Не для всех

Французы вышли на демонстрации против однополых браков

Участники демонстрации против однополых браков в Париже. Фото Reuters

"Мы все родились от мужчины и женщины!" - под таким лозунгом в минувшие выходные прошли манифесты в десяти городах Франции. В общей сложности они собрали около ста тысяч человек. Демонстранты в розовых шарфах и футболках протестовали против принятия правительством законопроекта, легализующего однополые браки.

С 1998 года во Франции разрешены так называемые гражданские союзы между лицами одного пола, однако права граждан, заключающих такой брак, ограничены. В частности, лицам, находящимся в гражданском союзе, не разрешается усыновлять детей. Президент-социалист Франсуа Олланд в ходе своей избирательной кампании предлагал расширить права гомосексуалистов и вот наконец решил перейти к выполнению своих обещаний.

7 ноября французское правительство одобрило законопроект о легализации однополых браков. Но самое главное, этот законопроект разрешает таким парам усыновлять детей, отчего и получил название "брак и усыновление для всех" ("mariage pour tous"). Президент Франсуа Олланд заявил, что это "шаг вперед не для некоторых, а для всего общества".

По данным опросов общественного мнения 2011 года, 63 процента французов поддерживает легализацию однополых браков. Меньшее число людей - около 58 процентов - положительно относится к инициативе по разрешению однополым парам иметь детей.

Законодательная инициатива еще будет обсуждаться в парламенте в январе следующего года, однако уже сейчас она вызвала общественный резонанс. Официально Франция, разумеется, является светской страной, однако две трети граждан считают себя католиками, и для многих из них такая норма неприемлема. Мусульманские, протестантские и иудейские организации также выступили против. В октябре 2012 года папа Бенедикт XVI посоветовал французским епископам противостоять принятию закона и защитить брак как "основу общественной жизни". Тысяча французских мэров и их заместителей подписала петицию против этого законопроекта. Лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен призвала провести референдум по этому вопросу.

В противовес "браку для всех" субботние митинги были названы "Демонстрация для всех" ("La manif pour tous"). Действительно, в манифестациях приняли участие представители самых разных слоев французского общества, которых ранее сложно было вообразить на одном мероприятии: католические верующие, епископы и священники, простые мусульмане и имамы, иудеи, политики, защитники прав детей, психоаналитики и философы, опасающиеся антропологической революции, а также граждане, просто привыкшие к традиционной модели брака.


Участники демонстрации против однополых браков в Париже. Фото ©AFP

Митинги должны были быть подчеркнуто аполитичными, их участникам было рекомендовано воздержаться от символики тех или иных партий или движений. Тем не менее правые партии поддержали демонстрации. Генеральный секретарь Союза за народное движение (UMP) - главной оппозиционной партии - Жан-Франсуа Копе (Jean-Francois Cope) направил оргкомитету митинга письмо, в котором выразил выступающим свою поддержку. Хотя официально UMP не должна была принимать участие в демонстрациях, многие ее члены - руководители районов Парижа присоединились к митингу. Отметим, что организаторы старались избежать гомофобных высказываний, поэтому одним из требований демонстрантов стал лозунг "За брак, не против геев".

Наибольший размах получили мероприятия, прошедшие в субботу, 17 ноября. В этот день в десяти французских городах на демонстрации вышли в общей сложности около 100 тысяч человек.

Наиболее активно протесты проходили в Париже - по данным полиции, число участников столичного митинга составило 70 тысяч человек (конечно, организаторы оценили его в 200 тысяч). Участники марша собрались на площади Денфер-Рошеро и проследовали до Дома инвалидов. Около вокзала Монпарнас их поджидали около пятидесяти сторонников однополых браков, которые осыпали их рисом и конфетти, намекая на свадебные традиции. "Гомофобы, нас не интересует ваше мнение, мы хотим таких же прав, как у вас", - встречала одна из участниц этой акции процессию, сообщает BBC News.

Помимо столицы Франции, протесты также активно прошли в Лионе, Тулузе, Марселе, Нанте, Ренне. В числе десяти тысяч протестующих в Лионе был кардинал Филипп Барбарен (Philippe Barbarin). "Я пришел, как и все остальные, как протестанты, как католики, как мусульмане, как философы, это наше послание политикам", - заявил он. В этом городе, по данным Agence France-Presse, полиция задержала около 40 молодых людей, пытавшихся помешать основному шествию.

В Тулузе, по оценкам полиции, на улицы вышло пять тысяч человек, по мнению организаторов - десять тысяч. Среди демонстрантов был архиепископ города Роберт Ле Галл (Robert Le Gall), который заявил, что "брак между мужчиной и женщиной лежит в основе общества". Из-за столкновений сторонников и противников легализации однополых браков полиции даже пришлось применить слезоточивый глаз.

В противовес субботней гражданской акции в воскресенье, 18 ноября, в Париже состоялась демонстрация консервативного католического движения Civitas, однако большого размаха эта акция не получила. Несмотря на то что об акции было объявлено еще в сентябре 2012 года и движение анонсировало ее как "большую национальную манифестацию", мероприятие посетили всего несколько тысяч человек. Как полагает Le Monde, одной из целью митингов, состоявшихся накануне и собравших гораздо большее число людей, было отобрать пальму первенства в борьбе против легализации однополых браков у этой более радикально настроенной группы.

В то же время на демонстрации Civitas не обошлось без эксцессов: на нее явились активистки украинского движения FEMEN, известные своими акциями в полуобнаженном виде. Девушки, как всегда, были топлесс, но на сей раз нарядились монашками. На груди и спине у них были по-английски написаны лозунги, направленные против церкви и в поддержку однополых браков - например, "На геев уповаем" (In gay we trust). Организаторы акции пытались оттеснить активисток от толпы, однако насилия избежать не удалось: участники католической демонстрации набросились на девушек и на журналистов, освещавших акцию. До появления полиции в течение нескольких минут феминистки были побиты, а некоторые из них повалены на землю. Как отмечает телеканал France 24, некоторые участники марша, принявшие участие в нападении, могли принадлежать к ультраправым французским движениям.


Активистки Femen во время демонстрации против однополых браков в Париже. Фото ©AFP

Представители правительства социалистов сравнивают волнения, происходящие во Франции, с событиями 1998 года, когда принимался закон о "гражданских союзах". Этот закон также привел к большому количеству демонстраций, причем некоторые из них были достаточно жестокими. Однако сейчас, отмечает пресс-секретарь правительства и министр по правам женщин Наджат Валло-Белькасем (Najat Vallaud-Belkacem), против гражданских союзов никто не возражает. "Каждый гражданин, каждая пара и каждая семья нашей страны заслуживает уважения", - заявили Europe 1 высокопоставленные члены правительства.

В действительности, законопроект о легализации однополых браков во Франции будет еще не раз активно обсуждаться. Даже в правительстве нет единого мнения о том, какими именно правами, помимо разрешения на усыновление, будут наделены геи и лесбиянки.

Так, некоторые члены французского правительства поддерживают идею включить в законопроект государственное финансирование искусственного оплодотворения для женщин, состоящих в однополом браке, сообщает France 24. Другие указывают на то, что не стоит сразу разрешать усыновление одиноким гомосексуалистам.

Если законопроект все-таки будет принят, то Франция пополнит число европейских стран, разрешающих однополые браки. Сейчас они легализованы в Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Бельгии, Нидерландах, Португалии и Испании. При этом усыновлять детей однополые пары могут также в Великобритании и Германии.

В январе 2013 года, ко времени обсуждения законопроекта в парламенте, демонстранты планируют вновь выйти на улицу. Однако в успехе их акций приходится сомневаться - слишком уж разобщенным выглядит их вынужденное объединение.

подписатьсяОбсудить
00:03 24 июля 2016
The Second of May 1808: The Charge of the Mamluks by Francisco de Goya (1814)

Янычары против султанов

Почему на Ближнем Востоке военные становятся политической оппозицией
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей