Все только начинается

Басманный суд арестовал очередного фигуранта «болотного дела»: репортаж «Ленты.ру»

Александр Марголин на заседании Басманного суда, 21 февраля 2013 года
Александр Марголин на заседании Басманного суда, 21 февраля 2013 года
Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

В четверг, 21 февраля, Басманный суд Москвы арестовал до 6 апреля 21-го участника «болотного дела» — 41-летнего замдиректора по маркетингу издательского дома, болельщика ЦСКА Александра Марголина. Как и большинство фигурантов дела, он обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Адвокат Марголина Анна Полозова просила поместить его под домашний арест или отпустить под залог, но суд был ожидаемо непреклонен. Судья постановил, что Марголин может заняться уничтожением доказательств и воздействием на неустановленных пока участников процесса. Наконец, он может скрыться: следствие сочло основанием для ареста еще и то, что у Марголина есть загранпаспорт и друзья из-за границы в социальных сетях. «Все только начинается», — обнадеживал пришедших в суд оппозиционеров прокурор Владимир Кальчук.

«Планку это, конечно, сильно сбивает. Мы с Сашей два дня назад в десятом часу вечера после работы расстались, специально задержались, чтоб пробки переждать, а на следующее утро он во всех новостях», — рассказывает мне Андрей Агафонов, первый заместитель генерального директора ИД «Медиацентр Арт», коллега Марголина. Мы стоим у входа в Басманный суд Москвы. «Тихий, спокойный, умелый, — перечисляет Агафонов. — Все домой с работы пораньше рвался, к семье. О политике мы и не разговаривали. Я за «Спартак», он за ЦСКА — вот и вся политика».

По коридору суда бойцы спецназа ФСБ в масках провели невысокого озабоченного мужчину в черной шапочке и наручниках. Это был Дмитрий Христофоров, бывший оперуполномоченный отдела по борьбе с налоговыми преступлениями ОВД Юго-западного округа Москвы. Его с коллегой обвиняют в хищении трех миллиардов рублей. Конвой завел его в 31-й судебный зал к судье Наталье Мушниковой. Утром она уже успела заочно арестовать грузинского политика Гиви Таргамадзе, Христофоров у нее в очереди был вторым, Марголин — третьим. Около пяти вечера бывший оперативник вышел из зала с тем же эскортом, что и зашел. То есть отправился явно не на свободу. Александра Марголина конвой завел в зал под аплодисменты полутора десятков сторонников. Следом зашли его пожилые родители, жена Елена осталась в коридоре — ей предстояло выступить свидетелем.

Марголин внешне был абсолютно спокоен, то и дело улыбался родителям и делал успокаивающие жесты рукой. Он заявил ходатайство: «Я хотел бы ознакомиться с делом и понять, за что меня вообще привлекают». Судья ходатайство удовлетворила, и хотя обвиняемый просил полчаса, объявила перерыв на 15 минут. «Я его вспомнил. Нормальный мужик. В декабре 2011 года после Чистых прудов (речь идет о митинге 5 декабря 2011 года после выборов в Госдуму, который завершился задержаниями — прим. «Ленты.ру») в одном автозаке с ним сидели», — рассказывал пришедший в суд член Координационного совета оппозиции Илья Яшин. Еще один оппозиционный активист Андрей Муха рассказал мне, что они с Марголиным вместе были 6 мая на Болотной площади, и при этом довольно далеко от эпицентра столкновения граждан с полицией. «Но, правда, меня задержали раньше, — сетовал Муха. — дали трое суток потом. Хотя что такое эти трое суток по сравнению с тем, что сейчас творится».

После перерыва Марголин продолжил заявлять ходатайства. Он потребовал допросить некоего адвоката по фамилии Лазарев. Как выяснилось, адвокат Анна Полозова была допущена к Марголину только в 14.30, хотя обыск у него дома начался в семь утра, а уже в 9.30 будущий фигурант «болотного дела» был доставлен в Следственный комитет. И в первой половине дня состоялось несколько процессуальных действий. Например, Марголин был опознан пострадавшим от него бойцом ОМОНа. И все это в присутствии Лазарева, которого никто не нанимал. Это ходатайство суд отклонил как не имеющее отношения к делу. Остальные — о приобщении к делу положительных характеристик с работы, свидетельства о том, что обвиняемый имеет квартиру в Москве, и о допросе его жены — легко были удовлетворены.

Слово взял следователь Тимофей Грачев, и с первых же секунд его выступления стало понятно, что рассчитывать Марголину в этом суде не на что. По словам Грачева, Марголин обвиняется в том, что схватил омоновца за бронежилет, опрокинул его на землю и дважды ударил полицейского ногой. Это зафиксировано на видео. Мама Марголина охнула и начала тихо плакать. Грачев же продолжал, что вину свою Марголин не признал, от остальных показаний отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против себя. Тем не менее его опознал потерпевший. «Имеются иные веские основания и материалы оперативно-розыскной деятельности», — предупредил Грачев.

Следователь сказал, что мерой пресечения может быть только арест. Марголин обвиняется в одном тяжком преступлении и другом — средней тяжести. Ранее привлекался к административной ответственности по статье 19.3 КоАП (сопротивление сотрудникам полиции). Дальше началось удивительное: Грачев заявил, что Марголин скрывался от следствия девять месяцев. «На сайте СК РФ и в СМИ были призывы к участникам событий 6 мая позвонить в Следственный комитет по горячей линии, и в этом случае им гарантировалась бы мера пресечения, не связанная с арестом. Марголин же на связь не выходил», — заявил следователь. Далее он привел дежурный аргумент, что, оставшись на свободе, обвиняемый мог бы оказывать давление на потерпевших и свидетелей. И кроме того, у него есть загранпаспорт, а в социальных сетях у Марголина выявлены друзья за границей. Что, по версии следствия, однозначно указывает на то, что обвиняемый покинет страну, как только окажется на свободе. «У следствия есть определенное недоумение, как человек с такими положительными характеристиками совершил преступление, не считаясь с нормами общественной морали», — посетовал напоследок Грачев. Прокурор Владимир Кальчук попросил поддержать ходатайство об аресте. «Следствию представлены достаточные данные», — сказал он.

Слово получил Марголин, выглядевший слегка потрясенным от новости, что он, оказывается, скрывался. «Я все эти девять месяцев жил у себя дома и на даче. Регулярно заезжал к родителям, у которых прописан, и проверял почту — ни одной повестки от следствия я там не нашел. — рассказывал он. — О призывах явиться в СК мне ничего неизвестно». Он также добавил, что административное правонарушение произошло в декабре 2011 года, то есть к февралю 2013 года оно уже погашено по сроку давности. Марголин не стал особо ничего говорить о событиях шестого мая. Сказал лишь, что участником беспорядков себя не считает. Сказал он и о том, что является единственным кормильцем в семье, где у него двое несовершеннолетних детей, а также помогает маме — она инвалид второй группы.

Много теплых слов сказала о Марголине и его жена Елена, вместе они прожили девятнадцать лет. «Как мужа и отца его в пример другим нужно ставить, — тихо говорила она судье. — Он детей каждый день на машине в школу возит. Целиком и полностью нас обеспечивает». Плюс дети часто болеют, и поэтому со дня рождения первого ребенка Елена Марголина не работает, а занимается только домом. Адвокат Полозова указала на «огромное количество» процессуальных нарушений при задержании. Она повторила, что ее подзащитный и не думал скрываться. Она попросила или поместить его под домашний арест, или отпустить под залог квартиры, где сейчас живет семья Марголиных — там никто не прописан, и квартира в таком случае может быть отдана под залог. «Он не собирается скрываться. Арест, как сказано в УПК, может производиться только в исключительных случаях, здесь же ничего исключительного нет», — настаивала адвокат. Судья Наталья Мушникова удалилась в совещательную комнату.

В перерыве Илья Яшин показывал всем фотографию следователя Грачева, которую он нашел в соцсети «Одноклассники». «Смотрите, какие татуировки!» — Яшин протянул айпад вышедшему из зала суда прокурору Кальчуку. Кальчук поморщился. «Нормальная фотография», — сказал тем не менее он. «Когда все это уже закончится?» — спросил его Яшин про «болотное дело». «Все только начинается», — обнадежил его Кальчук. Анна Полозова рассказала журналистам, что в материалах дела, которые пока умещаются в одном томе, есть раскадровка с видео, где «человек, похожий на Марголина, стоит в толпе и лежащего перед ним полицейского не наблюдается». «Хотя обычно на суды по арестам они приносят самые веские доказательства. Странно это», — рассуждала она.

«Мы не исключаем, что пойдет вторая волна арестов, — говорил в коридоре суда координатор проекта «Росузник» Сергей Власов. — Если вы были 6 мая на Болотной, удаляйте фотографии оттуда с жестких дисков и флешек. Уничтожьте одежду, в которой туда ходили. Почувствуете опасность, лучше собирайтесь и уезжайте из страны. Это трудно, но все лучше, чем сидеть».

Впрочем, все эти инструкции Марголину уже не пригодятся. Судья Мушникова арестовала его до 6 апреля — как и всех других фигурантов дела. Он обвиняется в тяжких преступлениях, может продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства и согласовать свою позицию с неустановленными пока соучастниками. Марголин слушал ее безучастно. Доводы следствия о том, что он скрывался и имеет заграничных друзей в фейсбуке, судья предпочла не воспроизводить. Нового участника «болотного дела» увели под конвоем. На его родителей и жену было больно смотреть.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»