Новости партнеров

Только "Барса", только победа

"Спартак" вылетел из Лиги чемпионов. Репортаж "Ленты.ру"

Московский "Спартак" с крупным счетом (0:3) уступил в "Лужниках" испанской "Барселоне" и лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Все три гола спартаковцы пропустили в первом тайме: дважды забил Лионель Месси, один раз – Даниэль Алвес. Матч посетили более 67 тысяч зрителей. Одним из них стал корреспондент "Ленты.ру".

"Работай давай", - прикрикнул один из стюардов на девушку, которая должна была следить за безопасностью на стадионе. Та только отмахнулась и продолжила увлеченно снимать на телефон перформанс, который устроили спартаковские фанаты. Перед матчем болельщики подняли красные и белые кусочки ткани так, что за воротами появились надписи "Спартак Москва" и "Только победа", а на центральной трибуне – изображения двух гладиаторов.

"Только "Спартак", только победа!", поддержал фанатов перед началом игры диктор, работающий в "Лужниках" на матчах красно-белых. Правда, насчет победы спартаковцев существовали обоснованные сомнения: во-первых, "Барселона" почти никому не проигрывает, во-вторых, особенно редко она делает это в важных матчах. А игра со "Спартаком", конечно, относилась к важным. Ведь в случае победы в Москве каталонцы обеспечивали себе выход в плей-офф.

Освещать матч в Москву приехало довольно много испанских журналистов – своих представителей послали как спортивные газеты, так и менее очевидные СМИ типа католической радиостанции COPE. Сотрудница этого радио в Москве простудилась и во время репортажа постоянно кашляла, причем ухитрялась делать это исключительно при выключенном микрофоне.

Что касается испанских (точнее, каталонских) болельщиков, то их на заполненных "Лужниках" не было ни видно, ни слышно. На матч, по официальным данным, пришли 67 тысяч зрителей, которые пели о "Спартаке" песни, исполняли кричалки и вообще всячески поддерживали команду.

"В первом тайме мы начали активно, как и собирались", - сказал после матча главный тренер "Спартака" Унаи Эмери. Хозяева поля, действительно, вначале играли с "Барселоной" почти на равных. Оптимизм на трибунах сохранялся до 16-й минуты, когда Лионель Месси привел в замешательство спартаковских защитников, выцарапал мяч, отдал пас Дани Алвесу, а тот прицельно пробил в дальний угол. Вратарь Андрей Дикань, только что вернувшийся в строй после травмы, до мяча не дотянулся. Алвес побежал праздновать гол к угловому флажку, болельщики засвистели, а в ложе прессы внезапно запахло семечками.

Второй гол случился на 27-й минуте. Правый фланг обороны "Спартака" прозевал Иньесту, тот получил передачу в свободную зону и пробил по воротам. С ударом Иньесты Дикань справился, но Месси добил мяч в сетку. Аргентинца освистали не так сильно, как автора первого гола – возможно, к этому моменту болельщики уже поняли, что рассчитывать "Спартаку" не на что – а значит, нужно расслабиться и получать удовольствие от игры.

Шансы забить у "Спартака" в первом тайме были. Москвичам несколько раз удавались быстрые контратаки, в результате которых кто-то из игроков выходил на ударную позицию. Однако и Дмитрий Комбаров, и Марек Сухи, и Эммануэль Эменике били намного выше ворот, как будто очень боялись попасть в голкипера Виктора Вальдеса и всякий раз старались его перебросить. Перебрасывать получалось и вратаря, и ворота.

Пока "Спартак" транжирил моменты, "Барселона" повела уже с разгромным счетом: на 39-й минуте дубль оформил Месси. После свистка арбитра, отправившего команды в раздевалки, раздосадованные болельщики принялись свистеть, и даже появление на поле девушек из группы поддержки "Спартака" фанатов, кажется, не порадовало.

Второй тайм прошел менее зрелищно. "Барселона" вперед рвалась не слишком, зато атаки "Спартака" прерывала довольно успешно. Правда, у москвичей все равно возникали возможности забить. Особенно хороший шанс на 74-й минуте появился у вышедшего на замену Веллитона. Бразильца почти вывели один на один с вратарем, но передача получилась чуть сильнее, чем нужно, и голкипер "Барселоны" успел к мячу первым.

За несколько минут до этого Веллитон с Вальдесом столкнулись, и вратарь команды гостей некоторое время пролежал на газоне. После игры у Эмери спросили, почему Веллитону не удается избежать стыков с вратарями, и наставник "Спартака" ответил: "Когда игра идет на скорости, случаются и столкновения. Я предпочитаю, чтобы игроки играли быстро и сталкивались, а не играли медленно и не сталкивались". Впрочем, забить "Барселоне" Веллитону не помогли ни скорость, ни столкновения.

Во втором тайме оба тренера дали поиграть молодежи: у "Спартака" на замену вышли Жано и Сергей Брызгалов, у "Барселоны" – Жерар Делофе. В концовке матча игра совсем успокоилась, и оживить ее удалось разве что болельщику, выбежавшему на поле. Фаната увели стюарды, но он успел помахать зрителям на трибунах и вообще, кажется, почувствовал себя героем дня.

Впрочем, гораздо больше оснований чувствовать себя героем было у главного тренера "Барселоны" Тито Вилановы, чья команда исправилась в Москве за поражение от шотландского "Селтика" в прошлом туре. На пресс-конференции Виланова говорил со скоростью, с которой игроки "Барселоны" отдают друг другу передачи. Правда, в отличие от своих подопечных, которые играют изобретательно, Виланова говорил в основном банальности. Да, Иньеста играл очень хорошо. Да, "Спартак" – сильная команда. Да, достижения Месси не так важны, как успехи "Барселоны".

После Вилановы общаться с журналистами пришел Эмери. Однако переводчица, внешне немного похожая на Ксению Собчак, все еще была под впечатлением от Вилановы, и вопрос, заданный на русском языке, стала переводить не на испанский, а на каталанский. Но быстро исправилась. Эмери сказал, что игрой он, в общем, доволен. "Команда старалась", - заметил тренер.

Эмери выразил надежду, что "Спартак" сохранит шансы на третье место в группе, которое дает право участия в Лиге Европы, однако этой надежде было не суждено сбыться. После матча "Спартак" – "Барселона" прошла игра "Бенфика" – "Селтик", в которой победил португальский клуб (2:1). "Спартак" закрепился на последнем месте в группе, и даже гипотетические три очка в выездном матче с "Селтиком" ничего не изменят. Слова "Только победа" в Лиге чемпионов пока остаются девизом "Барселоны".

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным