Сладкий визитер

Цукерберг побывал в России

С 30 сентября по 2 октября в России гостил создатель и глава популярнейшей соцсети мира Марк Цукерберг. Он успел поесть в "Макдоналдсе", пообщаться с Медведевым, побывать в двух эфирах "Первого канала" и выступить перед студентами Московского государственного университета. Он подарил как минимум одну футболку и две толстовки и получил сувенир с изображением главного здания МГУ. А также способствовал появлению нескольких сомнительных информационных поводов о вербовке россиян для работы в Facebook и о планах соцсети начать работу в России.

О том, что основатель Facebook американец Марк Цукерберг собирается в Россию, журнал Forbes узнал еще 25 сентября. По данным издания, молодой миллиардер должен был встретиться не только с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, но и с вице-премьерами Аркадием Дворковичем и Владиславом Сурковым (последний, кстати, не имеет страницы в фейсбуке). Правда, еще 23 сентября "Первый канал" показал художественный ("Социальная сеть") и документальный ("Faсebook. История звездного мальчика") фильмы про Цукерберга, но как бы невзначай, без намеков на его грядущий визит в страну.

Цукерберг прибыл в Россию 30 сентября и, как простой турист, отправился смотреть Красную площадь и обедать в "Макдоналдсе". Программа следующего дня оказалась более насыщенной. Создатель Facebook, для того чтобы увидеться с одним из самых популярных российских пользователей соцсети, даже надел костюм (как пишут в Lifenews - свадебный), хотя обычно носит футболку и толстовку. Сама встреча в Горках, правда, выглядела так, будто ни Медведев, ни Цукерберг не понимали, о чем им говорить друг с другом.

Премьер, пользуясь визитом знаменитого гостя, напомнил, что в России есть не только ископаемые ресурсы, но и IT-индустрия. Затем он неожиданно сменил тему и изложил свою (достаточно либеральную) точку зрения на то, как должны регулироваться авторские права в Сети: мол, если правообладатель не указал строгого запрета на использование его контента, то этот контент можно считать свободно распространяемым. Цукерберг в ответ не нашел ничего лучшего, кроме как рассказать о соблюдении копирайта в своем ресурсе и подаритьМедведеву футболку.

Приезд Цукерберга в Россию сопровождался разговорами о том, что менеджмент Facebook активно переманивает квалифицированных российских программистов, предлагая им чуть ли не "эвакуироваться" в Америку. Тема, очевидно, задела главу Минкомсвязи Николая Никифорова, присутствовавшего на встрече в Горках, поэтому он - как можно судить - в беседе с гостем решил вернуться к этому вопросу.

Твит министра, гласивший, что на встрече "договорились о том, что выгоднее открыть центр исследований и разработок Facebook в России", подарил надежду на появление такого центра в самом ближайшем будущем. Представитель "Сколково" даже заявил, что будет "удивлен и разочарован", если будущий офис Facebook разместится не в иннограде.

Открытие технического подразделения крупнейшей соцсети мира в "Сколково" могло бы здорово поднять авторитет площадки в глазах российской молодежи, которая знает про инноград в основном по смешным картинкам. Но оказалось, что чиновники поторопились: Цукерберг, несмотря на прогнозы Forbes, не доехал до российской "кремниевой долины", да и представители Facebook поспешили опровергнуть планы по созданию центра разработок в России.

Зато Цукерберг съездил в центр Digital October, где проходила конференция Facebook World Hack, организуемая в крупнейших городах мира. Мероприятие это предназначено для программистов, которым предлагалось поработать над созданием "социальных", то есть интегрированных в соцсеть, приложений под надзором сотрудников Facebook. Цукерберг выступил с небольшим напутствием участникам, призвав их создавать сервисы для его ресурса, а не для локальных социальных сетей. Объяснил он это почти миллиардной аудиторией, которую не могут предложить другие.

Вечером его ждали сразу два эфира на "Первом канале". В шоу "Вечерний Ургант" одноименный ведущий только и делал, что блистал остроумием, а Цукерберг, пользуясь случаем, на половину неудобных вопросов отвечал смехом (например, о том, почему создатель "ВКонтакте" Павел Дуров до сих пор жив). Также создателю Facebook пришлось заполнять страницу Ивана Урганта в соцсети, рассказывать о своей собаке и признаваться, что он дальтоник и синий цвет видит лучше всего (почему и выбрал такую палитру для своего проекта).

Чуть острее сложилась беседа Цукерберга с ведущим "Вечерних новостей" Дмитрием Борисовым. Борисов, не стесняясь, спрашивал, собирается ли глава Facebook забрать с собой всех умных россиян, зачем соцсеть собирает личные данные своих пользователей, не позволяя им использовать псевдонимы, и отдает ли Facebook собранную информацию спецслужбам. Цукерберг отвечал заранее заготовленными, и поэтому скучными формулировками. Красть программистов у России он не собирается, а, наоборот, приехал поддержать тех, кто создает свои приложения на платформе соцсети. Личные данные пользователи отдают сами какие пожелают, реальные имена нужны для удобства, а с властями разговоры ведутся только на базе судебных решений.

Даже вопрос о том, почему Facebook пришел в Россию так поздно, и прямое указание на успех "Одноклассников" и "ВКонтакте", не расшевелили Цукерберга. Он практически ушел от ответа, просто заявив, что рано или поздно люди начинают пользоваться именно его соцсетью как самой удобной.

Третий день пребывания Цукерберга в России ознаменовался слухами о его тайном визите в "Яндекс". О чем могли говорить создатель Facebook и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож, неизвестно. Впрочем, у мировой соцсети и российского интернет-гиганта немало точек соприкосновения. В частности, еще в феврале 2012 года "Яндекс" запустил поиск по профилям людей в основных соцсетях, включая Facebook.

Кульминация пребывания Цукерберга в Москве была намечена на вечер второго октября. Он должен был выступить перед студентами Московского государственного университета имени Ломоносова, причем сообщалось, что глава Facebook специально попросил позвать на встречу будущих журналистов и технарей. Желающих оказалось так много, что вузу пришлось разыграть места в лотерею. В итоге в список "счастливчиков" попали, в том числе, журналисты и блогеры, к МГУ прямого отношения не имеющие. Остальных, впрочем, порадовали прямой трансляцией, которая даже почти не тормозила.

Вместо вдохновенной лекции, которую собравшиеся в Научной библиотеке МГУ ждали от создателя крупнейшей соцсети мира, им пришлось стать свидетелями диалога Цукерберга с Михаилом Лялиным, создателем популярной игры для iPhone под названием Cut The Rope ("Извините, но это не Стив Джобс в Стэнфорде", - грустно заметила по этому поводу Ксения Собчак). Гость рассказывал о том, как он бросил учебу ради создания соцсети, как он вдохновлен своим детищем и как хочет улучшить мир с помощью своего ресурса. Из выступления в выступление он повторял тезис о том, что Facebook предоставляет огромную платформу, которую можно использовать и которую уже используют миллионы разработчиков сторонних сервисов.

Повторился Цукерберг, и когда говорил о конкурентах. Было время, рассказывал он, когда соцсеть MySpace насчитывала 100 миллионов пользователей, а Facebook - 10 миллионов. Ну и что? В Германии был свой, очень популярный, клон Facebook, но в итоге пользователи перебрались на "старшую" соцсеть, где собраны люди со всего мира, продолжал молодой миллиардер. Про российские проекты он упорно молчал, но заметил, что нет нужды выбирать только одну социальную сеть - можно пользоваться разными и в итоге остаться с лучшей. То есть выходило, что все равно Facebook всех победит.

Сессия ответов на вопросы студентов МГУ как-то не задалась. Из-за сцены вынесли пачку листов с записанными вопросами, но ответить он успел всего на несколько, и то банальных, вроде "Почему моя подруга не пользуется вашим ресурсом?" и "Когда вы приедете в Екатеринбург?". А еще на один вопрос, про любимую книгу, Цукерберг после долгих раздумий ответа так и не дал. Напоследок на сцене появился ректор университета Виктор Садовничий, вручивший Цукербергу сувенир и получивший за это толстовку с логотипом Facebook.

После этого основателя соцсети как-то очень стремительно выпроводили из зала, объяснив это тем, что его ждет самолет. Издание Lifenews предположило, что на такой шаг пресс-служба Facebook пошла после того, как из зала зазвучали неудобные вопросы. Это, утверждает издание, могло заставить Цукерберга сильно нервничать. Студенты вообще были не в восторг от организации встречи, отметив, в частности, отсутствие беспроводного доступа к Сети и всякие затруднения для желающих задать вопрос.

Приезд Цукерберга в Россию заметно расшевелил интернет-общественность. Многие ждали от него чего-то особенного, какой-то сенсации. Но, как отметил медиаменеджер Антон Носик, "Facebook не давал никаких оснований считать визит Цукерберга в Россию деловым".

Поэтому в отсутствие значительной содержательной части пришлось довольствоваться слухами (или мечтами) о том, что глава Facebook покинет Россию на самолете, набитом светлыми российскими головами. Ну или придумывать анекдоты про то, как Павел Дуров вслед за Цукербергом заказывает в "Макдоналдсе" "то же самое" и рисовать фотожабы про низкий рост Медведева или про обиженного Путина. Или, как банкир Олег Тиньков, ругать российские СМИ за пиар "импортных" интернет-героев при игнорировании российских.

А Цукерберг, кстати, пообещал вернуться.