Крыша для "Газпрома" Путин спасет газовый концерн от Еврокомиссии противоречивым указом

Российские власти нашли ответ на антимонопольное расследование Европейской комиссии в отношении "Газпрома", которое грозит газовой монополии штрафом в 14 миллиардов долларов. Президент Владимир Путин подписал указ, обязывающий российские госкомпании согласовывать свои действия с властями в случае конфликта с иностранцами. Деловые СМИ назвали документ сырым и противоречащим другим нормам закона.

Текст вышеупомянутого указа появился на сайте Кремля 12 сентября. Подписанный Путиным документ стал неожиданностью для многих: до этого в СМИ о нем не было никакой информации. Обычно документы, имеющие подобную значимость, как минимум обсуждаются в правительстве или хотя бы в профильных министерствах.

Документ накладывает на стратегические российские государственные компании (список
этих структур установлен специальным указом) ряд ограничений при возникновении у них конфликтов с иностранными государствами. Прежде всего, госкомпаниям запрещается предоставлять без согласия специального "уполномоченного органа" документы, запрашиваемые иностранными государственными структурами.

Указ президента России от 2004 года, который определяет список стратегических государственных предприятий, изначально включал около 500 структур. Позже список был сокращен более чем на 80 процентов, и сейчас в нем менее 100 предприятий, которые правительство напрямую или опосредованно контролирует. Самые крупные из них - "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть", "Аэрофлот", "Объединенная зерновая компания", "Объединенная судостроительная корпорация", "Объединенная авиастроительная корпорация", ВГТРК и "Интер РАО". Около половины предприятий из списка - оборонные.

Кроме того, без согласия этого органа стратегические предприятия не смогут менять договоры с иностранными контрагентами. Но, наверное, самое главное - госкомпаниям запретили без согласия РФ отчуждать доли в иностранных бизнес-структурах, отдавать недвижимость за рубежом и права на осуществление предпринимательской деятельности. Фактически, указ делает незаконными (с точки зрения России) предписания российским госкомпаниям, выданные иностранными госорганами, если их не одобрили в РФ. Самые жесткие санкции, например изъятие активов у российских госкомпаний за рубежом, Россия также намерена считать незаконными, если сама их раньше не одобрила.

Указ также предусматривает, что упомянутый "уполномоченный орган" должен быть создан в течение месяца. Он будет иметь право отказать российской компании в любом из вышеназванных действий, если оно противоречит экономическим интересам страны. Каким образом будет определяться, что противоречит интересам РФ, а что нет, в документе не сообщается. Можно предположить, что правительственная структура (скорее всего она появится именно на базе кабинета министров) будет решать это по собственному усмотрению. Фактически противоречащим российским интересам может быть признана любая попытка иностранных государств оштрафовать российскую госкомпанию.

На ком шапка горит

Очевидно, что указ Путина направлен на защиту "Газпрома" от государственных органов ЕС. О конфликте "Газпрома" с властями Европейского союза "Лента.ру" подробно уже писала в начале сентября, но с того момента конфликт и не думал затихать.

Александр Медведев. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Александр Медведев. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Lenta.ru

4 сентября стало известно, что Европейская комиссия официально начала антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Европейские чиновники полагают, что газовый концерн создает препятствия для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы, а также устанавливает несправедливые тарифы. Так, "Газпром" продает топливо европейским потребителям по цене в 400-450 долларов за тысячу кубометров, в то время как спотовые (биржевая торговля ценными бумагами, товарами и сырьем) контракты на поставку газа заключаются по цене в 340 долларов.

Реакция российских властей была достаточно эмоциональной. Так, постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что это нечестная форма конкурентной борьбы, а зампред комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сказал, что расследование начато с целью получить у "Газпрома" скидку на газ. Последнее утверждение на саммите АТЭС во Владивостоке поддержал и Владимир Путин. "Объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Это неконструктивный подход", - заявил глава государства.

Позже уже с совсем свободными, если не сказать скандальными, высказываниями выступил сам "Газпром". 10 сентября заместитель председателя правления газового концерна Александр Медведев заявил, что Европа ведет себя нечестно по отношению к газовой монополии. "Есть такая поговорка - на воре и шапка горит. В данном случае она должна гореть на голове Европейской комиссии", - отметил Медведев. Он добавил, что именно "Газпром" страдает от ограничений конкуренции на европейских рынках. Примечательно, что резкие заявления газового концерна прозвучали за сутки до выхода указа Путина.

Сырой и противоречивый

Насколько указ будет полезен самому "Газпрому", сказать сложно. С одной стороны, российские власти смогут запрещать госкомпаниям выполнять те или иные требования иностранных государственных органов. В случае возникновения конфликта спор будет переходить из юридической плоскости в международную, и той же Еврокомиссии придется выяснять отношения уже непосредственно с президентом РФ, правительством или МИДом.

Складывается впечатление, что таким образом государство берет "Газпром" под свою "крышу", призывая всех недовольных политикой концерна разбираться с высшими государственными чинами РФ. С другой стороны, ничто не мешает европейским властям штрафовать "Газпром" на основе судебных решений. А запрет на предоставление документов может осложнить или затянуть работу Еврокомиссии, но не остановить ее.

Указ президента России напоминает ответные действия Китая и США на европейские экологические сборы для авиакомпаний, которые летают через территорию Евросоюза. Многие страны нововведение ЕС не признали, а китайские и американские власти законодательно запретили своим авиаперевозчикам платить экологический налог. Таким образом, теперь ЕС предстоит решать этот вопрос уже с властями КНР и США. Однако ничто не мешает Европе запретить ряду компаний полеты в ЕС или штрафовать их. Россия также обещала ввести подобный законодательный запрет, но пока этого сделано не было.

Деловая пресса называла указ "сырым", отметив, что он противоречит ряду других, более значимых законодательных актов. Прежде всего стоит отметить, что указ президента является подзаконным актом, который обычно используется для поручений правительству и другим органам исполнительной власти. Для регулирования деятельности государственных компаний чаще всего издается федеральный закон, который нужно проводить через Госдуму. Один только этот факт говорит о спешке, в которой шла подготовка документа.

Газета "Коммерсантъ" также обращает внимание, что указ вводит ограничение деятельности юридического лица, что может быть сделано только федеральным законом. Источники издания в государственных компаниях говорят, что их зарубежные "дочки" просто не могут не подчиняться местным властям - получается, что применение указа де-факто невозможно. А в оборонных предприятиях даже полагают, что нововведение ограничит возможности создания совместных проектов с иностранцами.

Издание "РБК daily" отмечает, что указ Путина фактически закрепит за Россией репутацию страны, в которой слишком многие вопросы решают в "ручном режиме", так как "Газпром" не сможет без разрешения "уполномоченного органа" менять цены, по которым продает газ. Причем подобная политика распространится еще более чем на сотню крупных госпредприятий, многие из которых (в том числе "Роснефть" и "Зарубежнефть") ведут активную внешнеэкономическую деятельность. И если раньше конфликты госкомпаний с другими государствами правительство РФ могло списывать на коммерческую политику отдельных структур, то теперь указ возложил ответственность за все на российское руководство.

Не исключено, что таким образом Россия хочет показать Европе, что не намерена идти по отношению к ней на уступки. В таком случае этот шаг четко коррелирует и с недавно объявленным курсом на интеграцию со странами АТР. Тем более что на пресс-конференции после саммита АТЭС Владимир Путин заявил, что "Россию ждут в Азии".

Эту версию косвенно подтверждают и некоторые другие последние события. Так, 11 сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что европейские компании, желающие получить скидку, "могут больше не обращаться". А 12 сентября министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Россия готова предоставить скидку Молдавии, если она разорвет энергетические соглашения с ЕС.

Однако стоит напомнить, что восточные потребители также бывают крайне несговорчивы. Так, к примеру, спор между Китаем и "Транснефтью" продолжался около года. КНР не хотела гасить задолженность перед Россией, пока последняя не предоставила скидку на нефть. Меньше всего хочется думать, что указ является не чем иным, как оскорбительным жестом через государственную границу, не имеющим практического применения. Тем более что нововведение придется применять не только в Европе, но и в Азии, куда так стремится Россия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше