Новости партнеров

Привет из завтра

В Лас-Вегасе закрылась выставка CES

Посетитель выставки CES.
Фото: Joe Klamar / © AFP

11 января прекратила работу выставка потребительской электроники CES. Несмотря на то, что в мероприятии, которое традиционно проходит в Лас-Вегасе, не участвуют такие гиганты, как Apple, Google, а с 2013 года - и Microsoft, CES остается одним из крупнейших отраслевых событий. "Лента.ру" перечисляет главные экспонаты выставки 2013 года.

4K-телевизоры

В 2011 году IT-блоги превозносили телевизоры, способные выводить изображение в 3D. В 2012 году все носились вокруг Smart TV - "умных телевизоров" с доступом в интернет, браузером и встроенными приложениями. В 2013 году, как дает нам понять CES, наступает мода на "телевизоры 4K".

Под 4K (это обиходное название) понимают разрешение 3840 на 2160 точек. Официально - согласно решению Ассоциации потребительской электроники - оно называется Ultra High Definition. На экране UHD-телевизора помещается, соответственно, в четыре раза больше пикселей, чем на экране телевизора с разрешением Full HD.

Соотношение разрешений экрана. Изображение: сайт ZDNet

Телевизоры UHD на CES привезли сразу несколько компаний: Hisense, LG, Panasonic, Sharp, Sony, Toshiba, Vizio. Каждый производитель показал по несколько моделей - в основном с 55-дюймовым, 65-дюймовым и 84-дюймовым экранами. Исключением стала Hisense, которая установила на своем стенде аж 110-дюймовый телевизор.

Надо сказать, что рекордное разрешение не отменяет прочих "примочек" - большинство из показанных на CES телевизоров относятся к категории "умных" и поддерживают 3D. Телевизорами, как правило, можно управлять со смартфона - для этого производители предлагают отдельное приложение.

84-дюймовый UHD-телевизор Sony Bravia. Фото: Yoshikazu Tsuno / ©AFP

Впрочем, UHD пока стоит относить скорее к перспективным направлениям, чем к массовым решениям. Во-первых, явно не в пользу покупки этого агрегата свидетельствует цена - за 55-дюймовый телевизор просят от 12 тысяч долларов, а 80-дюймовые стоят 20-25 тысяч долларов. Многие компании и вовсе замолчали цены на устройства, пообещав, что огласят их потом.

Во-вторых, к появлению UHD-телевизоров пока оказалась не готова инфраструктура - прежде всего телевидение, интернет-сервисы и широкополосные сети. Фильм в разрешении 4K "весит" несколько терабайт; в iTunes и американском Netflix кино в лучшем случае распространяется в разрешении 1080p.

Большие планшеты

Дисплеи планшетов, которые показали на CES компании Lenovo и Panasonic, выходят далеко за рамки принятого "потолка" в 12 дюймов (диагональ экрана "эталонного планшета" iPad, напомним, равна 9,7 дюйма).

Безымянное пока устройство Panasonic имеет 20-дюймовый экран с разрешением UHD и работает под управлением Windows 8. Panasonic, оправдывая сверхвысокое разрешение экрана, позиционирует планшет как устройство для фотографов, дизайнеров и архитекторов. Вес в 2,5 килограмма позволяет зачислить аппарат в категорию "подъемных" - столько же весят 13-17-дюймовые ноутбуки. Далеко отлучаться от розетки владельцам планшета, однако, не стоит - от аккумулятора устройство может работать всего два часа.

Планшет Lenovo - IdeaCentre Horizon Table PC - еще больше, чем аппарат Panasonic: диагональ экрана у него равна 27 дюймам. Данные о весе устройства противоречивы: одни источники указывают, что планшет тянет на 6,8 килограмма, другие - что на 7,7 килограмма.

Lenovo IdeaCentre Horizon. Фото: Steve Marcus / Reuters

Осознав, что планшет получился несколько тяжеловатым, Lenovo продвигает его как устройство для исключительно домашнего использования. Поскольку аппарат способен распознавать множество прикосновений одновременно, на нем можно запускать настольные игры - на CES, в частности, с его помощью играли в "Монополию". Подпорка на задней панели позволяет превратить планшет в компьютер-моноблок.

Процессоры

Мобильные чипы, пожалуй, являются наиболее "приближенными к реальности" экспонатами CES: доподлинно известно, что если компания показала на выставке процессор, в течение года обязательно выйдут устройства на его основе.

Qualcomm, один из крупнейших поставщиков мобильных процессоров, пересмотрела всю линейку чипов. На смену привычным Snapdragon S1, S2, S3 и S4 пришли процессоры с трехзначными наименованиями: Snapdragon 200, 400, 600 и 800. Первые два предназначены для недорогих устройств, в то время как четырехъядерные 600 и 800, изготовленные по 28-нанометровому техпроцессу, будут использоваться в мощных смартфонах и планшетах.

Samsung выступила на CES с Exynos 5 Octa - первым в мире восьмиядерным мобильным процессором. С точки зрения архитектуры Exynos состоит из двух четырехъядерных процессоров: Cortex-A7 и Cortex-A15. "Процессоры" будут договариваться между собой о том, кто какие задачи будет выполнять, продлевая тем самым жизнь батареи. Наиболее ресурсоемкие задачи будут поручаться более мощному Cortex-A15.

Процессор Exynos Octo. Изображение: сайт Samsung

Intel, у которой компьютерные дела идут куда лучше, чем смартфонные, сделала ставку на "развивающиеся рынки" - в первую очередь, Индию и Китай. Компания показала на CES мобильную платформу под кодовым названием Lexington, предназначенную для недорогих аппаратов. Телефоны на Lexington выпустят Acer, Safaricom и Lava.

Для планшетов Intel приготовила четырехъядерный процессор Bay Trail-T. Как и Lexington, он входит в линейку Atom и производится по 22-нанометровой технологии. На базе Bay Trail-T производители смогут выпускать как планшеты на Android, так и планшеты на Windows.

Nvidia анонсировала на CES процессор Tegra 4, который может использоваться в смартфонах, планшетах и нетбуках. У нового чипа четыре "основных" и одно "вспомогательное" ядро, как и в Tegra 3, и целых 72 графических ядра. На базе Tegra 4 Nvidia выпустит игровую консоль Project Shield весьма экзотической внешности: она похожа на джойстик, к которому прикрепили "крышку"-экран. Консоль будет работать на Android, однако с помощью ПК на ней можно будет запускать и игры из Steam.

Игровая консоль Project Shield. Изображение: сайт Nvidia

Смартфоны

На CES производители смартфонов, не сговариваясь, прибегли к одной и той же тактике: показали аппараты, в описании которых можно использовать слово "самый". Итак: Alcatel One Touch Idol Ultra - самый тонкий (6,45 миллиметра), Alcatel One Touch Idol - самый легкий (110 граммов), Sony Xperia Z - самый большой "водостойкий", Huawei Ascend Mate - просто самый большой (6,1 дюйма).

Посетитель выставки держит смартфон Huawei Ascend Mate. Фото: David Becker / ©AFP

Все аппараты работают под управлением Android.

Бытовая техника на Android

Компании, выпускающие бытовую технику, на CES обычно оставались в тени - взгляды прессы притягивали мобильники и компьютеры. В этот раз производители изобрели оригинальный способ обратить на себя внимание: нужно взять планшет на Android и приклеить его к передней панели того, что вы продвигаете.

Два лучших образца жанра - холодильник Samsung и встраиваемая духовка Dacor. У первого планшет, размещенный на дверце, показывает погоду, фотографии и видеоролики и позволяет работать с блокнотом Evernote - в нем можно, например, составлять список покупок.

Холодильник T9000. Изображение: сайт Samsung

Планшет в дверце духовки Dacor работает на полноценном Android. Можно загрузить из Google Play игру и рубиться в нее, пока готовится еда. На планшет предустановлены кулинарные программы; с него же осуществляется управление духовкой (выбор режима, установка таймера и так далее). Пультом управления, однако, может выступать и смартфон. Когда блюдо готово, духовка, оснащенная модулем Wi-Fi, присылает на мобильник уведомление.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики