Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Крепость Капелло

Сборная России победила Португалию

Сборная России по футболу победила команду Португалии со счетом 1:0. Единственный гол в этой встрече на шестой минуте забил нападающий Александр Кержаков. Матч Россия – Португалия прошел в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2014 года, и после окончания встречи россияне единолично возглавили свою отборочную группу. Победу сборной России в "Лужниках" увидел корреспондент "Ленты.ру".

В переходе со станции метро "Боровицкая" на "Библиотеку имени Ленина" жуткая толчея. Там довольно давно не работает один из двух эскалаторов "на подъем", поэтому перед резонансными играми в "Лужниках" в этом переходе всегда образуется своеобразная пробка. От обычных матчей игру Россия – Португалия в этом смысле отличает то, что перед неработающим эскалатором стоит "космонавт" из полиции, охраняющий ступеньки от людей. В толпе тем временем вспоминают, что "в прежние времена такого не было", а в 1970-е между обладателями билетов в "Лужники" вообще разыгрывали автомобиль "Москвич".

Толпа из метро не сразу заполняет стадион. Сообщают, что на игру продано 70 тысяч билетов, но к началу матча на трибунах еще много пустот, поэтому из надписи "Бейся за мир", выложенной фанатами (почему-то желтым цветом), понятно только слово "за". Впрочем, приток людей на трибуны продолжается после начала игры, и к середине первого тайма многие пустые места заполняются.

Россия и Португалия играют за первое место в группе F европейской квалификационной зоны отборочного турнира ЧМ-2014. Первые две встречи обе команды выиграли, так что матч в "Лужниках" должен определить единоличного лидера группы. Поэтому и россиянам, и португальцам важно подойти к игре в оптимальном составе.

7 октября в матче мадридского "Реала" с "Барселоной" травму плеча получил лидер португальцев Криштиану Роналду. Медики "Реала" дали добро на его участие в игре с Россией, а тренер россиян Фабио Капелло на предматчевой пресс-конференции пошутил, что надеялся на более серьезную травму у Роналду. Тем не менее, вопрос об участии капитана сборной Португалии в матче стоит до последнего момента и снимается окончательно только после объявления стартовых составов: все в порядке, Роналду в основе. Другой важный для сборной Португалии футболист, правда, на поле выйти не может: место Рауля Мейрелеша, получившего травму, занимает Рубен Микаэл.

С составом сборной России ясно почти все, но одна позиция вызывает сомнение: Алан Дзагоев в матче чемпионата России с "Динамо" ударил по лицу Люка Уилкшира, получил удаление и длительную дисквалификацию и, судя по всему, находится не в лучшем психологическом состоянии. Однако остается, по мнению многих, самым талантливым российским футболистом.

Выхода на поле Дзагоева ждут не только болельщики, но и, например, португальский полузащитник "Зенита" Данни, который называет Дзагоева "российским Роналду". Капелло, тем не менее, оставляет Алана в запасе. В центре поля вместе с Романом Широковым играет Виктор Файзулин, а на левый фланг выходит Александр Кокорин.

Под аккомпанемент дождя и дудок (как это часто бывает на посещаемых матчах в России, дудки заглушают фанатские песни и кричалки) сборная России устремляется вперед. На шестой минуте оборона португальцев проваливается по центру, и Роман Широков выводит Александра Кержакова один на один с вратарем. Форвард делает небольшую паузу перед ударом и спокойно отправляет мяч в сетку ворот мимо голкипера Руя Патрисиу.

Португальцы идут на штурм, вынуждая россиян отодвинуться к своим воротам. Гостям удаются несколько атак, а после сильного удара Бруну Алвеша головой с ближней дистанции становится по-настоящему страшно. К счастью для сборной России, вратарь Игорь Акинфеев мяч отбивает.

Напряжение у ворот россиян спадает после ухода с поля Фабиу Коэнтрау, который получает травму. Не то чтобы Коэнтрау был ключевой фигурой в португальских атаках, но замена игрока позволяет подопечным Капелло сбить темп. На поле становится чуть спокойнее, но на трибунах не расслабляются: по стадиону несколько раз проходит болельщицкая "волна", и в заполненных "Лужниках" она и выглядит, и звучит весьма впечатляюще.

Сборная России сдерживает португальцев и уходит на перерыв, ведя в счете (несмотря на это, после игры тренер португальцев Паулу Бенту скажет, что игра команды в первой половине ему понравилась). В начале второго тайма россияне создают пару возможностей для взятия ворот, но не забивают. Португальцы снова взвинчивают темп быстрыми передачами и заставляют защитников сборной России работать на пределе. Оборона справляется: из тех же игроков, которые при прежнем тренере Дике Адвокате регулярно допускали ошибки, Капелло строит неприступную крепость.

На 65-й минуте Капелло снимает с игры Кержакова и выпускает защитника Андрея Ещенко. Паулу Бенту отвечает заменой полузащитника Микаэла на форварда Силвестре Варелу – игрока несколько тяжеловесного и не слишком забивного, но регулярно играющего за сборную Португалии, в которой давно нет чистых нападающих высокого уровня.

Время идет, мячи от португальцев улетают в аут, а россияне уверенно обороняются и периодически используют свободные зоны на чужой половине поля, убегая в контратаки. На 83-й минуте Быстров ударом с линии штрафной чуть не удваивает счет, но мяч отбивает Руй Патрисиу. Широков на добивании мажет.

На 87-й минуте Роналду прорывается по правому флангу и после столкновения с Дмитрием Комбаровым падает возле штрафной. Судья назначает удар от ворот, а Роналду еще секунд двадцать сидит на газоне, как будто забывая о том, что его команде терять время нельзя.

В действиях португальцев на последних минутах чувствуется злость – на себя, на поле, на болельщиков, на соперников и на судей, к которым гости постоянно апеллируют. Уже в добавленное время вышедший на замену Эдер на всякий случай падает в штрафной россиян, но симулировать нарушение правил у него получается даже хуже, чем у Роналду.

Арбитр дает свисток, но означает он не пенальти, а окончание игры. Футболисты сборной России уходят с поля под аплодисменты трибун. В следующий раз перед публикой в "Лужниках" игроки предстанут через четыре дня: 16 октября россияне сыграют с Азербайджаном.

Спорт00:0325 августа

Винни-Топор

Он пил, дрался и «ломал» соперников на футбольном поле, а потом стал кинозведой