Виноват "Рэмбо" Выживший пограничник с "Арканкергена" закончит жизнь за решеткой

В Казахстане завершился суд по одному из самых громких дел уходящего года - делу об уничтожении пограничного поста "Арканкерген" (на границе с Китаем), где при неясных обстоятельствах были убиты полтора десятка военнослужащих. Единственный уцелевший пограничник - рядовой Владислав Челах - был признан виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному заключению.

Для того чтобы вынести решение, суду города Талдыкоргана - административного центра Алматинской области - понадобилось около месяца. Челах был признан виновным по всем пунктам (убийства, кража вещей убитых, дезертирство). Пожизненное заключение, согласно решению суда, он будет отбывать в колонии строгого режима. Рядового также обязали выплатить компенсации родственникам погибших – на общую сумму примерно в 33 миллиона тенге (около 220 тысяч долларов).

Срок получил и второй фигурант этого дела - бывший начальник пограничной заставы "Сары Боктер" (расположенной в нескольких десятках километров от поста "Арканкерген") Алексей Фомин. Ему дали три года колонии за то, что, когда с постом, где произошло ЧП, прервалась связь, он (Фомин) "не принял мер по установлению причин отсутствия связи и ее восстановлению". Как и Челах, Фомин отказался признать себя виновным.

Главный обвиняемый - рядовой Челах - отказался от последнего слова. Перед вынесением приговора он заявил, что не доверяет суду, а судью считает "преступником".

Без свидетелей

Решение суда было вполне ожидаемым. После ЧП на границе власти последовательно продавливали версию о том, что пограничный пост уничтожил один-единственный человек - рядовой Челах. Возражения тех, кому история о пограничнике-"Рэмбо" (солдате-срочнике, который, следуя официальной версии, в одиночку убил полтора десятка военнослужащих, а сам при этом не был даже ранен) показалась сомнительной, отвергались.

Версия властей, кстати, не исключала варианта, при котором фигурант дела мог бы быть признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности. Защита Челаха на суде пыталась добиться его повторной психиатрической экспертизы (ссылаясь на то, что после первой экспертизы, которая в июле признала рядового вменяемым, у него были нервные срывы и он пытался покончить с собой). Суд, однако, это ходатайство отклонил. После этого стало очевидно, что обвинительный приговор "убийце пограничников" - это вопрос времени.

Вкратце официальная версия выглядит примерно так. В конце мая рядовой Челах, находясь на пограничном посту "Арканкерген", застрелил часового. А затем зашел в казарму и расстрелял всех находившихся там сослуживцев. Прокуратура утверждала, что все жертвы были безоружны, некоторые спали, а другие - "при направлении на них оружия не воспринимали это всерьез". Покончив с убийствами, рядовой собрал кое-какие вещи, принадлежавшие убитым, поджег казарму и ушел. Через несколько дней Челаха обнаружили на чабанской зимовке примерно в 20 километрах от поста, где он и был задержан.

Мотивом убийств, по версии прокуратуры, стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Сам Челах в сделанных на камеру признаниях, от которых он впоследствии отказался, внятно объяснить суть этих "внутренних конфликтов" не смог. "Я не знаю. Меня будто переклинило. Доводили постоянно…" - говорил он на видео, распространенном прокуратурой. Чашу терпения рядового (следуя тому же видеопризнанию) якобы переполнила ссора с сослуживцем, который необоснованно отругал его (Челаха) и замахнулся на него автоматом.

В значительной степени официальная версия основывалась на признательных показаниях Челаха. Это было обусловлено в том числе и спецификой дела: свидетелей расправы над пограничниками (за исключением самого Челаха, который проходил по делу главным обвиняемым) у следствия не было. По крайней мере, официально о наличии таких свидетелей ничего не известно.

Погранпост "Арканкерген". Фото с сайта goodvin.info

Погранпост "Арканкерген". Фото с сайта goodvin.info

Lenta.ru

От признаний Челах отказался через пару месяцев после ареста (заявив, что ему ранее пригрозили устроить изнасилование в камере и таким образом вынудили оговорить себя). Власти, со своей стороны, пересматривать официальную версию отказались. Уже на суде была обнародована еще одна видеозапись, сделанная в камере, где держали арестованного. На записи Челах, обильно пересыпая свою речь матерными словами, признавался в убийствах и цинично пересказывал подробности.

Впоследствии рядовой отказался и от этого признания. По его словам, скандальные заявления в камере (под запись) он сделал по указанию некоего подполковника Комитета национальной безопасности. Тот при этом использовал уже не прямые угрозы (как сотрудник полиции, допрашивавший арестованного ранее), а убеждение. Сотрудник спецслужб, как следует из рассказа Челаха, заявил, что правоохранительные органы вышли на след неких "очень серьезных людей", предположительно причастных к бойне на границе, и что Челах пока должен взять вину на себя. Чтобы не спугнуть подозреваемых и обезопасить себя от возможной расправы.

"Еще он сказал, что в камере мне нужно рассказывать о совершении мною убийств и при необходимости сочинять детали. Это необходимо, так как меня прослушивают в камере, и все должны были думать, что это моя [вина], потому что в камере меня тоже могут убить, - говорится в заявлении Челаха, обнародованном незадолго до вынесения приговора. - Еще он говорил, что меня даже могут наградить за помощь". Впоследствии, по словам Челаха, он понял, что его "просто развели как лоха".

Вопросы

К официальной версии и после завершения суда осталось немало вопросов. Один из них - странная пассивность сослуживцев Челаха, которые, если верить следствию, никак не смогли противостоять 19-летнему рядовому - пусть и вооруженному. Можно вспомнить недавний случай в Москве, когда "офисный стрелок" Дмитрий Виноградов открыл огонь по коллегам. Виноградова тогда скрутили охранники и один из раненых сотрудников офиса, когда стрелок стал перезаряжать карабин. Почему же пограничники в похожей ситуации (если верить "признанию" Челаха, которое распространила прокуратура, он открыл огонь в помещении, где находились военнослужащие, расстрелял рожок автомата, а затем вышел в коридор, чтобы перезарядить оружие) не смогли ничего сделать?

На это обстоятельство обратил внимание, в частности, казахстанский поэт и общественный деятель, представитель страны в ЮНЕСКО Олжас Сулейменов. "Весь взвод во главе с командиром в ту ночь непробудно спит, доверив ключи от оружейного склада часовому, - описал он версию о "Челахе-убийце". – Челах расстреливает сменщика в коридоре. И взвод не просыпается. Челах успевает сходить в оружейку, запастись патронами, вооружиться еще и пистолетом, хранящимся в оружейке. Он возвращается и расстреливает все еще спящих". "Причину удивительной пассивности жертв, - подчеркнул общественник, - должны объяснить воинские начальники".

Вообще-то уже вскоре после ЧП на заставе была выдвинута неофициальная версия, что на заставе в тот день слишком бурно отмечали День пограничника (имеется в виду советский, а впоследствии и российский День пограничника, который празднуется 28 мая, собственно в Казахстане эта дата официально отмечается 18 августа). Позднее в СМИ появилось заявление источника в правоохранительных органах о том, что пограничники в момент ЧП находились под воздействием алкоголя.

Это, конечно, объяснило бы, почему пограничники не смогли оказать сопротивления Челаху (или, к примеру, участникам предполагаемого нападения на погранпост, о котором рассказывает рядовой). Официально, однако, слухи о пьянстве на посту прокуратура категорически опровергла.

Еще один вопрос связан с неопознанными телами погибших. На посту, следуя официальной версии, было найдено 14 обгоревших трупов (кроме того, в охотничьем домике неподалеку был найден труп егеря). Поскольку всего на посту на момент ЧП служили 15 человек (включая Челаха), следствие заключило, что все 14 тел - это останки его погибших сослуживцев. Однако по результатам экспертизы ДНК, проводившейся в Германии, останки двух человек остались неопознанными (были опознаны все погибшие кроме военнослужащих Дениса Рея и Мейирхана Именова). Несмотря на это, Рей и Именов были объявлены в Казахстане погибшими.

Вдобавок уже на суде адвокат Челаха заявил, что всего было обнаружено не 15 трупов (включая тело погибшего егеря), а 18. Эти данные, по словам юриста, есть в материалах уголовного дела.

Одним из возможных объяснений этого (если на посту действительно были найдены трупы посторонних лиц) может служить версия о нападении на "Арканкерген". Следуя этой версии, на посту произошел бой, в котором потери понесли и нападавшие, а нескольких пограничников участники нападения, возможно, увели с собой. Сам Челах, утверждающий, что на пост напали, заявляет, что позднее среди тел погибших в казарме он видел труп незнакомого ему человека.

И, конечно, сомнительным в версии о "Челахе-убийце" остается его мотив. Складывается впечатление, что авторы этой версии не решили, в каком все-таки виде представить "убийцу пограничников". То ли доведенной до отчаяния жертвой неуставных отношений, которая расправилась со своими мучителями. То ли расчетливым и циничным убийцей - этаким "казахстанским Брейвиком".

Полуофициальная версия о дедовщине появилась почти сразу же после того, как стало известно о ЧП. За этим последовали "сливы" в СМИ с намеками на то, что среди пограничников могли иметь место гомосексуальные отношения. А упомянутый Олжас Сулейменов, комментируя эту тему, прямо заявил, что модель поведения Челаха "вполне соответствует поведенческому типу заключенного, которого, как говорится, ‘опустили’". "То есть изнасиловали или тайно склонили к мужеложеству, - рассуждал он. - Если бы ‘опущенные’ в тюрьмах имели доступ к автоматическому оружию, то о таких бойнях, но уже в тюремных общих камерах, мир бы давно услышал". На официальном уровне эта тема, впрочем, развития не получила. Семья Челаха также утверждает, что в поступавших от него письмах о дедовщине речи не было.

Циничным убийцей его попытался представить, в частности, бывший командующий погранвойск Нуржан Мырзалиев (который лишился должности как раз после ЧП на границе). В интервью одной из казахстанских газет он заявил, что у Челаха "завышенное самомнение", что он пытался "занять среди сверстников доминирующее положение" . "Внешне вроде спокойный, но… склонный к агрессии, зачастую немотивированной, - уверял отставной генерал. - Когда он стал рассказывать, как расстреливал сослуживцев, у него какая-то искорка мелькнула в глазах… Нет, это не безумие. Скорее какое-то самолюбование - словно он гордится тем, что сделал".

Следует отметить, что во время призыва Челах получил характеристику, из которой следовало, что он обладает "высоким уровнем нервно-психической устойчивости". Что касается образа Брейвика, то на суде Челаха едва ли можно было назвать человеком, который "гордится тем, что сделал". На первом же заседании, что примечательно, рядовой потребовал удалить из зала прессу (заявив, что шумные журналисты мешают ему слушать, что говорит судья). Позднее он вообще отказался участвовать в заседаниях.

Нападение

Версии о нападении на "Арканкерген" появились в СМИ и на форумах почти сразу же после того, как информация о ЧП получила огласку. Варианты обсуждались самые разные. Одни сочли произошедшее вторжением со стороны Китая (припомнив, в частности, Жаланашкольский конфликт 1969 года). Другие - акцией террористов (отметив усиление террористической активности в Казахстане в последнее время).

Были версии и о провокации неких внешних сил, и об очередном эпизоде борьбы между казахстанскими группами влияния (нападение на погранпост рассматривалось при этом как демарш против главы Комитета нацбезопасности Казахстана, в ведение которого входит пограничная служба). Обсуждалась и версия о возможном конфликте пограничников с некими высокопоставленными охотниками, отдыхавшими в этом районе (якобы расправа над военнослужащими была организована по указанию обозленных VIP-персон).

Челах также настаивает на том, что на пост было совершено нападение. По его словам, это произошло рано утром 28 мая, когда он (Челах) находился в наряде часовым. "Я... увидел, как ко мне бежит от казармы рядовой Аганас. Когда он бежал, то кричал: 'Бежим, на нас напали!', - рассказал обвиняемый. - Я увидел около казармы несколько ходящих людей, по-моему, в гражданской одежде, количество их я не запомнил. И в этот момент, когда я побежал, услышал за моей в спиной со стороны казармы частые выстрелы, похожие на автоматные". По словам Челаха, он добежал до охотничьего домика, но от лесника помощи не дождался ("Я стал кричать ему, что на пост напали, и стал просить помощи, но он ничего не говорил и только растерянно смотрел").

По версии рядового, он спрятался возле водопада примерно в полутора километрах от поста и просидел там до вечера. Вернувшись позднее на "Арканкерген", он обнаружил, что все сослуживцы убиты. Как утверждает Челах, он испугался, что в убийствах обвинят его, и решил поджечь заставу, "чтобы все подумали, что я тоже погиб и сгорел". Перед тем, как устроить пожар, он забрал продукты и некоторые вещи убитых (кошельки, сотовые телефоны), "так как подумал, что убитым они все равно не нужны".

Версия о нападении на "Арканкерген" вообще-то изначально следствием рассматривалась. В начале июня - вскоре после ЧП - источник в местной прокуратуре, комментируя это дело, отмечал, что следствие проверяет версию о том, что на посту была совершена диверсия. Более того, сам президент Казахстана, выступив с заявлением по резонансному преступления 1 июня, квалифицировал произошедшее как "теракт".


Второй фигурант дела, бывший начальник заставы "Сары Боктер" Алексей Фомин. Фото с сайта rus.azattyq.org

При этом в начале июня в одном из поселков Алакольского района (на территории которого располагается "Арканкерген"), как рассказала журналистам местная жительница, видели людей в "непонятной форме" (вроде бы военной) с автоматами. После того как информация об этом распространилась, в населенный пункт были стянуты сотрудники силовых структур (в количестве нескольких сотен человек). Прибыли и двое генералов (в том числе, генерал Мырзалиев - тогдашний начальник погранслужбы). "Нас всех - жителей собрали в школе, объяснили, что так и так - это бандиты с Арканкергена, бежавшие", - рассказала женщина. Позднее, по ее словам, загадочных автоматчиков искали в окрестностях с помощью вертолетов.

Слова жительницы поселка (как уточняется, речь идет о поселке Коныр, находящемся примерно в 70 километров от погранпоста) позднее подтвердил представитель местной власти - аким Акжарского сельского округа Турсун Чинарбек. "Приезжали из МВД, были пограничники, генерал, который уволился, - рассказал он. - Обыскали все, население собрали - делали сход..." "Потом поступило сообщение, что вот этот, который Челах, нашелся. На следующее утро был дан отбой, - описал он дальнейшие события. - Через минут пять после объявления отбоя, опять была дана команда все обыскать. Они только начали трогаться, как вернулись, сели на лошадей и стали обыскивать всю территорию".

Это подтверждают и материалы уголовного дела. "На юго-западной части населенного пункта Надеждовка (бывшее название поселка Коныр) видели двух неизвестных в военной (камуфлированной) форме, - цитирует один из документов Guljan.org. - Последние у одного местного жителя вышеуказанного поселка просили дать им покушать... В настоящее время осуществляется переброска всех поисковых групп в район н.п. Надеждовка и ее оцепление".

Затем, однако, версию о нападении власти предпочли свернуть. Если следовать неофициальным версиям (нападение террористов, конфликт с VIP-охотниками, "разборки" казахстанских кланов), то можно предположить, что они таким образом хотели избежать раздувания скандала. А масштаб скандала неизбежно увеличился бы, если бы подтвердилось, к примеру, что заставу уничтожили террористы (а военнослужащие, призванные охранять государственную границу Казахстана, не успели даже подать сигнал тревоги). Или если бы выяснилось, что к произошедшему на границе причастны некие влиятельные лица (оппозиционные СМИ, обсуждавшие ЧП, упоминали имя одного из родственников президента страны).

Приговор, вынесенный в итоге Челаху, едва ли можно считать завершением этого дела. При нынешнем руководстве Казахстана официальную позицию по нему власти скорее всего не изменят. Но после смены президента (которая произойдет рано или поздно) не исключено, что новые власти решат расследовать дело о "пограничнике-Рэмбо" заново. Примерно так, как теперь происходит в Грузии. Там сомнительные дела, по которым выносились приговоры в период президентства Михаила Саакашвили, пересматриваются (а бывшим силовикам приходится отвечать на обвинения в должностных преступлениях).

Пока что родственники Челаха собираются обжаловать вынесенный ему приговор. Мать рядового заявила, что будет обращаться во все возможные инстанции, чтобы доказать его невиновность.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше