Новости партнеров

Отношения потребовали ремонта

В ростовском селе прошли кавказские погромы

В отдаленном сельском районе Ростовской области произошел межнациональный конфликт. Возмущенные местные жители устроили погром на рынке и побили нескольких уроженцев Северного Кавказа. В райцентр пришлось ввести ОМОН. Местные власти спохватились, только когда ситуация чуть не вышла из-под контроля, и усадили конфликтующие стороны за стол переговоров.

Сам инцидент произошел 13 сентября. Официальная информация, как водится, подавалась в обтекаемых формулировках. Из сообщений в СМИ вскоре стало ясно, что кто-то кого-то за что-то побил и, естественно, не обошлось без кавказцев. Впрочем, поначалу подробности происшествия сводились к паническим заявлениям о стрельбе и поножовщине.

Также разночтения касаются и того, что стало поводом к погрому. По данным "Московского комсомольца", 11 сентября на улице в Ремонтном 12 уроженцев Дагестана напали на трех местных парней и избили их. По другой версии, в кафе повздорили русский и дагестанец, оба позвали на помощь друзей, те - своих знакомых. На подъезде к селу заметили скопление машин с номерами соседних регионов, и местные жители стали готовиться к обороне.

Официальное сообщение МВД от 13 сентября под заголовком "Правоохранительные органы обеспечивают охрану общественного порядка на сходе граждан в Ремонтненском районе" было совсем маловразумительным. В нем говорилось, что в Ремонтном произошел стихийный сход граждан, но ситуация уже находится под контролем. Также упоминалось, что причиной схода стала ссора в кафе между двумя местными жителями. Этот конфликт прибыли урегулировать глава района Сергей Ганзиков, а также представители областных правительства и ГУ МВД.

Из пресс-релиза МВД от 16 сентября также было невозможно понять суть происходящего в Ремонтном. Полиция информировала о проведении сельских сходов с участием конфликтующих сторон и представителей администрации, а также о возбуждении уголовных дел. Кроме того, прибывший на место происшествия исполняющий обязанности начальника областного ГУ МВД Антон Грачев пообещал проверить утверждения о нарушениях при землепользовании и иной хозяйственной деятельности.

Как ни странно, наиболее подробно о конфликте и о реакции на него властей рассказано в протоколах (документ .doc) совещаний (документ .doc) по вопросам межнациональных отношений, которые выложены на сайте райадминистрации. Из объяснения замглавы райотдела МВД Георгия Погорелова следует, что 12 сентября в полицию поступила информация, что около рынка собрались местные жители, которые возмущались поведением даргинцев (одной из народностей Дагестана) в публичных местах села Ремонтное. Полицейские приехали на место происшествия и стали разбираться в ситуации. В этот момент на площади появился автомобиль, который на полной скорости поехал в сторону собравшихся. Находившиеся в машине даргинцы высказали угрозы местным жителям и продемонстрировали пистолет. Полицейские отобрали оружие, а его владельца забрали в участок.

По словам Погорелова, тогда же во время разговора с местными жителями ему стало известно, что 13 сентября они собираются устроить на рынке акцию устрашения. Прогноз оказался верным. Говоря сухим полицейским языком, около 10 часов утра "неуправляемая толпа жителей русскоязычного населения с. Ремонтное начала применять меры физического воздействия к даргинцам, которые приехали на рынок". После этого погромщики в сопровождении полиции прошли по территории центральной районной больницы и, выстроившись шеренгой, двинулись на даргинцев, которые не успели покинуть село. Однако в этот раз полицейские вмешались и не допустили драки стенка на стенку.

В протоколе указаны и свидетельства местных жителей о событиях, предшествовавших погрому. Так, А.А. Удодов утверждает, что конфликт назревал в течение двух недель, однако полиция не принимала никаких мер. Возмущение ремонтненцев вызвало агрессивное поведение даргинцев по отношению к коренному населению, избиения, езда по селу на большой скорости, и в том числе инцидент на кладбище, когда пьяный водитель не вписался в поворот и снес несколько надгробий.

Главврач районной больницы заявил, что в результате событий 13 сентября за медпомощью обратились девять человек с травмами средней тяжести. По национальному составу пострадавшие распределились следующим образом - семь даргинцев, один чеченец и один русский. Все они были выписаны уже 14 сентября.

Три участника конфликта - два даргинца и один русский - получили по пять суток административного ареста. Кроме того, заведено 13 уголовных дел о побоях и о нанесении телесных повреждений. Еще 19 материалов находятся в стадии проверки. В районе введено полицейское усиление. Всего на патрулировании находятся 229 полицейских и 30 омоновцев. Вызваны дополнительные сотрудники ГИБДД и специалисты по раскрытию экономических преступлений.

Глава Ремонтного Николай Семченко вечером 14 сентября докладывал, что в селе ограничена продажа спиртного и введено патрулирование добровольными дружинами. Во всех населенных пунктах района были проведены собрания с участием представителей национальных диаспор, на которых выяснилось, что разногласия с кавказцами носят этический и хозяйственный характер. Был издан также спецвыпуск (документ .pdf) районной газеты, посвященный последним событиям.

Из того, что рассказывали журналистам местные жители, следует, что бытовые стычки и хозяйственные разногласия стали превращаться в полновесный межнациональный конфликт лишь в последнее время и при попустительстве властей. Уроженцы Дагестана составляют около двух тысяч человек, или десять процентов от 20-тысячного населения Ремонтненского района. Значительная часть кавказской диаспоры приехала осваивать эти земли еще полвека назад и имеет не меньшее право называться местными жителями, чем русские.

Русскоязычные ремонтненцы сами говорят, что раздражение вызывают не местные кавказцы, а их родственники и гости, в основном молодежь, пренебрегающая неписанными правилами и обычаями. Список претензий традиционен: приставание к русским девушкам, исполнение народных танцев в общественных местах, громкая музыка из машин, особенно по ночам. Стычки происходят, как правило, по пьяному делу, что с одной, что с другой стороны, но молодым горцам ставят в вину еще и то, что они дерутся не по понятиям, а нападают вдесятером на одного.

Инцидент на кладбище, как оказалось, вызвал резонанс не из-за национальности нарушителя правил дорожного движения, а из-за того, что, по слухам, лихач остался безнаказанным. Упоминалось, что за неделю до того, как представитель диаспоры снес кладбищенскую ограду, в аналогичную историю при аналогичных обстоятельствах попал русскоязычный водитель, который был немедленно оштрафован. Замначальника областной полиции Виталий Сарана пообещал, что дело о нарушении, совершенном кавказцем, будет передано в мировой суд, а его решение доведут до общественности.

Помимо этических разногласий, отношения коренных и приезжих ремонтненцев испортил земельный вопрос. После распада Советского Союза местные колхозы развалились, и крестьяне забрали свои паи обратно. В среднем на одну семью получилось по полгектара земли. Основная отрасль сельского хозяйства в районе - скотоводство, и в первую очередь тонкорунное овцеводство. Для выпаса определенного поголовья нужно некоторое количество пастбищ. В районе утверждают, что предприимчивые дагестанцы заводят избыточное количество овец, которым не хватает корма на своих участках и они забредают на чужие. При этом, опять же говорят местные, дагестанцы не хотят брать соседние участки в аренду или платить за потраву. Еще одна претензия состоит в том, что кавказские овцеводы скрывают от налоговой свои доходы, а сами числятся малоимущими, получают различные пособия и пользуются льготами.

После погрома на рынке власти заявили, что будут разбираться по пунктам со всеми причинами, вызвавшими недовольство местных жителей. Специалисты по экономическим преступлениям проверят подозрительные хозяйства, гаишники выставят дополнительные посты и будут следить за соблюдением правил дорожного движения. В удаленных поселениях появятся участковые пункты полиции, а ежемесячные собрания с участием представителей властей, полиции, русскоязычных жителей и национальных диаспор будут обсуждать все конфликтные вопросы, не доводя их до взрыва.

Меры, предпринятые Ремонтненской администрацией после событий 13 сентября, напоминают идеальную дорожную карту к миру и согласию в одном отдельно взятом районе. Очевидно, что при столь пристальном внимании новое обострение межнациональных отношений этой точке России больше не грозит. Во всяком случае, в кратковременной перспективе.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки