И желательно в Кремле

Чиновники отказались переселяться за МКАД

Проект по переселению чиновников в "новую Москву" свернут, сообщили "Известия". Задачу сочли слишком дорогостоящей и бесполезной. Вместо того чтобы выселять госслужащих за МКАД, их могут собрать в специальном правительственном квартале в центре Москвы. Разработкой этого проекта уже занимается управление делами президента.

С 1 июля 2012 года Москва обрела новые границы. Город, благодаря присоединению к нему территорий Подмосковья на юго-западе, увеличился в 2,5 раза. Около 250 тысяч человек получили московскую прописку. Проводником идеи расширения Москвы выступал бывший тогда президентом Дмитрий Медведев. По его замыслу, на новых территориях должны были разместиться все федеральные чиновники. Медведев планировал выселить за МКАД администрацию президента, правительство вместе со всеми министерствами, Госдуму с Советом Федерации, Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ, Счетную палату и все суды.

Проект по самым грубым прикидкам (специально этого никто не считал) оценивался в 10 миллиардов долларов. Но, как писали СМИ, если бы стоимость выросла в несколько раз, никто бы не удивился. Команда франко-российских архитекторов оценивала стоимость развития новых московских территорий (не только переезд, а проект по освоению земель в целом) в 7,5 триллиона рублей на 35 лет. По их проекту выходило, что к этому времени в "новой Москве" будет жить 14 миллионов человек, для которых построят 80 миллионов квадратных метров жилья. Как заявил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, потенциал строительства в "новой Москве" - 30 миллионов квадратных метров. По его словам, на развитие территорий уйдет 20 лет. А пока чиновники занимаются разграничением полномочий и прочей административной работой.

За месяц до окончания своих президентских полномочий Дмитрий Медведев поручил всем ведомствам представить свои предложения по переезду. Когда подошел срок исполнять поручение, в июле 2012 года, выяснилось, что чиновники не слишком хотят сниматься с насиженных мест. Глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что планов по переезду его ведомства "нет ни на ближайшее время, ни даже на дальнюю перспективу". Тогда же сообщалось, что администрация президента, вместо того чтобы думать о переселении, пытается понять, где ей разместить двести вновь набранных сотрудников. Президентом к тому времени уже был Владимир Путин.

Парламентарии с неохотой говорили о перемещении за МКАД. В Госдуме и Совете Федерации заявили, что если и переезжать, то всем вместе и лучше поближе - в Коммунарку прямо за кольцевой дорогой. Без остальных ведомств, отмечали парламентарии, переезжать не имеет смысла, так как их сотрудникам все равно придется далеко ездить в Думу и пробок не убавится. Неофициально сообщалось, что аппарат правительства тоже готов переехать в Коммунарку. Земли там принадлежат сенатору Вадиму Мошковичу, и он якобы был готов передать в собственность государства 300 гектаров под административный центр.

"Известия" еще в июле 2011 года публиковали схему предполагаемого размещения органов власти на присоединенных к Москве территориях. По данным издания, администрацию президента хотели отправить под Звенигород, правительство посадить под Внуково. Неподалеку от нового Белого дома якобы собирались разместить управделами президента и Госдуму. В целом на схеме ведомства были достаточно разбросаны, а не размещены компактно в виде административного центра. Очевидно, это были наброски плана.

19 октября 2012 года та же газета со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле сообщила, что от проекта по переселению чиновников окончательно решено отказаться. Как заявил собеседник издания, на нем просто "поставили крест", признав нецелесообразным и слишком затратным. Кто именно принимал решение, неизвестно, но раньше те же "Известия" писали, что Владимир Путин - не самый большой сторонник переселения.

Официально о сворачивании проекта не сообщалось. Более того, полтора месяца назад он еще был вполне себе жив. Пятого сентября Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании госкомпании в форме акционерного общества, которая возьмет в кредит деньги, необходимые для строительства административного комплекса за пределами МКАД.

Кроме того, Минэкономразвитию и вице-премьеру Игорю Шувалову было поручено до 18 февраля 2013 года оценить все московские здания, которые занимают сейчас органы власти. Под залог этих зданий и планировалось брать кредит у российских и зарубежных банков. Минэкономразвития и Шувалов, согласно поручению премьера, должны в тот же срок определить участки для строительства новых зданий на территории "новой Москвы". Медведев также потребовал обеспечить упрощенное изъятие земель под строительство дорог. Срок разработки и утверждения документов по территориальному планированию присоединенных земель продлен до 1 января 2014 года.

Таким образом, на уровне правительства работа по реализации проекта велась. При этом нельзя сказать, что у него была поддержка со стороны президента. "Если люди не почувствуют для себя какого-то плюса в освоении новых территорий, в переезде, скажем, административных зданий на новые территории, то этот проект не имеет вообще никакого смысла", - говорил Владимир Путин в августе 2012 года. Как известно, президент - любитель объяснять те или иные свои решения интересами народа.

Показательно и поведение управделами президента Владимира Кожина. На совещании по вопросам переезда в июле он заявил, что 6000 чиновничьих машин погоды для пробок не сделают, а если ведомства переедут за МКАД, чиновникам, наоборот, придется ездить из старой Москвы. В то, что кто-то переедет в "новую Москву" вслед за местом работы, в Кремле, кажется, не верили.

На том же самом заседании Владимир Кожин предложил подумать о размещении в центре Москвы правительственного квартала, ограниченного Кремлем, Новой и Старой площадями, улицей Варваркой, гостиницей "Россия" и Москвой-рекой. С аналогичным заявлением он выступил 17 октября. "Правительственный квартал предполагает концентрацию в одном месте администрации президента, ключевых министерств и ведомств, с тем чтобы минимально сократить межведомственные передвижения по Москве. Каждое министерство, наконец, сможет разместиться по одному адресу", - заявил чиновник "Российской газете". По его словам, теоретически все ключевые ведомства должны сосредоточиться рядом с Кремлем. Правда, он оговорился, что и по проекту переселения чиновников за МКАД идет работа. Но то, что чиновники решили остаться в Москве, становится все более очевидным.

Как будет развиваться "новая Москва", пока не знает никто. Генеральный план обновленной столицы будет подготовлен в 2014 году. В одном из интервью мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что власти не собираются плотно застраивать новые территории. Однако уже сейчас эксперты фиксируют подскочившие темпы строительства на присоединенных землях. "Если по всему рынку прирост квартир в текущей реализации по итогам первого полугодия 2012 года составил 28 процентов, то в 'новой Москве' количество квартир на реализацию удвоилось", - рассказывал PR-директор ГК "Мортон" Игорь Ладычук. По его словам, девелоперы с начала года заявили проекты строительства 4,8 миллиона квадратных метров (пятая часть от строительного потенциала, по оценкам правительства Москвы). Пока от присоединения части Подмосковья к Москве выиграли только девелоперы. При этом неизвестно, хватит ли существующей инфраструктуры для новых жителей "новой Москвы". К примеру, сейчас на очереди в детские сады стоит уже половина детей.

Что касается переезда чиновников за МКАД, то эксперты с самого начала говорили, что это не самая лучшая затея, равно как и присоединение к столице огромного куска земли. Теперь чиновники хотят отхватить себе квартал в центре Москвы. Наталья Самовер из "Архнадзора" уверена, что найти подходящее место в сердце столицы для этого нельзя. Но она, похоже, просто недооценивает управделами президента. И здесь встает вопрос: что глупее - переезд в "новую Москву" или город чиновников посреди столицы?