Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

И геев не посрамить

МИД России отметил рост интернет-цензуры в США

23 октября МИД России выступил с очередным докладом о ситуации с правами человека в США. Первое же предложение 65-страничного труда формирует его настроение: то, как соблюдаются права граждан в Америке, "вызывает серьезную озабоченность" у мирового сообщества. В число "наиболее острых вызовов", стоящих перед Вашингтоном, авторы доклада включили интернет-цензуру. Примечательно, что об интернет-цензуре в США решили поговорить и в Госдуме (там мидовский доклад зачитали еще 22 октября) - буквально за несколько дней до того, как в России начнет действовать своя цензура в виде реестра запрещенных сайтов.

МИД уже второй год выпускает доклады о ситуации с правами человека за рубежом: в 2011 году критике подверглись не только США, но и страны ЕС, Грузия и Канада. И во второй раз текст доклада больше похож на реферат студента-троечника, компилирующего информацию, почерпнутую в основном из статей "Википедии". Поскольку в прошлогоднем отчете МИДа не было ни слова об интернет-цензуре в США, в нынешний попали события последних 12 лет.

Содержание интернет-коммуникаций в США, утверждается в докладе МИДа, подвергается все большей цензуре со стороны государства и частных компаний. При этом власти, мол, помнят о Первой поправке (где, в частности, говорится о свободе слова), поэтому вынуждены действовать исподтишка. Например, под угрозой судебного преследования подталкивать интернет-компании к удалению "нежелательной" информации.

В качестве доказательства МИД приводит выдержки из отчета корпорации Google, в котором говорится, что количество запросов на удаление контента от властей США во второй половине 2011 года выросло на 103 процента по сравнению с предыдущим отчетным периодом (по всей видимости, с первым полугодием). Если говорить в численном выражении, то от YouTube некий "правоохранительный орган" потребовал удалить 1400 видеороликов, предположительно содержащих оскорбления.

При этом авторы доклада почему-то обошли стороной тот факт, что Google, несмотря на рекомендации, отказался удалять все эти ролики. Кроме того, корпорация не только не стала удалять блог, который, по мнению некого ведомства, содержал нападки на его сотрудника, но и назвала подобный запрос "клеветническим". Даже решению суда, предписывавшему удалить из поисковика ссылки на две сотни сайтов с клеветой, интернет-гигант имел смелость подчиниться лишь частично, исключив из выдачи только четверть приведенных в документе страниц.

С запросами на предоставление данных пользователей Google поступил уже не столь изворотливо - тут 93 процента удовлетворенных требований. Всего же - в докладе это отражено - власти направили более 6,3 тысячи таких запросов, касающихся более 12 тысяч пользователей. Но корпорация (этого в мидовском докладе уже нет) объясняет, что требования эти поступают в рамках расследования уголовных дел и несмотря на это Google дополнительно проверяет каждый запрос на соответствие закону.

Дальше текст доклада начинает лихорадить. Вполне справедливые замечания о том, что из-за дурацкого экспортного законодательства закрываются сайты, работающие на Кубу или с Кубой, или что сайт с утечками дипломатических документов Wikileaks стал "предметом травли" администрации президента США, перемежаются с описанием того, как кровавый американский режим не пустил двух британцев в страну за шутливый твит про планы "разрушить" Штаты. В последнем случае, утверждают авторы доклада, видно, как власти США с помощью иммиграционного законодательства притесняют "выразителей 'опасных' взглядов".

Отмечается в документе и озабоченность интернет-пользователей и правозащитников антипиратскими законопроектами Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect IP-act (PIPA), которые председатель совета директоров Google Эрик Шмидт назвал "катастрофой для свободы слова" (отметим, что в докладе указана старая - до апреля 2011 года - должность Шмидта: исполнительный директор корпорации). В докладе излагаются драматичные подробности про то, как "Википедия" в знак протеста на целые сутки приостановила свою работу. "В итоге жесткая критика законопроектов и онлайновые протестные акции вынудили Конгресс на время отложить их принятие, однако, по мнению правозащитных организаций и интернет-пользователей, гарантий их непринятия в последующем нет", - пишут авторы труда в главе, посвященной усилению интернет-цензуры в США.

Тут у читателя всех этих ужасов невольно напрашивается сравнение с ситуацией в самой России. Аналогичный по своей топорности и широте поля для злоупотреблений Федеральный закон №139 тоже вызвал шквал критики со всех сторон, начиная с ведущих российских интернет-компаний и заканчивая Советом по правам человека при президенте РФ. У нас тоже "Википедия" приостанавливала свою работу, за что ее (как и всех сочувствующих) отнесли к "педофильскому лобби". Только в одном мы серьезно расходимся с увязшей в пучине цензуры Америкой: закон в России был принят в кратчайшие сроки без серьезных дискуссий с представителями интернет-отрасли. Благодаря этому буквально на днях, с первого ноября, вступит в силу положение о реестре запрещенных сайтов, хотя до сих пор не до конца ясно, как оно будет работать и кто все-таки должен этот реестр вести.

Нельзя сказать, что в Штатах все так уж радужно. Но видно, как тужились составители доклада, чтобы аргументировать свою точку зрения: в подборку об усиливающейся интернет-цензуре в США вошли и закон от 2000 года, обязывающий школы и библиотеки, которые хотят получать телекоммуникационные субсидии, ставить веб-фильтры, и рост числа личных сообщений, просмотренных спецслужбами, в 2004-2007 годах. Авторы доклада не обошли стороной и такое неустройство на американской почве: "В результате [фильтрации информации интернет-компаниями] верующим весьма непросто опубликовать в Интернете свои взгляды, например, по поводу греховности нетрадиционной сексуальной ориентации."

И напоследок в ту же главу о цензуре попало использование Штатами интернета "в целях пропагандистской войны". Но с такими "антипропагандистскими" докладами, какие пока выходят из недр МИДа России, никакая проамериканская риторика не нужна: столь неуклюжие "наезды" со стороны государства, в котором, откровенно говоря, дела в обсуждаемой области обстоят гораздо хуже, действуют красноречивее любой пропаганды.