Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сам себя назначил

Бывший тренер сборных Ирака и Гвинеи возглавил команду Украины

Новым наставником сборной Украины стал 64-летний Михаил Фоменко, не имевший последние четыре года тренерской практики. Другим кандидатом на эту должность был швед Свен-Йоран Эрикссон, однако он отказался приехать на заседание исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ), где выбирали нового тренера. С сентября 2012 года Фоменко возглавлял тренерский совет ФФУ, который как раз и занимался поиском наставника национальной команды.

Сборная Украины осталась без тренера в октябре 2012 года, когда Олег Блохин перешел на работу в киевское "Динамо". Предполагалось, что перед уходом Блохин проведет с национальной командой два матча отборочного турнира к ЧМ-2014, однако тренер угодил в больницу и отдуваться пришлось его помощнику Андрею Балю. Под его руководством украинцы сыграли вничью с Молдавией (0:0) и проиграли Черногории (0:1), закончив год на предпоследней, пятой, строчке в отборочной группе H.

После этих игр национальную сборную доверили Александру Заварову, возглавлявшему тогда украинскую "молодежку". 14 ноября украинцы с новым тренером в товарищеском матче победили Болгарию, однако руководство федерации дало понять, что Заваров руководит командой временно.

За два дня до матча с болгарами стало известно, что глава ФФУ Анатолий Коньков предложил работу в национальной команде Андрею Шевченко, завершившему игровую карьеру в июне 2012 года. Однако лучший игрок в истории сборной Украины после раздумий, длившихся неделю, от работы отказался - мол, опыта тренерского никакого, лучше поищите кого-нибудь еще. И если приглашение Шевченко было личной инициативой Конькова, то в дальнейшем поисками нового наставника занимался тренерский совет ФФУ, который с сентября 2012 года возглавлял Михаил Фоменко.

Украинская федерация обратила взор на иностранных специалистов, в частности, на Харри Реднаппа. Английский тренер, оставшийся летом без работы после увольнения из "Тоттенхэма", был не против возглавить украинскую сборную. Его представитель несколько раз летал в Киев, до подписания контракта оставалось уже совсем чуть-чуть, но Реднаппу поступило предложение поработать с аутсайдером чемпионата Англии - клубом "Куинс Парк Рейнджерс", и тренер предпочел остаться на родине.

1 декабря Фоменко сообщил, что в расширенный список кандидатов на работу со сборной Украины вошли 24 тренера. Через пять дней стало известно, что круг претендентов сократился до пяти человек, однако ни одного имени названо не было. 12 декабря федерация сообщила, что тренерский совет остановился на двух специалистах - главе совета Михаиле Фоменко и шведе Свене-Йоране Эрикссоне.

Кандидатуры обоих тренеров вызвали немало удивления. Критически настроенные СМИ писали, что лучшие годы и Фоменко, и Эрикссона давно позади, называя специалистов "сбитыми летчиками" - все-таки украинец не тренирует с 2008 года, а швед уже давно не добивался сносных результатов.

Окончательно новый тренер украинской сборной должен был определиться в результате голосования членов исполкома ФФУ. 21 декабря Эрикссон посетил Киев для предварительных переговоров с представителями федерации. СМИ писали, что швед был весьма удивлен, узнав, что ему предстоит участвовать в настоящих выборах. Через несколько дней Эрикссон пригрозил, что не приедет на исполком, если ему не гарантируют назначение. Тогда же стала появляться информация, что шведским специалистом заинтересовались в Ираке и Сенегале. Можно предположить, что таким образом Эрикссон пытался шантажировать ФФУ, но доподлинно это неизвестно.

Само заседание исполкома состоялось 26 декабря. Бывший тренер сборных Англии и Мексики свою угрозу исполнил - в Киеве он так и не появился. Позднее Эрикссон заявил, что ехать было бессмысленно, поскольку он знал, что новым тренером команды Украины станет Фоменко. Неясно, почему не пригласили какого-нибудь другого именитого иностранца - в конце концов владелец донецкого "Шахтера" (и по совместительству самый богатый человек Украины) Ринат Ахметов заявил, что готов взять на себя обеспечение контракта с тренером национальной команды.

Назначение украинского специалиста вызвало шквал критики в адрес ФФУ, и часть нападок можно признать вполне справедливыми. Один из самых распространенных упреков заключается в том, что решать сложнейшую задачу по выводу команды на ЧМ-2014 предстоит тренеру, который длительное время вообще не имел практики. При этом у Фоменко почти нет опыта работы с национальными сборными. В 1990 году он возглавил команду Ирака, однако из-за начала войны был вынужден покинуть страну. В 1994 году Фоменко успел провести один матч во главе сборной Гвинеи, которая в рамках отбора к Кубку Африки обыграла Ботсвану (1:0). Однако, получив выгодное предложение от украинского клуба ЦСКА-Борисфен, специалист разорвал контракт с гвинейцами и уехал на родину.

Фоменко начал тренировать еще в конце 1970-х годов, завершив игровую карьеру в 30 лет из-за хронической травмы спины. За это время он успел поработать с 12-ю клубами, но почти ничего с ними не выиграл. Успеха Фоменко добился только с киевским "Динамо", которое в 1993 году он привел к победе в чемпионате и Кубке Украины. Именно под его руководством команда в своей новейшей истории дебютировала в Лиге чемпионов. В отборочном раунде "Динамо" встречалось с "Барселоной". В домашнем матче киевляне обыграли каталонцев со счетом 3:1, но на "Камп Ноу" уже не устояли, проиграв со счетом 1:4. "Барселона" в том розыгрыше Лиги чемпионов дошла до финала, где уступила итальянскому "Милану". В конце 1994 года Фоменко покинул киевский клуб, уступив место Йожефу Сабо.

Последним местом работы тренера была симферопольская "Таврия", откуда он ушел в начале сезона-2008/09. В 2010 году Фоменко получил приглашение от белгородского "Салюта", вылетевшего во второй дивизион. Однако после смерти дочери он принял решение не возвращаться на тренерский пост.

Фоменко характеризуют как строгого и волевого, но примитивного в тактическом плане тренера. Интернет-издание Football.ua отмечает, что он не боится брать на себя большую ответственность и умеет работать с молодыми футболистами. К примеру, именно при Фоменко в киевском "Динамо" дебютировали Александр Шовковский и Владислав Ващук.

Возможно, назначение Фоменко говорит о том, что руководство ФФУ смирилось с неудачей сборной в отборочном цикле и уже не рассчитывает на поездку команды в Бразилию. Если новый тренер потерпит неудачу, его трудно будет в чем-то обвинить, ведь турнирное положение сборной было тяжелым еще до его назначения. Если же Фоменко добьется успеха, его можно будет похвалить и за тренерскую работу, и за грамотный выбор наставника сборной. То есть самого себя.

Спорт00:0119 октября

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?