Новости партнеров

Механизм приема любви

В Российской империи состоялись парламентские выборы: репортаж "Ленты.ру"

В Российской империи прошли выборы в первый состав Государственного совета. Подданные самопровозглашенного в июле 2011 года государства выбирали депутатов высшего органа имперской законодательной власти в 11 городах Российской Федерации и стран СНГ. "Лента.ру" побывала на избирательном участке в Москве и выяснила, кто же эти новые сепаратисты имперского разлива.

В Москве выборы в имперский Госсовет проходили в двух комнатах небольшого офисного центра у метро "Электрозаводская". Имперцы украсили скучную комнату с бледно-зелеными стенами двумя андреевскими флагами. На столе - пачка бюллетеней и небольшая бордовая избирательная урна с гербом новой Российской империи. Он куда менее монархичен, чем герб Российской Федерации - президентской республики. Вместо скипетра и державы, которые в своих когтях стиснул двуглавый орел РФ, его имперский брат-близнец держит в лапах серп и молот.

Такое же, как арендованный офис на "Электрозаводской", унылое - и такое же, как имперский орел с символами советской власти, нелепое впечатление производит и сам проект воссоздания Российской империи на нескольких островах в Мировом океане.

Идеолог и спонсор возрожденной Российской империи - бывший политтехнолог СПС и депутат Госдумы, а ныне простой уральский бизнесмен-миллионер Антон Баков. Новое государство претендует только на те территории бывшей Российской империи, которые не входят в состав современных Российской Федерации, Финляндии, Польши и бывших республик СССР.

Баковская империя должна быть создана на открытых имперским российским флотом островах в Тихом и Индийском океанах, в том числе на Антарктиде. Баков уже вроде бы договорился с правительством Островов Кука о передаче Российской империи нескольких островов в обмен на внушительные инвестиции.

Привлекают его и территории в Гамбии - самой маленькой африканской стране, которые когда-то принадлежали Курляндии, позже присоединенной к Российской империи. Здесь Баков планирует построить императорcкий дворец (править в новой империи должен потомок Александра III) и здание Государственного совета (монархия будет конституционная), а между ними - площадь с фонтаном.

По Конституции, Госсовет будет состоять из 600 человек. Но это в прекрасном будущем, а пока, на этапе становления Российской империи, в него избирают в десять раз меньше депутатов. Это разумно, ведь граждан молодой империи сейчас насчитывается всего 3110 человек. Кстати, пополнить имперскую диаспору в РФ может любой желающий, а за 1000 рублей ему вручат еще и синий орласто-молоткастый паспорт.

Баков в ходе июньского неофициального визита в Гамбию объяснил оригинальность герба так: "Слишком много фанатиков, ретроградов и сумасшедших к нам примкнет. Мы их отсекаем серпом и отбиваем молотом. Пусть к нам идут прогрессивные люди".

Выборы показали, что пока фильтр серпа и молота работает с перебоями.

За атамана Краснова

Первые выборы в Российской империи прошли в девяти городах Российской Федерации и двух населенных пунктах СНГ. Самые массовые выборы состоялись на родине Бакова, где в урне нашли 619 бюллетеней, а в Бишкеке и казахском Актобе, к примеру, на участки пришли по два человека.

В Москве в разгар рабочей пятницы на участке тоже было немноголюдно. За три часа, которые я провел в гостеприимном офисе (угощали не только чаем, но и брусничной настойкой), голосовать явились не больше десяти избирателей.

Их около урны встречал человек в светлом костюме и с солидными усами. Это Игорь Соболев, лидер партии "Имперский гуманитарный союз" (кроме нее за место в имперском Госсовете по Москве боролись еще Добровольческий корпус и партия "Реформы Петра Великого"). Эмблема Гуманитарного союза очень сильно напоминает нацистский железный крест, а на сайте этой организации рассказывают, что именно русские сумели выработать настоящую национальную идею.

"Это вершина национальной идеи, достигнутая Русской культурой в формуле Сверхнациональной Цивилизации. И произошло это, по меньшей мере, за 500 лет до глобализма. Русский народ - единственный в мире, имеющий пятисотлетний опыт создания Сверхнациональной Цивилизации, который способен это осуществить! Здесь важно подчеркнуть, что для Русской культуры основанием и сущностью является Идея Чести", - сообщается на сайте Гуманитарного союза.

Впрочем, националистом Соболев себя не считает, так как "Гуманитарный союз ставит задачи гармонического разрешения национальных противоречий без скатывания в шовинизм". "Это философский проект. Нам нужно создавать общество, которое объединило бы всех людей в третьем тысячелетии. Это должна быть ментальность другого плана", - совершенно серьезно говорит мне Соболев.

Лидер партии Добровольческий корпус Леонид Ламм еще больше похож на националиста. Он известен своей борьбой за добрую память атамана Всевеликого войска Донского генерала Петра Краснова, который во время Великой Отечественной войны воевал на стороне Гитлера. В СМИ Ламм попадал в связи с борьбой за установленную в 1990-е годы в Москве на территории храма Всех святых плиту с перечнем всех командиров 15-го кавалерийского корпуса СС.

Плиту разрушили антифашисты, но к ее обломку Ламм и его сторонники упорно приносят цветы и горящие лампадки. Одетый в белогвардейскую форму Ламм иногда стоит у обломка, крестится и читает заупокойную молитву по всем правилам Катакомбной (Истинно-православной) церкви, сообщали СМИ. Эмблему церкви украшает стилизованная свастика, а в уставе церкви прямо записано, что "верным истинным православных христианам" запрещается состоять в "исламских, жидовских и аморалистических" организациях, а "браки расово полноценных ИПХ с жидами, хамитами негроидного типа и идумеянами (мохнатыми) запрещаются".

"Мы все равно будем добиваться реабилитации генерала Краснова. Ведь он призывал казаков бороться не с Россией, не с русскими, а с большевиками, которые узурпировали власть в результате переворота 1917 года. Он не знал, что у Гитлера есть планы уничтожения всего славянства", - http://www.ogoniok.com/5034/2/ target=_blank>заявлял Ламм. И хотя историки его версию опровергают, коллеги Ламма утверждают, что он никакой не фашист, а идейный белогвардеец. "Наша родина такая неоднозначная, понимаете?" - говорят они мне.

В будущей Российской империи место есть всем не сумевшим встроиться в современную российскую действительность. По словам Соболева, "это очень специфический проект, который образован специально для того, чтобы запустить более серьезные проекты стратегического будущего страны". "Должна быть не просто пустая деятельность, ведь многие люди занимаются непонятно чем и своими бредовыми идеями всем мешают", - добавляет Соболев.

Шарики и кирпичи

О серьезных проектах, которыми может похвастаться Российская империя, докладывает мне главный ее представитель в Москве Владимир Люльчак. Он полноватый и очень веселый мужчина в очках. Люльчак публикует рассказы на сайте "Самиздат" под псевдонимом Владисандр Люлечкин. Главный его труд - это "Евангелие от Люцифера", в котором Люльчак-Люлечкин первым делом объясняет читателю, что "число 666 - это просто число".

Люльчак, если верить его страничке "ВКонтакте", вообще весьма экстравагантный и патриотичный человек. Во всяком случае, одну из трех своих дочерей он назвал Россией.

"Тем, кто приходит в империю, не нашлось в Российской Федерации места. В этой схеме есть кирпичи, а они шарики. Отличные шарики, но в РФ нужны кирпичи", - образно объясняет Люльчак.

Один шарик сидит рядом с нами на диване. Это Дмитрий Михайлов, который с Эрастом Козловым разработал учебник светского нравственного образования с 1 по 11 класс. "Он оказался выкинутым и пришел к нам. За 12 лет эксперимента сотни школ уже начали с учебниками работать, а потом кто-то в Кремле решил отдать это дело попам", - рассказывает Люльчак. Михайлов тихо вздыхает рядом.

Еще один шарик, по словам Люльчака, это некий пожилой ученый, который продал московскую квартиру, купил во Владивостоке коттедж и разместил в нем "целую лабораторию по системе почвоведения". "Он в институте это делал (что именно - осталось неясным - прим. "Ленты.ру"), но его оттуда выгнал. Он доктор наук, у него зубов нет, но он яхты делает, недавно мне звонил из Вьетнама", - говорит Люльчак.

Все эти люди, по его теории, не нужны России, потому что в ней нет "механизма приема любви". "Люди жить хотят, а не мучиться, не просто взять кредит, побухать, купить машину, а потом вешаться от безысходности. Они ищут государство, чтобы дать ему любовь, не находят и приходят к нам. У нас тут полигон обкатки моделей для реализации их на практике", - объясняет Люльчак.

У него есть своя модель для обкатки - новая идея классового общества для будущей Российской империи. "Жесткая тоталитарная система, в том числе царизм, хорошо делает людей чести и статуса, которые за родину амбразуру собой закрывают. Но их слабое место в том, что экономикой они заниматься не могут. А при демократии и капитализме все хорошо в экономическом плане, но в такой системе чиновник вынужден продавать родину", - объясняет плюсы и минусы авторитаризма и либерализма писатель.

Следом он приступает к краткому описанию своей революционной теории будущего устройства имперского общества. "Имперская монархия будущего - это система двух классов. Можно выбрать дворянство и служить государству, отказавшись от коммерческой деятельности, частной собственности и практически любой личной. Чуть что украл - полная конфискация у всей семьи", - говорит Люльчак. Второй путь - это земство. "Тогда надо сразу сказать, что я хочу делать прибавочную стоимость, что мои предки буржуи и я буду буржуем. Я могу честно воровать, там так устроено, демократически себя реализовывать", - путано объясняет Люльчак.

Он неплохой рассказчик и не самый большой сторонник демократии. "Должен быть царь как скала и демократия как прибой. Ведь демократия, когда достигает апогея реализации, становится полностью коррумпированной. Ведь там каждого выбирают за деньги", - говорит он. По его мнению, демократия подходит для уничтожения единовластного царизма, для предоставления гражданам прав и свобод, но нельзя давать ей власть. "Демократическая оппозиция должна быть вечно рвущейся к власти", - резюмирует Люльчак.

"Пока я в этой схеме не вижу таких изъянов, какие есть в демократии и толитаризме. Тоталитаризм завязан на человека. Придет хороший человек-конфета Каддафи - отлично, а придет тупая сволочь, тут тоталитаризм в заднице", - резюмирует Люльчак,

Лидер "Имперского гуманитарного союза" Соболев монархию тоже видит своеобразно, но не совсем так, как Люльчак. По его мнению, именно монархические государства куда более последовательно проводят демократические идеи в жизнь. "К идее монархии нужно подходить не с позиции реставрации самодержавия или игры в казаков и белогвардейцев, а с позиции современной английской монархии. Российский президент роль арбитра не может играть - он начинает использовать свои функции. Если бы у нас президента заменял монарх, то он был бы как арбитр над игрой, а внутри шел бы нормальный демократический процесс. Тогда исчезли бы коррупция и нестабильность", - мечтает Соболев.

Будущее Российской Федерации и Российской империи Соболев видит так: "В идеальном варианте будет некий синтез империи и Российской Федерации в государство на новых принципах".

Союз советских соборных регионов

Пока же несколько сотен поданных Российской империи выбирают парламент. Конкуренция между тремя партиями чисто формальная. "Мы выступаем как своеобразная коалиция, мы не антагонизируем друг с другом", - поясняет Соболев. В подтверждение его слов все три партии в итоговом протоколе получили по 19 голосов избирателей. Серьезно к выборам никто не относится. Все члены Добровольческого корпуса Ламма в день выборов оказались в Турции, где "на пляже берут Измаил и отмечают захват Турции казаками", - смеется Люльчак.

Юрий Галкин. Фото Ильи Азара
Юрий Галкин. Фото Ильи Азара

Один из пришедших на участок избирателей - крепкий бодрый старик в черном костюме и красном галстуке. Появление Юрия Галкина Люльчак встречает ироничными криками "Отец родной пришел!" и добавляет со смехом: "Я ему пальму на атолле обещал".

Галкин голосует за Соболева, мотивируя это тем, что был когда-то его советником. Других партий Галкин не знает, считает себя большим ученым, а вместо Российской хотел бы воссоздать советскую империю. "Я не монархист, - признается он. - У монархии нет перспективы. И у капитализма тоже нет будущего". Зато Галкин придумал сразу два названия для будущей империи - Союз советских соборных регионов или Союз советских социалистических регионов.

Академик, член Ноосферной общественной академии наук Галкин рассказывает мне, что получает информацию более точную и более правильную (чем в интернете) от своих внеземных учителей. "Я работаю с высокой иерархией энергоинформационного пространства, или духовного мира", - рассказывает Галкин и предлагает мне написать книгу о его жизни.

У Галкина паспорта Российской империи нет. А вот пришедший на выборы предприниматель Николай, напротив, мечтает его получить. На вопрос о том, зачем ему паспорт, не отвечает, хитрит: "Хочу создать один прецедент". "Российская империя - это альтернатива нашей действительности, поэтому я хочу здесь быть. Меня в современной жизни многое не устраивает", - говорит он. Не устраивает его, в первую очередь, то, что в России нет хозяина. Президент России на эту роль, по мнению предпринимателя, решительно не подходит, потому что "Путин - это обычный вор".

Замена Жириновскому

Впрочем, партийные лидеры Путина критикуют осторожно. Соболев видит в президенте "как положительное, так и отрицательное". "Путину мы не оппонируем, но мы хотим разумных изменений, к которым путинская система не способна. Она погружается все глубже в свои отрицательные качества", - говорит лидер Гуманитарного союза. К оппозиции монархисты более строги. Люльчак, услышав фамилию одного из лидеров оппозиции Алексея Навального, заявляет, что такого человека не знает. Соболев добавляет, что "приход оппозиции к власти либо усугубит существующие проблемы, либо разрушит страну".

Несмотря на свои утопические идеи и странные речи, монархисты сохраняют адекватность. "Империя - это символ, за который можно зацепиться. Все понимают, что эти острова далекие и нереальные, но это повод собраться, найти единомышленников, повод дружить, действовать", - признается Люльчак.

Лидер партии "За реформы Петра Великого" Андрей Школин еще более скептичен. "Ну, я песни сочиняю, рыбок развожу, вот заодно и партию завел. Пока это все игра, никакой империи нет, есть только информация, что якобы существуют два острова, что якобы они куплены. Но это легенда красивая, никто в нее не верит. Это просто клуб по интересам", - говорит Школин.

Он относительно известный исполнитель шансона. После того как в 1992 году Школин выпустил альбом "Сумасшедший шарманщик", он попал в воронежскую тюрьму. "В камере за год был написан новый альбом "Флиртует бабье лето", куда вошла и песня, ставшая "визитной карточкой" исполнителя - "Над воронежской тюрьмой тишина", - сообщает сайт "Музей шансона". Сейчас у Школина есть своя звукозаписывающая студия.

Избирательный бюллетень для голосования на выборах Госсовета Российской империи. Фото Ильи Азара. Нажмите на фото, чтобы увеличить
Избирательный бюллетень для голосования на выборах Госсовета Российской империи. Фото Ильи Азара. Нажмите на фото, чтобы увеличить

В ожидании избирателей лидеры партий обсуждают символику Монархической партии, лидером которой является Баков. Ее недавно зарегистрировал Минюст, но в выборах она пока не принимает участие - создает с нуля региональные отделения. Баков уверен, что перспективы у партии есть. "При наличии определенных обстоятельств я готов привести Монархическую партию к победе на выборах", - сказал мне Баков, при этом признавшись, что сейчас за его партию готовы проголосовать "нисколько людей".

Споры о монархической партии, которая будет бороться за мандаты в настоящей России, занимают партийцев куда больше, чем виртуальные выборы в парламент самопровозглашенной империи. Соболев настаивает, что партии нужно использовать имперский черно-бело-желтый флаг. Школин объясняет ему, что этот флаг четко ассоциируется у избирателя с радикальными националистами и лучше остановиться на флаге Монархической партии (голубой стяг с серебряной короной по центру).

Соболев утверждает, что тогда потенциальный монархический избиратель не будет серьезно относиться к партии. "Нужно показать, что мы не отрицаем старые признаки монархии, что мы настоящая монархическая партия, а не какие-то паразиты, которые примазались к монархическим идеям", - говорит Соболев, возглавляющий политсовет партии. Отвечающий за отношения со СМИ Школин вынужден уступить.

По общему мнению, у Монархической партии серьезные перспективы. "Я сначала думал, что Жириновского уберут с политического фронта, а вместо него Бакова поставят. Он креативный человек, относительно молодой. Жириновского сольют, а Монархическую партию вместо ЛДПР в парламент пустят", - делится своим мнением Школин.

P.S. И все-таки какой-никакой толк от Российской империи для российского гражданина есть уже сейчас. Лидер партии "За реформы Петра Великого", смеясь, рассказал мне, что недавно его пустили на Украину по имперскому паспорту. "Я его случайно дал пограничникам, а они его вертели-вертели и пропустили. Жаль, я сказал, чтобы штамп не ставили, а то стал бы реальный паспорт", - рассказывает Школин.

Так можно в случае чего и из страны убежать. Например, в ту же Российскую империю, в которой Баков, между прочим, обещает "удовлетворить вековую мечту русского народа о пальмах, голубом море и замечательном кокосовом молоке".