Директор особого назначения

Руководителя СУНЦ МГУ заподозрили в научном подлоге

"Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" в 117-м номере "Троицкого варианта" разместил обращение в Высшую аттестационную комиссию с просьбой проверить законность присуждения ученой степени директору СУНЦ МГУ - "колмогоровского интерната" - Андрею Андриянову. ВАК заниматься проверкой отказался, а личность Андриянова, уже "засветившегося" в СМИ в связи с разгонами студенческих митингов на территории МГУ, вновь привлекла внимание прессы. Сам директор пригрозил выпускникам клуба иском о защите чести и достоинства.

Специализированный научно-учебный центр МГУ имени Ломоносова, ранее известный как физико-математическая школа номер 18 имени А.Н. Колмогорова, существует с 1963 года. В школе-интернате обучаются более 300 детей, одаренных в математике, физике, химии, информатике и биологии, а их преподаватели занимаются в том числе и научной деятельностью. В 2012 году директор СУНЦ Анатолий Часовских, кандидат физико-математических наук и специалист по теории автоматов, распознаванию образов и криптографии, решил покинуть свой пост. "Я 12 лет возглавлял школу, это большой период. Сейчас думаю заняться наукой, а то отвлекся и соскучился", - пояснил тогда Часовских. На его место был назначен молодой выпускник колмогоровского интерната Андрей Андриянов.

Назначение Андриянова вызвало удивление в академической и педагогической среде и протесты со стороны выпускников, преподавателей и родителей учеников СУНЦ, которые изложили свои соображения ответственному за назначение - ректору МГУ Виктору Садовничему. Основные претензии авторов обращения заключались в том, что у Андриянова нет опыта преподавания предметов естественно-научного профиля, профильных для СУНЦ, и что он так и не защитил диссертацию по химии, хотя поступил в аспирантуру химического факультета МГУ еще в 2003 году.

Спустя полгода, в ноябре 2012-го, клуб выпускников СУНЦ МГУ решил выяснить, какую диссертацию все-таки защитил новый директор, и по итогам выяснения вынужден был задать ВАКу ряд вопросов.

Кандидат исторических наук

Андрей Владимирович Андриянов, закончивший в 1998 году химкласс СУНЦ и в 2003 году - химфак МГУ, защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук 21 марта 2011 года в Московском педагогическом государственном университете (автореферат в формате .doc доступен на сайте вуза, а вот в тех библиотеках, где он должен быть - РГБ, ИНИОН - выпускники ФМШ его не нашли). Тема диссертации - "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.", научный руководитель - доктор исторических наук Марина Петровна Аракелова (в МПГУ, судя по сайту, не преподает, зато является профессором кафедры политической истории факультета государственного управления МГУ), оппоненты - доктор исторических наук Ольга Петровна Шушарина (декан факультета социологии, экономики и права МПГУ) и кандидат исторических наук Алексей Станиславович Кудашин (помощник директора геофизического центра РАН), ведущая организация - Институт всеобщей истории РАН. Среди публикаций по теме диссертации в автореферате перечисляются три статьи в аккредитованных ВАКом журналах (официально для получения кандидатской степени нужна хотя бы одна) и еще две - в других изданиях. Именно список публикаций так удивил клуб выпускников СУНЦ: ни одной из "ваковских" статей, необходимых для защиты, в указанных журналах не нашлось.

В 2009 году "Вестник ВГУ", серия "История. Политология. Социология", вышел, как и в предыдущие годы, всего в двух номерах, и в них статьи Андриянова под названием "Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992-2008 гг." нет. В автореферате утверждается, что статья опубликована в 3-м номере "Вестника ВГУ" за 2009 год. В "Вестнике МГОУ", серия "История и политические науки", в 2010 году вышел сдвоенный номер 4-5, однако и в нем заявленной статьи Андриянова - "Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг." - не обнаружилось (в автореферате в выходных данных указан номер 4 за 2010 год). Вместо этого на указанных страницах 103-105 располагаются окончание статьи С.А. Артеменко "Социальные аспекты деятельности квакеров в Англии в XVII веке" и начало статьи Я.О.Бродецкого "Механизмы преобразования свастики в символ НСДАП". Наконец, номер 2 за 2010 год у "Вестника РУДН", серия "История России", вполне себе существует, но и там статьи Андриянова "Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества в 1990-е гг." на страницах 93-97 нет. Вместо этого на указанных страницах можно ознакомиться со статьей Н.Е. Горюшкиной "'Где откуп - там подкуп': к истории взяток в России".

С остальными публикациями у Андриянова тоже все не так уж ясно: указанные выходные данные статьи "Идейные основы и формы организации студенческого движения города Москвы в 1991-2008 гг." (страницы 114-118 в сборнике научных трудов МПГУ "Социально-экономические и культурологические проблемы современности", Москва, Гном-Пресс, 2008 год) пересекаются с выходными данными статьи доктора исторических наук, профессора Московского городского педагогического университета Л.Г. Орчаковой "Теоретические основы развития анархических идей в современной России" (страницы 104-117). Лишь содержания сборника "Общественно-политические преобразования в России: страницы истории" (МГУ, 2010 год), где на страницах 82-97 должна быть статья Андриянова "Гражданские инициативы московского студенчества в 1991-2008 гг.", в открытом доступе найти не удалось.

Из ВАКа на все эти претензии пришло уведомление о том, что ответа по существу заявители не получат. Мотивировано это было следующим образом (цитата приводится в группе выпускников ФМШ на Facebook): параллельно в ВАК от представителей "Клуба выпускников ФМШ Колмогорова" "поступило письмо на бланке организации за подписью 9-ти человек, о том, что организация не причастна к апелляции".
Получается, что пока одни выпускники СУНЦ МГУ составляли запрос в ВАК, другие, числом девять, на официальном бланке послали в ту же организацию отказ от этого же самого запроса (причем их имена на сегодняшний день неизвестны). Параллельно в Клубе выпускников разразился конфликт между его новым и старым директором: нынешний исполнительный директор клуба, Наталья Походня, обвинила свою предшественницу Ларису Конченко (она занимала пост исполнительного директора до апреля 2012 года и с весны говорила о необходимости подвергнуть проверке научную деятельность Андриянова) в том, что та опубликовала апелляцию на фирменном бланке организации без ее ведома. В ответ Конченко заявила, что обсуждала эту публикацию и с Походней, и с другими членами совета клуба.

Сам Андриянов тем временем обратился в ВАК за заключением о том, что аттестационная комиссия к нему претензий не имеет, и к своим юристам - за подготовкой иска о защите чести и достоинства.

Химик и политолог

Андрей Андриянов родился 15 апреля 1981 года в подмосковной Коломне, где и прописан до сих пор, хотя с 1999 года проживает в общежитии в Главном здании МГУ (об этом сам Андриянов рассказал изданию Alphadelta). В 1998 году он закончил химический класс (11-Л) СУНЦ МГУ и поступил на химфак. Параллельно с учебой с 1999 года Андриянов работал в своей бывшей школе старшим инспектором ("Инспектировал, как воспитывается молодежь", - утверждает он сам) вплоть до 2007 года, а с 1999 по 2003 год еще и вел в СУНЦ спецкурс по информатике и дополнительные консультации по химии. Об учебе Андриянова в МГУ известно немного: в 2003 году он закончил факультет с отличием и поступил в аспирантуру, где продержался, однако, только два с половиной года взамен положенных трех. Аспирантуру, рассказал Андриянов Alphadelta, он покинул из-за "проблем с оборудованием". В 2007 году (то есть, получается, уже после выхода из аспирантуры) он выступил с докладом "Определение нуклеозидов в водных растворах методом ГХ-МС в виде триметилсилильных производных" в подсекции "Аналитическая химия" секции "Химия" на конференции студентов и молодых ученых "Ломоносов-2007" (программа подсекции в формате .pdf). Через три года Андриянов уже вошел в число ответственных редакторов сборника по итогам конференции "Ломоносов-2010". Перед этим, в 2009 году, он вместе с соавторами дважды публиковался в химическом издании "Масс-спектрометрия" (входящем в перечень ВАК).

За время своего обучения в аспирантуре химфака Андриянов стал активным общественным деятелем: в 2005 году он возглавил Студенческий союз МГУ (председатель организации, утверждается на сайте, избирается советом из 7 человек не более чем на два года). На странице Студенческого союза МГУ информации о его председателе почти что и нет: пол, страна и город проживания, факультет, фотография и научные интересы - вот и все, что сообщается там об Андриянове. Впрочем, научные интересы председателя поражают своим разнообразием, воистину достойным эпохи Возрождения: от биологии и медицины через физику, химию, биологию и недропользование к глобалистике и философии.

Во главе Студсоюза Андриянов сменил Илью Ильина, который в 2007 году стал исполняющим обязанности декана, а затем и деканом факультета глобальных процессов МГУ. В 2008 году Андриянов стал старшим преподавателем этого же (!) факультета. "Московские новости" пишут, что он работает на кафедре IT, однако такой кафедры на ФГП нет, а специализация Андриянова, судя по сайту факультета, - международные молодежные движения. Ильин и Андриянов, по некоторым данным, были соседями в общежитии МГУ.

Вскоре после создания "Общероссийского народного фронта" Студенческий союз МГУ принял решение вступить в эту организацию (как пояснил Андриянов, "это не означает, что все студенты МГУ были записаны в народный фронт. Присоединился только Совет Студенческого союза - это семь человек"). Решение не понравилось многим студентам Московского университета, которые вышли на акцию протеста - и были задержаны прямо на территории учебного заведения. Кстати, по данным источников "Известий", скандал с несуществующими публикациями может стоить Андриянову места в ОНФ.


Задержание во время митинга у здания Первого гуманитарного корпуса МГУ. Фото Коммерсантъ, Геннадий Гуляев

Политическая деятельность Андриянова вступлением в ОНФ не ограничилась: в 2011 году он баллотировался в Госдуму (18 номер в московской региональной группе "Единой России"; в итоге Андриянову не хватило двух позиций в списке, чтобы стать депутатом) и был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Наряду с этим, Андриянов входит в общественный совет департамента семейной и молодежной политики города Москвы и координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сфере при президентском совете по науке и образованию.

Будучи кандидатом в депутаты Госдумы, Андриянов осенью 2011 года отчитался о своих доходах. По данным ЦИКа, старший преподаватель ФГП и председатель Студсоюза заработал в МГУ 203 тысячи 208 рублей 19 копеек. Недвижимости у него нет, зато есть автомобиль BMW 520 1999-го года выпуска и счета в трех российских банках: в "Альфа-банке" Андриянов хранит 88 тысяч 321 рубль, в "Сбербанке" - 519 рублей 54 копейки, а в "Ренессанс-капитале" - 1 миллион 264 тысячи 582 рубля. В связи с парламентскими выборами Андриянова обвинили в фальсификации результатов на участках в ГЗ МГУ; впрочем, на одном из участков "Единая Россия" набрала в два раза меньше голосов, чем КПРФ, и даже меньше, чем "Яблоко".

Сама по себе политическая деятельность, конечно, не воспрещена никому, в том числе и молодому ученому и администратору. Но, например, Артем Анисимов, закончивший после СУНЦ мехмат МГУ, жалуется на то, что новое руководство школы (в колмогоровском интернате весной сменился не только директор, но и председатель ученого совета) фактически провалило набор в 2012 году. Даже если списать этот сбой на неправильное расположение звезд, то все равно претензии преподавательского коллектива и выпускников по поводу назначения на пост директора СУНЦа именно господина Андриянова с его явно недостаточными для этого академическими заслугами и неопределенной научной специализацией пока остаются без ответа со стороны руководства МГУ. Ну и, естественно, хотелось бы услышать комментарий этого самого руководства и персонально ректора Виктора Садовничего относительно вышеописанных странностей в научной деятельности назначенца. В конце концов, на кону честь университета со статусом "лучшего вуза России". Подобные скандалы становятся лишь дополнительным аргументом в устах тех, кто полагает, что управление кузницей российской интеллектуальной элиты оказалось в непригодных руках.