В разгар сессии

Минобрнауки приняло первые решения по неэффективным вузам

Здание РГТЭУ. Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Министерство образования и науки приняло первое решение по вузам, признанным неэффективными и нуждающимся в реорганизации: РГТЭУ с бастующими студентами присоединится к РЭУ имени Плеханова, а неэффективный МАМИ сольется с еще двумя вузами. Приказ Дмитрий Ливанов подписал 20 декабря, в преддверии (а у кого и в разгар) зимней студенческой сессии, а известно о нем стало на следующий день.

Результаты мониторинга Минобрнауки опубликовало 1 ноября, а спустя почти месяц, 29 ноября, приняло окончательные списки (.pdf) неэффективных государственных вузов. Все они делятся на три категории: неэффективные в силу своей специфики, нуждающиеся в оптимизации и нуждающиеся в реорганизации. В последнюю группу вошли пять московских вузов, и именно с них Минобрнауки начало процесс реорганизации - то есть, говоря иначе, слияния, присоединения и закрытия. Понять логику ведомства при этом оказалось практически невозможно.

Экономисты

Российский государственный торгово-экономический университет был основан в 2002 году после слияния Московского государственного университета коммерции, Московского торгово-экономического техникума и Московского технологического колледжа питания. Со дня основания РГТЭУ возглавляет Сергей Бабурин - бывший депутат, бывший сопредседатель блока "Родина" и один из организаторов "Русского марша". В вузе с учетом всех его филиалов (в России и Киргизии их почти 30) учатся около 70 тысяч студентов, а средняя зарплата преподавателей, по данным (.pdf) Минобрнауки, в октябре 2012 года в РГТЭУ составила 51 тысячу 600 рублей. Особыми успехами в образовательной или научной сфере РГТЭУ неизвестен. Так, в независимом рейтинге российских вузов, который составило рейтинговое агентство "Эксперт РА" в 2012 году, он оказался за пределами первой сотни.

Студенты РГТЭУ, узнав о признании своего вуза неэффективным, устроили забастовку - если не с санкции ректора, то по крайней мере при полной его поддержке. Информация о неэффективности, впрочем, доходила до них достаточно медленно: о забастовке они объявили только 18 декабря, а что сдерживало их предыдущие 20 дней - непонятно. О петициях, открытых письмах и прочих заявлениях со стороны РГТЭУ вплоть до забастовки ничего известно не было.

Участники забастовки настаивали на встрече с представителями Минобрнауки и лично с его главой Дмитрием Ливановым, а также на пересмотре результатов мониторинга: якобы данные, которые использовало ведомство, то ли неактуальны, то ли сфальсифицированы (Бабурин даже подал в суд иск о мошенничестве). Минобрнауки атаку студентов отразило: данные были предоставлены самим вузом, подписаны самим ректором, о пересмотре речи быть не может. В итоге студенты на второй день забастовку прекратили, удовольствовавшись тем, что их проблемой обещала заняться Госдума.

После этого министр Дмитрий Ливанов подписал приказ о слиянии РГТЭУ с Российским экономическим университетом имени Плеханова. Он пообещал увеличить зарплаты преподавателям, дать "Плешке" денег на адаптацию студентов, а самим учащимся оставить те же условия, на которых они учились и раньше. В частности, уже известно, что для платников стоимость обучения меняться не будет. Реорганизацию Ливанов потребовал осуществить в максимально сжатые сроки.

"Я знаю, что заработная плата наших преподавателей выше, чем в РГТЭУ. Думаю, что наши социальные возможности по поддержке преподавательского корпуса не хуже, чем в РГТЭУ, а может, даже и лучше <...>. Я считаю, что такое объединение достаточно обоснованно, мы во многом схожи по своим образовательным программам. При хорошем отношении обоих вузов в процессе объединения оно может дать хороший результат. Если РГТЭУ займет другую позицию, будет сложно сразу сформировать работоспособный коллектив <...>.
Я не вижу, что нам нужно что-то делить. Я считаю, что министерство проводит адекватную политику.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин о присоединении РГТЭУ (РИА Новости)

Минобрнауки объяснило свое решение тем, что со стороны РГТЭУ никаких предложений не было, а между этим вузом и РЭУ есть тесные связи и значительные совпадения в программах - до 80 процентов. Каких предложений ждало ведомство Ливанова, непонятно: судя по сайту вуза, 17 декабря руководство представило министерству концепцию своего развития. В ней на базе РГТЭУ предлагалось создать Российский евразийский федеральный университет, который должен стать "центром прикладной науки и отраслевого обучения, аналогом МВТУ (видимо, имеется в виду Бауманка, переименованная в МГТУ в 1989 году - прим. "Ленты.ру") или МГФТУ (вероятно, имеется в виду Московский государственный физико-технический институт (государственный университет) - "Лента.ру"), только в торгово-промышленной сфере".

Студентов и преподавателей вуза решение о слиянии не устроило - так, по крайней мере, говорится в официальном заявлении на сайте РГТЭУ. Они считают его нелегитимным и обещают возобновить свою забастовку. В соцсетях при этом встречаются вполне себе восторженные высказывания студентов (например, такие или даже вот такие) о том, что они, поступив в РГТЭУ, получат в итоге диплом РЭУ имени Плеханова, а студенты других вузов сокрушаются, что их столь завидное слияние не коснулось.

Действительно, теперь студенты получат диплом вуза, который занимает в независимом рейтинге 24-е место и, в общем-то, дорожит своей репутацией (так, после скандала с диссертацией Владимира Бурматова руководство пообещало проверить научный труд депутата), а преподавателям повысят зарплату (по данным того же Минобрнауки, впрочем, средняя зарплата в РЭУ была не сильно выше, чем в РГТЭУ, и составляла 54 тысячи 900 рублей).

До какой степени при этом их лишат независимости и что станет лично с Сергеем Бабуриным, пока непонятно. Но ни студентов, ни преподавателей, похоже, это не интересует.

Инженеры

На фоне забастовки студентов РГТЭУ СМИ, похоже, обделили вниманием второе слияние - на этот раз не экономическое, а инженерное. К Московскому государственному машиностроительному университету (МАМИ) присоединят Московский государственный вечерний металлургический институт и Московский государственный открытый университет имени Черномырдина. Все три вуза находятся за пределами сотни лучших по России и так или иначе признаны неэффективными.

МАМИ, основанный еще в XIX веке, попал в число "вузов, неэффективных в силу своей специфики", наряду с вузами творческими, медицинскими и спортивными. При этом и Минобрнауки, и сам вуз активно рассказывают о том, как хорошо МАМИ развивается и какие прекрасные перспективы имеет. На сайте вуза еще в ноябре появились "Пять шагов по повышению эффективности Университета машиностроения" - внедрение механизмов "эффективного контракта", пара внутренних мониторингов, аттестация преподавателей и "активизация международной мобильности".

Минобрнауки, в свою очередь, в пресс-релизе о присоединении двух вузов к университету машиностроения пишет: "На данный момент МАМИ является крупным и динамично развивающимся московским вузом технического профиля. В декабре 2011 г. к нему был присоединен Московский государственный университет инженерной экологии". Заодно ведомство напоминает, что программа стратегического развития вуза на 2012-2020 годы получила дополнительную финансовую поддержку от Минобрнауки. Трудно удержаться от вопроса: отчего же такой перспективный и развивающийся вуз попал в число неэффективных?

Аграрии
Без присоединения, по крайней мере пока, остались два московских вуза, нуждающихся в реорганизации, - Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина и Московский государственный университет природообустройства. У обоих учредитель - не Минобрнауки, а Министерство сельского хозяйства, именно оно и должно принимать дальнейшие решения.

МГОУ имени Черномырдина (получивший это имя в 2011 году) и МГВМИ были основаны в 1930-е годы. Эти вузы, в отличие от РГТЭУ, никакой шумихи не поднимали, хотя МГОУ, например, просил присоединить себя - но вовсе не к МАМИ, а к эффективному Московскому государственному университету пищевых производств. Однако Ливанов их просьбу не услышал и вместо пищевой промышленности выбрал для МГОУ машиностроение. В соцсетях студенты особого протеста не выказывают, но обращают внимание на то, что в МАМИ нет одной специальности, соответствующей той, по которой готовит МГОУ, - "государственное и муниципальное управление".

Официальных заявлений на сайте университета имени Черномырдина нет; зато есть объявление о дне открытых дверей 22 декабря, на котором руководству, очевидно, придется разъяснять абитуриентам перспективы, ожидающие их после слияния вузов.

О планах МГВМИ, где средняя зарплата преподавателей едва превышает 25 тысяч рублей, неизвестно ничего. Зато на официальном сайте сотрудников поздравляют с тем, что вуз победил "в конкурсе '100 лучших вузов России', а также номинации лучший профильный вуз России в области металлургии и материаловедения". Под победой в конкурсе, организованном некоей Международной академией качества и маркетинга, подразумевается именно попадание в сотню лучших.

***

Реорганизовывать вузы в разгар сессии - решение достаточно странное, тем более что никаких конкретных сроков для выполнения собственных рекомендаций Минобрнауки пока не ставил, а глава ведомства уверял, что спешить со слияниями и закрытиями никто не будет. Дмитрий Ливанов давал два развернутых комментария: сначала "Эху Москвы", а затем "Коммерсанту". В обоих случаях он говорил, что реорганизация и особенно закрытия будут касаться в первую очередь филиалов, а не вузов. Однако первый же приказ, о котором сообщила пресс-служба Минобрнауки, касается вовсе не филиалов, а именно вузов.

Но не только о первом реальном итоге одиозного мониторинга вузов стало известно 21 декабря. Министр Дмитрий Ливанов - чуть ли не впервые - признал ошибки государственных органов, выдающих аккредитации "псевдо-высшим" учебным заведениям. "Такого больше не будет", - пообещал он.

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США