Эту песню пели в космосе Скончался композитор Оскар Фельцман

Оскар Фельцман, 1976 год. Фото: Владимир Савостьянов / Фотохроника ТАСС
В Москве скончался советский и российский композитор Оскар Борисович Фельцман. 18 февраля ему исполнилось бы 92 года. Он умер в ночь на воскресенье, 3 февраля, в реанимации ЦКБ имени Семашко, куда был доставлен из-за нарушения кровообращения. Прощание с автором музыки к песням «Ландыши» и «14 минут до старта» состоится в Доме композиторов 6 февраля.
Оскар Борисович родился в Одессе в 1921 году. Этот веселый город, пережив интервенцию и гражданскую войну, тогда снова стал местом, где музыка была основой жизни, и Оскар начал учиться ей с пяти лет. И даже раньше — его отец, врач-ортопед, в свое время отказался от карьеры пианиста, но играть не перестал. Мальчика отдали в знаменитую музыкальную школу Петра Столярского на Приморском бульваре учиться играть на скрипке — через пару недель занятий он объявил своим преподавателям, что устал и не хочет играть стоя. Тогда его посадили за рояль.
Примерно в этом же возрасте он начал писать музыку. Упражнения на исполнительскую технику его интересовали не так, как сочинительство: занимаясь дома, он вместо гамм играл импровизации и даже просил свою бабушку не выдавать его родителям. В шесть лет он написал свою первую пьесу «Осень». Дмитрий Шостакович, посетивший как-то Одессу, специально заехал посмотреть на юное дарование, отметив его большой потенциал. Раскрыть его в школе Фельцману помог знаменитый преподаватель, профессор Николай Вилинский — впоследствии за своего ученика педагог получил благодарственное письмо от Московской консерватории, в которой одессит продолжил совершенствоваться.
С началом Великой Отечественной войны двадцатилетний Оскар был эвакуирован в Новосибирск.Там он писал музыку для перевезенных в тыл ленинградского Александринского и белорусского Еврейского театров и создал свою первую крупную работу, оперетту «Синенький платочек» на либретто Валентина Катаева. Еще с одним уроженцем Одессы, кумиром детства и молодости Леонидом Утесовым он также познакомился в Новосибирске. По возвращении в Москву Фельцман продолжил работать с музыкальными театрами, сотрудничал с Московской опереттой, театром Станиславского и Немировича-Данченко, писал музыку для детских спектаклей Натальи Сац.
В это время страна, пережившая войну и потерявшая 20 миллионов человек, была подавлена, в обществе существовал явный запрос на музыку — оперетта и эстрадная песня помогали поверить в возможность счастливой жизни. И Оскар Борисович, чувствуя время, много работал именно в этих жанрах. В
Легкую, весеннюю песню о нежной любви за легкомысленный текст в центральной прессе окрестили мещанской, однако это не помешало ей прописаться в радиоэфире и на эстраде. Впоследствии она была переведена на многие языки, включая японский, испанский, китайский, чешский, а в 1992 году германофил Олег Нестеров перевел ее на немецкий, заменив тяжеловесное «Maigloeckchen» («Ландыши») названием города Карл-Маркс-штадта и значительно изменив текст, мелодию же он оставил неприкосновенной. Тем не менее, в 1952 году пресса была единодушна: «пошлость» и «антисоветчина». Многие песни Фельцмана, вызывавшие у слушателей восторг, руководству страны не нравились. В 1957 году Фельцман получил нагоняй от тогдашнего министра культуры Михайлова за песню «Черное море мое» из фильма «Матрос с "Кометы"». Оргвыводов как таковых не последовало, однако почти на 20 лет Фельцман попал в опалу, и театры сотрудничать с ним опасались.
Зато именно в те годы Фельцман наиболее полно раскрылся как композитор-песенник. Еще один хит всесоюзного уровня в соавторстве с Фадеевой он написал в
Речь о «14 минутах до старта», звуковой дорожке космической эпохи для советских людей. Оскару Борисовичу позвонили с радио за два дня до запуска первого искусственного спутника Земли — 2 октября 1957 года — с просьбой срочно написать песню о космосе. Ему продиктовали стихи Владимира Войновича, и почти сразу музыкальная тема была готова. Песню записали в исполнении Владимира Трошина, и она сопровождала все радиоэфиры, посвященные запуску спутника, а впоследствии и все, связанные с космосом. Юрий Гагарин настоял на том, чтобы его выступления по радио и на телевидении сопровождались именно этой композицией, что послужило даже поводом для шуток. Например, герой Евгения Евстигнеева товарищ Дынин в фильме «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен» комментирует исполнение пионерами «14 минут» так: «Эту песню Юрий Гагарин пел в космосе». Хотя в этом Дынин ошибался — про караваны ракет пели другие космонавты, Павел Попович и Андриян Николаев, но песня действительно стала символом покорения космоса. Это чувствуется уже в самой структуре мелодии: боевитый марш ее куплета сменяется в припеве почти балладой, а в лиризме нашлось место и для смутной тревоги, связанной с опасным делом, и для романтического порыва героя-исследователя.
«Если к другому уходит невеста...», «Венок Дуная», «Фронтовики, наденьте ордена», «Огромное небо», «На тебе сошелся клином белый свет» — эти и многие другие песни Фельцмана становились популярнейшими хитами, вне зависимости от их настроения: шуточные, проникновенно-элегические и героические песни воспринимались одинаково благосклонно. В 1973 году Оскар Борисович вернулся в музыкальный театр и написал музыку к опереттам «Тетка Чарлея», «Старые дома» и «Пусть гитара играет». В середине
Люди, работавшие с Фельцманом, особенно высоко ценили его профессиональные качества как композитора-мелодиста. Как человек же он больше всего запомнился удивительной легкостью характера, трудолюбием и исключительно серьезным отношением к работе, которая была для него всем. Принципиальный Фельцман часто не попадал в унисон с идеологической линией руководства, однако не позволял себе изменять своему артистическому выбору, тем более будучи уверенным в своем слушателе. «Для того чтобы написать настоящую песню, надо знать людей, для которых и про которых пишешь», — говорил он, и его слова не расходились с делом. Его принципиальность состояла и в том, что он не принял большую часть современной российской эстрадной музыки, считая ее написанной людьми, зачастую непрофессиональными и не обладающими композиторским даром.
Оскар Фельцман до конца своих дней бережно хранил искру таланта, жившую в нем — понимать это слово здесь следует не только как возможность создавать произведения искусства, но и как любовь к работе, самому ее процессу. В интервью последних лет он рассказывал о новых замыслах, делился планами и радовался условиям, ставшим для него более комфортным. «Я не раз говорил, что каждый день моей жизни трудный, а все вместе — прекрасные», — признавался он перед своим девяностолетним юбилеем. «Думаю, что я еще сделал немного и многое еще могу сделать. Сегодня мне так же интересен каждый день».
Прощание с Оскаром Борисовичем состоится в Доме композиторов в среду, 6 февраля, в 11 часов утра. Как рассказал РИА Новости Иосиф Кобзон, занимающийся организацией похорон, Фельцман будет похоронен на Новодевичьем кладбище — как он и хотел при жизни.