Новости партнеров

Четырежды фигурант

СК РФ проверит Навального на причастность к новым уголовным делам

Оппозиционера Алексея Навального проверят на причастность к хищению денег у партии "Союз правых сил", которое, по версии следствия, имело место в 2007 году. Дело уже возбуждено, но пока у Навального в нем нет никакого статуса. Тем не менее это уже четвертое дело, к которому Следственный комитет РФ так или иначе решил приобщить оппозиционера.

Следственный комитет, который с недавних пор едва ли не каждое утро отчитывается о делах оппозиционеров, сообщил, что собирается проверить причастность Алексея Навального к хищению денег из кассы СПС. Как установили следователи, занимавшиеся делом "Кировлеса" (Навальный проходит по нему обвиняемым в растрате 16 миллионов рублей), компания "Аллект" получила от СПС 100 миллионов рублей за оказание рекламных услуг. Большая часть из них, утверждают в СК РФ, была переведена на счета фирм-однодневок. Учредителем "Аллекта" являлся Алексей Навальный, поэтому его и решили проверить на причастность к мошенничеству. Именно по этой статье следователи возбудили уголовное дело.

"Документов, подтверждающих выполнение условий договора (между "Аллектом" и СПС - "Лента.ру"), следствию до сих пор никто не представил", - подчеркнули в Следственном комитете РФ. "Союз правых сил", судя по заявлению СК РФ, к ним с жалобой на действия "Аллекта" не обращался. Этой партии, стоит отметить, не существует с 2008 года: ее ликвидировали и присоединили к "Правому делу". Осталась только общественная организация с той же аббревиатурой.

Леонид Гозман, который в то время, когда действовал договор "Аллекта" с СПС, был заместителем руководителя партии, заявил, что не знает ни о каких хищениях, совершенных фирмой Навального. "Мне об этом ничего неизвестно, но, если бы что-то подобное существовало в реальности, я бы об этом знал. Лично я не занимался никогда финансовыми аспектами деятельности СПС, но, безусловно, я был бы в курсе подобных фактов", - сказал политик.

Компания "Аллект" упоминалась в статье "Ведомостей", в которой рассказывалось об источниках доходов Алексея Навального, в феврале 2012 года. Там говорилось, что на выборах 2007 года фирма стала агентом СПС (партию тогда возглавлял Никита Белых, ныне губернатор Кировской области) по размещению наружной рекламы. По данным "Ведомостей", партия купила рекламы на 99 миллионов рублей (такая же сумма указана в отчете ЦИКа РФ), а "Аллект" получил с них комиссию в пять процентов, то есть около пяти миллионов рублей. То есть, по всей видимости, следователи сочли фирмами-однодневками рекламных операторов, которым "Аллект" как посредник перечислял полученные у партии деньги.

Деятельность "Аллекта" в октябре 2012 года (спустя несколько месяцев после того, как в интернете появилась переписка Навального, в которой упоминалась и эта фирма) просил проверить председатель заксобрания Кировской области Алексей Ивонин. Он обращался с этим в московскую полицию, которая, как писали "Ведомости", приступила к проверке. Причем Ивонин "копал" под Никиту Белых, так как требовал от полицейских выяснить, не растратил ли тот через фирму Навального 100 миллионов рублей. Однако в конечном счете дело возбудил Следственный комитет, а в числе возможных подозреваемых оказался сам оппозиционер.

Алексей Навальный, который считает все обвинения в свой адрес абсурдными, попытался объяснить, в чем же его на этот раз пытаются обвинить следователи. "Предположим, вы купили на 1000 рублей галоперидол для бесплатной раздачи сотрудникам Главного Следственного управления СК РФ. Купили в аптеке, принесли коробку домой и хотите раздавать лекарства на проходной у Технического, 4. Выходит Маркин в синем кителе с золотыми погонами и заявляет: Совершенна мошенническая сделка. Для совершения преступления была зарегистрирована фирма, которая обманным путем получила галоперидол. Ущерб от мошеннических действий составляет 2 тысячи рублей (ваша тыща+стоимость галоперидола). Вы говорите: ну как же. Вот галоперидол. На тыщу рублей. Я купил его в аптеке.Аптека говорит: такого-то числа мы пробили ему по кассе галоперидола на тыщу. Маркин: следствие всеустановит. В настоящее время идут обыски и выемки", - привел пример оппозиционер. (Орфография и пунктуация авторские - "Лента.ру")

Навальный отметил, что "всем вокруг смешно и новые заявления об уголовном деле ничего, кроме шуточек не вызывают". Действительно, дело "Аллекта" стало уже четвертым (Следственный комитет в последнее время сравнивают с принтером), в котором Навальный в любой момент рискует стать обвиняемым. Меньше недели назад СК РФ заявил, что проверит оппозиционера на причастность к приватизации четверти акций Уржумского спиртоводочного завода и продажи этих акций по заниженной цене. Дело заведено на бывшего директора Департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева, который, как считают следователи, подписав распоряжение о приватизации, превысил свои полномочия.


Алексей и Олег Навальные. Фото Livejournal

У Навального и в этом деле никакого статуса пока нет. Основанием для проверки на причастность к преступлению, как говорится в пресс-релизе СК РФ, стало то, что Алексей Навальный "пытался войти в состав совета директоров" завода. Сам оппозиционер пояснил, что никакого отношения к приватизации предприятия не имеет и иметь не может, так как к моменту продажи акций уже покинул Кировскую область. "Акции были проданы в октябре 2010. Я в Кировской области закончил работу и навсегда уехал в феврале 2010. В июне 2010 я уже в Йель уехал", - объяснил он. При этом Навальный подчеркнул, что в принципе никогда не занимался приватизацией в Кировской области, но при этом в 2009 году якобы помешал приватизировать Уржумский завод.

Тем не менее что-то про "спиртоводочный завод" ему, возможно, все-таки было известно. Во всяком случае во взломанной почте Навального нашлось письмо Никите Белых, датированное 2010 годом, в котором говорилось: "Спиртоводочный завод спи***ли, а долгов не возвращаем".

Появление двух новых дел, связанных с Навальным, увеличило их общий счет до четырех. Оппозиционер уже проходит обвиняемым по двум уголовным делам: в июле 2012 года ему предъявили обвинение в растрате 16 миллионов рублей госпредприятия "Кировлес", а в декабре Алексею и его брату Олегу вменили мошенничество, ущерб от которого якобы составил 55 миллионов рублей.

По версии следствия, Навальный, который работал советником Никиты Белых, вступил в сговор с директором "Вятской лесной компании" Петром Офицеровым и директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Как считают в СК РФ, втроем им удалось похитить 10 тысяч кубометров древесины, в результате чего Кировской области был нанесен ущерб на сумму в 16 миллионов рублей. Откуда взялись 16 миллионов рублей, самому Навальному понять не удалось. "Компания покупала лес. Она купила на 16 миллионов, а вернула 14,5 миллиона рублей, и вся разница была этот самый миллион рублей с небольшим", - сказал он журналистам после того, как ему предъявили обвинение. Расследование дела "Кировлеса" несколько раз приостанавливали, но в конце концов дали ход. Активное расследование последовало за взбучкой, которую летом устроил своим подчиненным глава СК РФ Александр Бастрыкин (тогда Навальный как раз обвинил его в обладании видом на жительство в Чехии).

Сейчас расследование дела "Кировлеса" близко к завершению. Во всяком случае еще в сентябре в СМИ появились слухи, что один из фигурантов - бывший гендиректор предприятия Вячеслав Опалев - пошел на сделку со следствием. Якобы он согласился дать показания на Навального и другого обвиняемого Петра Офицерова, фирма которого покупала лес у "Кировлеса". В пользу этого говорит и то, что 24 декабря он как раз получил четыре года условного срока.

Дело о мошенничестве было возбуждено 13 декабря после встречи главы СК РФ Александра Бастрыкина и президента РФ Владимира Путина (Навальный специально обращает внимание на этот факт). По его мнению, возбуждение дела связано с тем, что он призывал людей выйти на несогласованную акцию на Лубянке, которая в итоге состоялась 15 декабря.

Обвинение состоит в следующем: Навальный зарегистрировал фирму "Главное подписное агентство", а его брат - сотрудник "Почты России" - убедил российское представительство компании "Ив Роше" воспользоваться ее услугами по перевозке товаров. Причем, как указывают следователи, сама "Главподписка" услуг по перевозке не оказывала, а передавала заказы субподрядчику, что в СК РФ сочли мошенничеством. Как говорилось в заявлении СК РФ, "Главподписка" мошенническим путем получила 55 миллионов рублей, а часть из них легализовала, арендуя склад у Кобяковской фабрики по лозоплетению. Это предприятие принадлежит братьям Навальным и их родителям.

Журнал The New Times пишет, что "Ив Роше" расторгло контракт на перевозки 3 декабря, хотя в течение всего периода сотрудничества никаких претензий не возникало. По данным издания, для братьев Навальных это неожиданностью не стало, так как они знали, что ФСБ провела в компании выемки документов, а у всех менеджеров на допросах спрашивали, знакомы ли они с Алексеем Навальным и не ходили ли они на митинги оппозиции.

Братья Навальные утверждают, что в сумму якобы похищенных у "Ив Роше" денег следователи записали всю выручку компании за три года. Таким образом, дело оказывается похожим на дело "ЮКОСа", по которому Михаил Ходорковский обвинялся в хищении всей добытой компанией нефти. Эту аналогию подтвердил и адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, увидев знакомые фразы в деле Навальных.