Йокодзуна Иван

Умер легендарный сумоист украинского происхождения

Тайхо Коки

В Токио 19 января умер Тайхо Коки — один из величайших борцов в истории сумо. Отцом спортсмена, удостоенного в Японии звания йокодзуны, был уроженец Полтавской губернии, а сам он при рождении получил имя Иван Борышко. В 2011 году, уже в 71 год, Тайхо Коки снискал признание на Украине — ему вручили орден «За заслуги» III степени.

Семья Маркиана Борышко, отца будущего чемпиона, переселилась на северный Сахалин в конце XIX века. В молодости Маркиан промышлял контрабандой (его даже называли Барыжко) и ждал вторжения японцев — по его мнению, оккупация северной части острова в 1920 году принесла жителям только пользу. В 1925 году, когда эту территорию отдали Советскому Союзу, Барышко уехал с японцами на южный Сахалин.

В городе Сикука (сейчас он называется Поронайск) Маркиан Борышко женился на японке Киэ Ная, которая родила ему трех сыновей и дочь. Иван был младшим из детей в семье Борышко. Он родился в 1940 году, когда его отцу уже было 55 лет. Кроме русского имени, ребенок получил японское имя Коки, означающее «счастье и радость».

В 1945 году, когда на южный Сахалин пришли советские войска, семью разлучили. Маркиан Борышко остался в СССР и стал переводчиком с японского в СМЕРШе, а его жена и дети то ли эвакуировались, то ли были репатриированы в Японию на остров Хоккайдо. Там Иван начал заниматься сумо, там же он получил спортивный псевдоним Тайхо («Великий феникс»).

В макуути (высший дивизион в профессиональном сумо) Тайхо Коки перешел в 1960 году — в том же году в СССР умер его отец, работавший сторожем в краеведческом музее Южно-Сахалинска. Уже осенью 1960 года спортсмен впервые выиграл Императорский кубок — главный приз в сумо. В сентябре 1961 года Тайхо, к тому времени завоевавший уже три Императорских кубка, удостоился звания йокодзуны и стал самым молодым йокодзуной в истории.

Всего за свою карьеру Тайхо выиграл Императорский кубок 32 раза - это лучший результат в истории. В ранге йокодзуны Тайхо провел десять лет и, хотя в то время его главным соперником считался Касивадо Цуеси, в действительности у Тайхо конкурентов не было (достаточно сказать, что Императорский кубок Касивадо выиграл только пять раз). Сам Тайхо, как и полагается великому сумоисту, был скромным и говорил, что без Касивадо не было бы и его самого. Многолетние соперники были еще и близкими друзьями — с Касивадо Тайхо поддерживал отношения до самой смерти этого сумоиста в 1996 году.

Тайхо установил ряд рекордов, продержавшихся несколько десятилетий. В 1968 году Тайхо, восстановившийся после серьезной травмы, начал победную серию, которая продолжалась 45 поединков и прервалась только через год из-за судейской ошибки. Это решение вызвало такой скандал, что с тех пор в сумо для судей ввели видеоповторы.

Та самая победная серия Тайхо:

В 1971 году Тайхо закончил спортивную карьеру. За пределами площадки для борьбы больших достижений у сумоиста не было. Сам он всегда очень много работал на тренировках, но в качестве руководителя школы сумоистов прославиться не сумел. Самым известным воспитанником Тайхо был россиянин Сослан Бораздов, но и он больших побед не добился, а в 2008 году после большого скандала и положительного допинг-теста на марихуану был изгнан из мира сумо.

Еще будучи действующим борцом, Тайхо успел съездить в СССР и выступить в московском цирке, но вспоминать свое происхождение и страну, из которой его семье пришлось бежать, не любил. Интерес к своим корням спортсмен стал проявлять только в последние годы. Пишут, что в 2002 году Тайхо хотел посетить украинское село Руновщина, где родился его отец, но якобы не получил разрешения от японских властей. Вместо спортсмена на Украину приехал журналист, который привез Тайхо родниковую воду и горсть украинской земли. В Харькове с 2002 года проводится турнир по сумо — кубок Коки Тайхо, а на уроках в сельской школе Руновщины детям с первого класса рассказывают о знаменитом борце.

В 1977 году Тайхо перенес инсульт. Левую часть тела спортсмена парализовало, но долгие и многочисленные сеансы лечения помогли Тайхо восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Правда, в последние годы бывшему спортсмену все же пришлось использовать инвалидное кресло.

В 2005 году Тайхо ушел на пенсию и стал куратором музея сумо в Токио. В 2009 году Тайхо стал первым сумоистом, удостоенным японского ордена Культуры. В 2011 году по поручению Виктора Януковича Тайхо вручили украинский орден «За заслуги» III степени. В том же году в центре Одессы на улице Ришельевской появился памятник спортсмену.

19 января 2013 года бывший сумоист, которого газета Nikkan Sports назвала сильнейшим йокодзуной в истории, скончался от сердечной недостаточности. Ему было 72 года.

Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни
СпортПартнерский материал

Поезд дальше не идет?

Последний шанс «Локомотива» и сражение на «Энфилде» — главные ставки ЛЧ