Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кризис лидерства

Сборная России проиграла первый этап Евротура

Кубок Карьяла - первый этап хоккейного Евротура - для сборной России запомнится экспериментами и поисками своей игры. Зинэтула Билялетдинов не стал вызывать на турнир в Финляндии ни Илью Ковальчука, ни только оправившегося от болезни Александра Овечкина, ни лучшего хоккеиста планеты прошлого сезона Евгения Малкина. Более того, передышку получил Павел Дацюк, а его одноклубник по ЦСКА Александр Радулов в начале ноября получил травму. Собственно, именно из-за травм не удалось собрать ту команду, которую хотелось, говорил Билялетдинов. В сложившихся условиях тренерский штаб решил на финском этапе Евротура сконцентрироваться на смотре молодых сил - в состав не вызвали ни одного игрока старше 30 лет.

Первый матч состоялся 7 ноября против хозяев турнира. Матч заставил вспомнить, почему Евротур обычно проходит незамеченным - вялая, малорезультативная игра в исполнении обеих команд на протяжении практически всего матча интереса к играм сборной не прибавляет. Счет в матче, впрочем, открыли россияне после взрывной комбинации нашего формально первого звена Анисимов - Жердев - Дадонов. Жердев и Дадонов шайбу в самом начале второго периода в зону завезли, а Анисимов, сменивший в межсезонье "Нью-Йорк Рейнджерс" на "Коламбус" (на время локаута форвард выступает в "Локомотиве"), удачно оказался у не закрытой вратарем штанги и вложил шайбу в ворота.

Ничего больше россиянам сделать не удалось. В матче хорошо себя проявил вратарь Константин Барулин, регулярно спасавший ворота после провалов защиты, но все же под конец третьего периода он дрогнул и пропустил бросок сразу после выигранного финнами вбрасывания. И остаток периода, и овертайм прошли без голов и событий (разве что Кирилл Петров мощным силовым приемом повредил заградительное стекло), а в серии буллитов финны оказались сильнее. Точнее, вышедшие на послематчевые броски Евгений Кузнецов и Артем Анисимов действовали слишком просто и не сумели переиграть голкипера Пека Ринне, а к Барулину финны дважды нашли подход.

Следующая встреча со шведами - объективно самой слабой по составу командой на Кубке Карьяла - проходила уже совсем в другом тоне. Место в воротах российской сборной занял Сергей Бобровский (он сменил "Филадельфию", где полировал лавку в тени Ильи Брызгалова, на аутсайдера НХЛ "Коламбус Блю Джекетс"; локаут пережидает в СКА) и смотрелся очень уверенно, если не считать первые минуты матча (по его словам, именно в начале игры он очень нервничал). Партнер Боба по сборной и СКА Виктор Тихонов (внук того самого Виктора Тихонова) отметил, что голкипер в матче со шведами "творил чудеса".

Счет в матче был открыт на третьей минуте - отличился форвард четвертого звена россиян Егор Аверин, переправивший шайбу в сетку ворот после отскока. Гол задал тон всей игре, она выглядела гораздо более живой и скоростной, чем матч с финнами. Немало этому способствовал быстрый ответ шведов. Спустя всего три минуты после гола Аверина Тернберг с кистей выстрелил по воротам, и Бобровский не успел среагировать на не самый опасный бросок. Это, впрочем, не помешало России завершить первый период с преимуществом в одну шайбу. Вадим Шипачев довел счет до 2:1 в пользу россиян, практически повторив нехитрый бросок Тернберга - а голкипер шведов Юхан Холмквист повторил ошибку Бобровского.

На 29-й минуте шведы все же сравняли счет усилиями Тони Мортенссона, оказавшегося в нужном месте в нужное время после дальнего броска защитника. Швед подправил шайбу в пустой угол ворот, закрыть который у Бобровского шансов не было. В начале второго периода Виктор Тихонов отомстил также выступающему за СКА Мортенссону, уйдя в отрыв от соперников в чужой зоне. Бросок не был из разряда неберущихся, но благодаря нему счет стал 3:2 в пользу россиян, а Тихонов - лучшим игроком матча.

После шайбы Тихонова шведы ринулись в атаку. В одной из заварушек у ворот россиян форвард первого звена Николай Жердев дал волю эмоциям и пнул лежавшего на льду Стефана Крунваля, за что получил 20 минут дисциплинарного штрафа и оставил команду на пять минут вчетвером. Спасло подопечных Билялетдинова удаление шведов на второй минуте их большинства и вратарское везение Бобровского. Под конец Швеция заменила вратаря на шестого полевого, но и это им не помогло. Первый выигранный матч на Кубке Карьяла наша сборная записала себе в актив.

Третьим и самым серьезным соперником россиян стала сборная Чехии, которая к не самому значимому турниру подготовилась, как к чемпионату мира. Команда под капитанством Петра Недведа вышла на матч вразвалочку, будто и не было у них игры с Финляндией 14 часов назад, и, казалось, была уверена в победе, чего нельзя было сказать о россиянах. Первый период начался довольно бодро, но, в отличие от первых двух матчей, удача сначала посетила соперника. Збынек Иргл сам соорудил себе проход через частокол россиян в стиле американского футбола (даже шайбу в руках подержал), вышел на ворота, которые в этот день защищал Константин Барулин, обыграл вратаря и пошел праздновать. Защитникам сборной России оставалось лишь развести руками.

Вторая шайба залетела в ворота Барулина под конец первого периода. Забил ее, впрочем, игрок российской линии обороны Антон Белов, неудачно подставивший клюшку под дальний бросок Якуба Киндла, но автоголов в хоккее не бывает. Россияне ринулись отыгрываться и даже прилично смотрелись во втором периоде, но голкипер чехов Анджей Павелец и сам был на высоте, и ворота заколдовал так, чтобы шайба попадала только в штанги. Исключением стал убийственный бросок Евгения Медведева с левого фланга - защитник зряче щелкнул в неудобное место над плечом Павелеца при реализации большинства.

За оставшееся время матча россияне не воспользовались четырехминутным большинством и не смогли реализовать финальный натиск на ворота - встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу Чехии, которая оформила свою первую в истории победу в Кубке Карьяла - с девятью очками. Команда Билялетдинова, триумфально разбившая в прошлом году всех соперников в Финляндии, довольствуется четырьмя очками.

Именно в матче с Чехией высветился главный недостаток сборной России образца финского этапа Евротура, о котором говорили еще перед стартом турнира. В отсутствии звезд первой величины в кризисных ситуациях не оказалось никого, кто бы повел за собой команду и зажег огонь в глазах партнеров. С этим в прошлогоднем Евротуре прекрасно справлялся Александр Радулов, на чемпионатах мира - Ковальчук. Таких же качеств ожидают и от 20-летнего Евгения Кузнецова, который пока проявляет их только в родном "Тракторе", и от Николая Жердева, который только навредил команде своим необоснованным удалением.

Второй этап Евротура - Кубок Первого канала - пройдет с 13 по 16 декабря в Москве.

Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки