году - восьмой.

В 2008 году выступление сборной России было признано успешным, команде удалось улучшить свои предыдущие результаты. Было очевидно, что паралимпийцы оказались в тени отечественных олимпийцев, которые сумели прочно обосноваться на третьей строчке медального зачета Игр-2008.

Но уже через два года российским участникам зимней Паралимпиады в Ванкувере пришлось спасать честь страны после ужасного выступления отечественных спортсменов на Олимпиаде. Конечно, негативные эмоции, например, от игры российских хоккеистов во главе с Вячеславом Быковым и Александром Овечкиным еще долго не оставляли любителей спорта. Но можно было порадоваться успехам лыжника-паралимпийца Ирека Зарипова, который в Ванкувере завоевал четыре золота и одно серебро.

Перед началом Паралимпийских игр в Лондоне представители сборной России не давали никаких медальных обязательств. По словам многолетнего президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина, была поставлена задача сделать шаг вперед, войти в элиту мирового спорта.

Российские паралимпийцы участвовали только в 12 видах программы из 20, в том числе самых "медальных" - легкой атлетике (170 комплектов наград), плавании (148) и велоспорте (50). И во всех трех видах спорта заметен прогресс по сравнению с показателями четырехлетней давности, особенно это заметно в легкой атлетике. Российским легкоатлетам в Лондоне удалось выиграть на 20 медалей больше, причем золото приросло сразу на 16 позиций (19-12-5 в Лондоне и 3-7-6 в Пекине). На 15 наград больше завоевали отечественные пловцы (13-17-12 в Лондоне и 11-9-7 в Пекине).

Также отечественные спортсмены взяли медали в стрельбе из лука (2-1-2), дзюдо (0-1-4), пауэрлифтингу (0-3-1), пулевой стрельбе (0-1-3), настольном теннисе (1-1-1), в футболе (1-0-0), академической гребле (0-0-1) и велоспорту на шоссе (0-0-1).

При этом Паралимпиада в Лондоне войдет в историю и со знаком "минус". Впервые в паралимпийском движении три спортсмена были дисквалифицированы из-за допинга. В числе наказанных оказались два россиянина Вадим Никитин и Николай Марфин, а также представитель Грузии Шота Омаришвили. Все трое участвовали в соревнованиях по пауэрлифтингу.

В российской делегации заявили, что Никитин и Марфин оставили черное пятно на спортивной репутации России, однако отметили, что допинг не привел к улучшению результатов обоих спортсменов. Они вряд ли могли реально претендовать на медали, да и в мировом рейтинге оба россиянина находятся далеко от лидеров.

Сами Никитин и Марфин признались, что узнали о запрещенных веществах в интернете и употребляли их втайне от тренеров и партнеров по команде. Но при этом российские атлеты заявили, что запрещенные вещества находились в составе обезболивающих, которые им просто необходимы. Традиционные препараты и средства лечения не приносили никаких результатов, поэтому, дескать, им и пришлось прибегнуть к нетрадиционным методам.

Принято считать, что Паралимпийские игры лучше Олимпийских отражают принцип "важна не победа, а участие". Что на них выступают люди, сумевшие преодолеть жизненные невзгоды и не сломаться, найти себя в жизни, в частности в спорте. Что им, как никому, должен быть близок принцип fair play. Однако первый в истории факт выявления допинга на Паралимпиаде заставляет задуматься, так ли это на самом деле. К тому же допинговый скандал в Лондоне оказался не единственным.

Весь мир был на стороне южноафриканца Оскара Писториуса, когда он сражался за право выступать на соревнованиях для "нормальных" легкоатлетов. Писториус стал первым бегуном на специальных протезах, которого допустили до Олимпийских игр, и в Лондоне к нему было приковано колоссальное внимание, хотя высоких результатов он и не показал.

На Паралимпиаде Писториус выступил успешно, завоевав два золота и одно серебро. Но при этом южноафриканский бегун стал очевидным доказательством, что принцип "участие важнее победы" далек от истины. На дистанции 200 метров Писториус проиграл бразильцу Алану Оливейре, после чего обвинил своего соперника в нарушении правил. По мнению южноафриканца, Оливейра использует удлиненные протезы, которые запрещены правилами. Через некоторое время Писториус, конечно, принес свои извинения, отметив, что ему не стоило делать столь поспешных заявлений. Но при этом южноафриканский бегун не стал отказываться от претензий в адрес соперника, не согласившись со своим поражением.

Пример Писториуса, как и допинговые скандалы в Лондоне, показывают, что Паралимпийские игры все больше становятся похожими на Олимпийские. Для достижения высоких результатов атлеты порой готовы пойти на все, не исключая запрещенных методов борьбы. Грустно, наверное, что Паралимпиада перестает быть этакой тихой гаванью мирового олимпийского движения, где невероятно мужественные люди, попавшие в исключительные обстоятельства, предельно честно соревнуются в том, кто продемонстрирует большую силу тела и духа. Но, с другой стороны, в этом нет ничего удивительного. Паралимпийцы так же честолюбивы, так же хотят победить, чтобы получить свою долю славы и признания, как и участники олимпийских баталий. И вряд ли их стоит за это упрекать.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:0516 августа

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира