Неуставные подношения

Временный губернатор Подмосковья нашел способ укрепить свою власть

Андрей Воробьев. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Временный губернатор Московской области Андрей Воробьев 15 ноября призвал областную думу изменить устав региона и разрешить ему возглавить местное правительство. Выступать с такими инициативами Воробьеву прямо запрещает устав области, но способ не нарушать закон найден: на бумаге автором инициативы об объединении губернаторского и премьерского постов будет депутат Московской областной думы. Устав Подмосковья предусматривает и иные ограничения для врио губернатора, так что Воробьеву придется быть милым с облдумой почти целый год - до выборов в сентябре 2013 года, когда он сможет избавиться от статуса временно исполняющего.

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев запустил процедуру исправления устава региона. 15 ноября Воробьев попросил Московскую областную думу вернуть в устав Московской области норму, позволяющую губернатору одновременно возглавлять и правительство региона. Необходимость совмещения постов Воробьев объяснил неспособностью "оставаться в стороне" и желанием "чувствовать процесс".

Посты главы региона и председателя правительства Московской области были разведены в ходе кратковременного (179 дней) губернаторства Сергея Шойгу, который 6 ноября 2012 года был внезапно назначен министром обороны России. Воробьев всего неделю назад обещал Московской областной думе следовать курсом, проложенным Шойгу. При все еще действующем уставе, который существенно ограничивает права временно исполняющего обязанности губернатора, другого пути у него и нет. Депутаты Московской областной думы тогда же, кстати, обещали Воробьеву всестороннюю помощь. Из-за особенностей подмосковного устава слова парламентариев значили больше, чем могло показаться.

Арифметически полномочия врио губернатора - по сравнению с действующим губернатором - ограничены незначительно. Из почти 40 полномочий (не считая не конкретизированных "иных"), описанных в законе "О губернаторе Московской области", врио губернатора не может исполнять всего пять (они отражены в пункте 4 статьи 52 Устава Московской области). Запрет вносить предложения о поправках и пересмотре положений устава Московской области в перечне ограничений стоит на втором месте - сразу после запрета распускать облдуму. Оба эти пункта внесены в устав в соответствии с федеральным законом об общих принципах организации региональных исполнительных и законодательных органов.

В результате публичная просьба Воробьева об изменении устава региона выглядит прямым нарушением устава Московской области и федерального законодательства. Однако формально закон будет соблюден, сказали "Ленте.ру" в пресс-службах врио губернатора и Мособлдумы: по документам инициатива Воробьева будет исходить от одного из депутатов думы.

Желание Воробьева возглавить правительство понять легко: по нынешнему уставу губернатор - даже не член этого исполнительного органа. Возглавляет подмосковное правительство специальный вице-губернатор - председатель правительства (и, кстати, выходец из федерального правительства) Андрей Шаров. В перечне ограничений, предусмотренных уставом области, есть пункт и о нем: врио губернатора не может уволить подмосковного премьер-министра - и, естественно, не может назначить нового. При этом правительство, которое возглавляет этот вице-губернатор, среди прочего, пишет бюджет и исполняет его, а также разрабатывает стратегию социально-экономического развития региона и распоряжается собственностью Московской области.

Удастся ли Воробьеву соблюсти запрет в отношении Шарова, если он получит право возглавить правительство, непонятно. Источники СМИ в администрации врио губернатора не исключают, что премьер станет заместителем Воробьева в правительстве - или совсем покинет правительство. По слухам, быть заместителем он уже отказался.

Запрет на увольнение и назначение действует и в отношении другого вице-губернатора Московской области - Руслана Цаликова. Впрочем, тут у Воробьева проблем уже нет: 15 ноября стало известно, что соратник Шойгу Цаликов, занимавший пост вице-губернатора области с мая 2012 года, назначен заместителем министра обороны России. По должности вице-губернатор управлял администрацией губернатора. О планах Воробьева найти себе новых вице-губернаторов ничего не сообщалось.

Впрочем, даже если Воробьев получит пост главы подмосковного правительства, он не сможет его распустить и сформировать заново - это также запрещено уставом. По всей видимости, при желании врио губернатора сможет уволить всех министров по отдельности: в перечне ограничений для временного главы региона запрета на увольнение отдельных членов правительства нет. Однако каждое свое кадровое решение временный глава региона должен будет согласовывать с областной думой, обращает внимание помощник адвоката компании "Хренов и партнеры" Иван Николаенко. Этого требует закон "О Московской областной думе".

Андрей Воробьев на заседании Московской областной думы 15 ноября 2012 года. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов
Андрей Воробьев на заседании Московской областной думы 15 ноября 2012 года. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

15 ноября Воробьев уже предупредил депутатов, что хочет согласовать с ними кандидатуры трех первых зампредов правительства. Имена двух из них известны. Лидия Антонова, которая работает в правительстве Московской области с четвертым губернатором подряд, будет заниматься социальной сферой. Руководителю комитета Госдумы по регламенту Ильдару Габдрахманову достанутся финансово-экономические вопросы. Еще один зампред займется региональной политикой - ожидается, что на эту должность отправят человека федерального уровня с опытом ведения политических кампаний.

Стоит отметить, что уже известные кандидаты в первые зампреды правительства Подмосковья - люди, от бывшего губернатора области довольно далекие. Более того - Воробьев охотно расстается с чиновниками, работавшими с Шойгу. Сам он утверждает, что кадровые перестановки никак не влияют на обещание продолжить курс ушедшего в Минобороны губернатора. Перестановки, затеянные Воробьевым, вовсе не означают, что он перестал быть человеком, дружественным Шойгу, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. "Просто у Шойгу есть команда, которая работает непосредственно лично с ним, и эти люди, соответственно, переходят туда, куда перешел Шойгу. Это не отменяет того факта, что сам Воробьев - дружественная Шойгу фигура. А то, что [у Воробьева и Шойгу] различается ближний круг - это другая история", - говорит эксперт.

Воробьеву предстоит работать временно исполняющим обязанности почти целый год. Из-за нового закона о едином дне голосования выборы губернатора в регионе должны состояться только в сентябре 2013 года. Между тем, устав области лишает Воробьева основных полномочий, необходимых для изменения исполнительных органов власти, отмечает Николаенко. "Он лишен полномочий, связанных с формированием, изменением и освобождением от должностей представителей основных исполнительных органов Московской области. Получается, что доверия временно исполняющему обязанности губернатора Московской области намного меньше, чем если бы он был избран. Я думаю, это очень правильно было сделано, чтобы избежать возможных проблем", - оценил устав Московской области юрист. Врио губернатора оставлены только самые необходимые полномочия, указывает собеседник "Ленты.ру". "Если лишить его вообще всех полномочий, то в регионе может произойти спад в развитии", - не исключил юрист.

Чтобы восполнить пробелы в полномочиях, Воробьеву потребуется лояльная дума, согласны эксперты, опрошенные "Лентой.ру". Перечень ограничений, наложенных уставом на Воробьева, свидетельствует о том, что "он может действовать в этих вопросах только при лояльности думы", - заключил президент исследовательского фонда "Институт модернизации государственного и муниципального управления" Владимир Южаков. "Думаю, он ее [лояльности] будет добиваться", - предположил эксперт.

"По сути, он [Воробьев] может только сохранить то правительство, которое есть, [он] очень ограничен в законодательной инициативе. В отношении правительства это вопрос политики, можно сказать, что оно само ушло в отставку. Но тогда могут возникнуть трудности с формированием нового", - отмечает эксперт в сфере госуправления Павел Кудюкин. В кадровых вопросах Воробьев самостоятельно не сможет делать ничего, если не будут приняты какие-то изменения в устав области, полагает собеседник "Ленты.ру". Впрочем, сам Кудюкин таких изменений не одобряет: "Не очень хорошо, что изменения в устав будут приниматься, по сути дела, под личность".

Так или иначе, Воробьеву стоит выстроить хорошие отношения с фракцией "Единой России" в Мособлдуме, считает Кудюкин. Это будет нетрудно, учитывая, что до своего назначения врио губернатора Воробьев возглавлял фракцию ЕР в Госдуме. "Политическими методами" можно будет преодолеть все ограничения, наложенные уставом, полагает эксперт.

Состав Московской областной думы, с которой долго придется дружить Воробьеву, формировался даже не Шойгу, а его предшественником, экс-губернатором Московской области Борисом Громовым, напомнил "Ленте.ру" политик и бывший госслужащий Борис Надеждин. В Мособлдуме 29 единоросов из 50, а для изменения устава нужны голоса 34 депутатов. Впрочем, областные депутаты в существенных разногласиях ни с Шойгу, ни с желающим продолжить его программу Воробьевым замечены пока не были.

Ограничения, записанные в уставе, довольно серьезны. Но надо понимать, что Воробьеву придется считаться с двумя группами влияния: федеральной, которая делегировала своих кандидатов в правительство Московской области при Шойгу, и с региональной - элиты крупных городов и "экс-громовцы" во главе со спикером Мособлдумы Игорем Брынцаловым, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Предположить, насколько сильно необходимость постоянных переговоров с областной думой повлияет на результаты работы временного губернатора Московской области, Минченко отказался. "Все дело ведь в пиаре, а его в случае надобности обеспечат", – пояснил он.

Впрочем, в окружении Воробьева к сдерживающим нормам устава не относятся всерьез. "По сути, никаких ограничений нет, он [Воробьев] только называется врио губернатора", - заявил "Ленте.ру" высокопоставленный чиновник правительства Московской области. Свою точку зрения на устав Московской области он никак не объяснил.

Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который дольше всех российских губернаторов работал в качестве врио (полтора года), подтверждает слова источника: "Нет различия между исполняющим обязанности губернатора и губернатором, если и тот, и другой назначаются сверху". "Есть различия между тем, кто избран и тем, кто назначен. Должно быть. Но в любом случае есть система удержания (губернаторов) в необходимых границах теми, кто ранее его назначал. Основа этой системы - федеральные телеканалы и прокуратура", - пояснил бывший губернатор "Ленте.ру".

Воробьеву еще повезло, что в качестве врио губернатора ему досталась Московская область. Если бы его назначили временным мэром Москвы, он был бы буквально связан по рукам и ногам не только в кадровых, но и в бюджетных вопросах. Пункт 4 статьи 43 устава Москвы запрещает врио мэра инициировать принятие бюджета или поправок в него без согласия правительства города. При этом ни права отправить правительство в отставку, ни изменить его состав (то есть уволить министров по отдельности) у временного главы города тоже нет. Более того, он не может даже перераспределить полномочия между членами правительства. "Классические" запреты на роспуск Мосгордумы и внесение изменений в городской устав для врио мэра Москвы, разумеется, никуда не делись.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон