Новости партнеров

Навального с братом заподозрили в хищении 55 миллионов рублей

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против оппозиционера Алексея Навального и его брата. Их подозревают в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, они мошенническим путем похитили 55 миллионов рублей.

"Ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?" - прокомментировал Алексей Навальный заявление СК РФ в своем твиттере.

Как говорится в пресс-релизе СК РФ, Алексей Навальный создал фирму ООО "Главное подписное агентство", а его брат, который в 2008 году работал в "Почте России", уговорил иностранную компанию подписать с этой фирмой договор на перевозки по маршруту "Ярославль - Москва". При этом, указывается в сообщении ведомства, материальной базы для перевозок у компании Навального не было, их с 2008 по 2011 год выполняла фирма знакомого его брата.

Иностранный партнер переводил "Главному подписному агентству" завышенные суммы за услуги. СК РФ считает, что при максимальной цене перевозок в 31 миллион рублей, зарубежная фирма заплатила 55 миллионов рублей. "Таким образом, Олег и Алексей Навальные совершили хищение мошенническим путем денежных средств торговой компании в сумме свыше 55 миллионов рублей", - заключили в ведомстве.

В СК РФ отметили, что большую часть денег Навальные потратили на собственные нужды, а 19 миллионов рублей легализовали, переведя их через "фирму-прокладку" на счет "Кобяковской фабрики по лозоплетению". Учредителями фабрики являются братья Навальные и их родители. В августе на фабрике прошел обыск.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения" (часть 4 статьи 159 УК РФ и пункты "а" и "б" части 2 статьи 174.1 УК РФ).

Это дело стало вторым, в котором фигурирует Навальный. Ранее его обвинили в хищении по делу "Кировлеса". Следователи считают, что Навальный вместе с подельниками присвоил 16 миллионов рублей.

Кроме того, Навальный находится в статусе свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях
Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю