Президент РФ Владимир Путин представил новую «Концепцию внешней политики» страны. В качестве приоритета называется курс на сближение со странами СНГ. Кроме того, подчеркивается, что России придется проводить политику в нестабильном, постоянно меняющемся мире. Впервые в подобном документе прописано обещание применять «мягкую силу».
Новую «Концепцию внешней политики» Владимир Путин поручил подготовить в мае 2012 года, после заступления на пост главы государства. В числе майских указов он подписал и указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации». В соответствии с этим документом, МИД РФ должен был подготовить концепцию к декабрю 2012 года.
Ведомство с этой задачей справилось. В середине декабря «Коммерсантъ» ознакомился с проектом концепции, то есть она уже была фактически готова. В январе 2013 года, однако, стало известно, что ее утверждение откладывается из-за того, что позиция России в вопросе взаимодействия с США в документе прописана недостаточно жестко.
В декабрьскую версию, по-видимому, не успели включить ответ на принятие «закона Магнитского», запретившего ряду российских должностных лиц въезд на территорию Штатов. Косвенно это подтверждал и министр иностранных дел Сергей Лавров. «К раздражителю в виде ПРО добавился новый — "закон имени Магнитского", когда была цинично использована человеческая трагедия, чтобы "наказать" Россию и вмешаться в процесс, которым занимается наше правосудие и который еще не завершен. Американские законодатели взяли на себя роль судей в вопросах, касающихся нашей внутрироссийской жизни», — заявил он 23 января.
Окончательный вариант документа Владимир Путин представил на заседании Совета безопасности 15 февраля. По словам президента, «основные принципы внешней политики Российской Федерации остаются неизменными». «Это прежде всего открытость, предсказуемость, прагматизм, нацеленность на достижение и отстаивание национальных интересов, безусловно, без всякой конфронтации», — пояснил он.
Революционных положений в концепции действительно нет. Как констатируется в документе, «международные отношения продолжают усложняться», а их развитие «становится все более трудно предсказуемым». «Продолжают сокращаться возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике. Происходит рассредоточение мирового потенциала силы и развития, его смещение на восток, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанский регион», — отмечают дипломаты.
Прежде всего Россия собирается налаживать отношения со странами СНГ. Предпочтение отдается формированию Евразийского экономического союза. Пока планируется, что в него, помимо России, войдут Казахстан и Белоруссия. Отдельно упоминается Грузия, которая из состава СНГ вышла. «Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона», — подчеркивается в концепции.
Сразу после СНГ в концепции описывается порядок взаимодействия с Европейским союзом. Ключевой пункт — отмена виз. Визовый режим, который, очевидно, в ближайшее время снят не будет, МИД называет сдерживающим фактором для развития отношений с ЕС.
Наконец, с США Россия собирается совместно выработать «культуру управления разногласиями». Далее в одном пункте приводятся фактически противоречащие друг другу тезисы: «Россия будет вести активную работу в целях противодействия введению односторонних экстерриториальных санкций США против российских юридических и физических лиц, продвигать инициативы по дальнейшей либерализации визового режима между двумя странами». Очевидно, речь идет как раз о «законе Магнитского», принятом в США. Этого пункта, по всей видимости, не было в проекте концепции, который попал в СМИ в декабре.
В концепции неоднократно подчеркивается, что Россия будет препятствовать внешнему вмешательству в свои внутренние дела. Кроме того, через весь документ проводится идея о том, что угрозы подстерегают Россию везде. Об этом, впрочем, Владимир Путин подробно писал в своей предвыборной статье «Россия и меняющийся мир». В той же статье Путин впервые использовал понятие «мягкая сила».
В подготовленную МИДом концепцию этот термин также включен. Здесь ему дается определение: это «комплексный инструментарий решения внешнеполитических задач с опорой на возможности гражданского общества, информационно-коммуникационные, гуманитарные и другие альтернативные классической дипломатии методы и технологии».
Стоит отметить, что в июле 2012 года Владимир Путин как раз критиковал МИД за то, что его сотрудники не пользуются «альтернативными методами дипломатии». «Традиционные, привычные методы международной работы освоены нашей дипломатией достаточно хорошо, если не в совершенстве, но по части использования новых технологий, например, так называемой "мягкой силы", есть над чем подумать», — говорил президент. Очевидно, ориентируясь на мнение главы государства, в концепции МИД пообещал «совершенствовать систему применения "мягкой силы"».
При этом дипломаты отмечают и опасность этого метода. «Усиление глобальной конкуренции и накопление кризисного потенциала ведут к рискам подчас деструктивного и противоправного использования "мягкой силы" и правозащитных концепций в целях оказания политического давления на суверенные государства, вмешательства в их внутренние дела, дестабилизации там обстановки, манипулирования общественным мнением и сознанием, в том числе в рамках финансирования гуманитарных проектов и проектов, связанных с защитой прав человека, за рубежом», — говорится в концепции.
Вероятно, это еще один укол в адрес Соединенных Штатов, финансирующих множество правозащитных и гуманитарных проектов, в том числе и в России. Ряд организаций ранее был вынужден свернуть свою деятельность в РФ под давлением российских властей. Так, свою деятельность прекратили USAID и Международный республиканский институт.
Нельзя сказать, что в новой «Концепции внешней политики» описывается курс на отстранение от США. Напротив, Россия по-прежнему собирается подвести под взаимоотношение между странами «солидный экономический фундамент». Аналогичная формулировка содержалась и в прошлой концепции, которую в 2008 году подписал заступивший на пост президента Дмитрий Медведев.
Кроме того, во всех концепциях, подписанных и Борисом Ельциным, и позднее Владимиром Путиным, приоритет отдавался отношениям с ближайшими соседями и Востоком, а не с США и Западом. В документе 1993 года говорилось, что действия России должны быть направлены на «налаживание устойчивых позитивных взаимоотношений со странами «ближнего зарубежья». В концепции Путина 2000 года Россия собиралась дружить с Белоруссией, Индией и Китаем, но и от взаимодействия с Западом не отказывалась. Таким образом, новая концепция, которую представил Владимир Путин, отчетливо декларирует: основные принципы внешней политики в целом «остаются неизменными». Исключение составляют несколько выпадов в сторону США, которых не было в прежней редакции и которые включили в концепцию из-за обострившихся отношений между странами.