А там еще немного — и Прованс

В Москве прошел марш против иностранного усыновления: репортаж «Ленты.ру»

Участники марша в защиту детей
Участники марша в защиту детей
Фото: Максим Шеметов / Reuters

В Москве 2 марта прошел марш и митинг против усыновления иностранцами российских сирот. В «Марше в защиту детей» приняли участие около 12 тысяч человек из «Единой России», ЛДПР и множества общественных организаций. Со сцены собравшихся уверяли, что Россия сможет защитить всех российских сирот и что защита детей — это долгожданная новая национальная идея страны.

Сбор и построение участников «Марша в защиту детей» проходили на проезжей части Гоголевского бульвара. По данным полиции, в шествии приняло участие около 12 тысяч человек, и этим цифрам вполне можно поверить. Впрочем, многих из явившихся на марш набирали по объявлению за деньги. Как следствие, публика на мероприятии была весьма разнообразная; у журналиста Вячеслава Козлова из «Газеты.ру», например, во время акции вытащили из рюкзака кошелек.

Главными темами шествия, которое можно считать ответом январскому оппозиционному «Маршу против подлецов» (в нем, впрочем, приняло участие куда больше людей), стали «прекращение усыновления российских детей иностранцами» и «государственная поддержка многодетных семей и приемных родителей». Эти темы стали актуальными после принятия Госдумой закона, который запретил американцам усыновлять российских детей, и гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина.

В арьергарде шествия собралась молодежь, многие — в футбольных шарфах «Спартака» и ЦСКА. Было много пенсионеров, в том числе ветеранов, которые шли с плакатами «Малолетние узники фашизма в защиту детей России». Один из молодых парней объяснял, что вышел поддержать усыновленных американцами детей. «И российских тоже хочу духовно поддержать», — сказал он и, засмеявшись, вскинул вверх сжатую в кулак руку.

Кроме молодежи поддержать детей решили представители профсоюзов, партия ЛДПР и непарламентские партии вроде «Зеленых» или партии «За справедливость», члены Союза садоводов и Союза машинистов, движение «Смородина», «Георгиевцы» и Евразийский союз молодежи Александра Дугина. «Дугинцы» шли практически во главе колонны. Один из евразийцев с окладистой рыжей бородой объяснил, что ЕСМ — против любого иностранного вмешательства в дела России, в том числе и того, что касается усыновления сирот.

«Россия без сирот!» — заряжали весьма сомнительный лозунг главные по колоннам. «Лучше сразу скандировать "Россия без детей"», — иронизировали освещавшие марш журналисты. В оппозиции считают, что российское правительство использует детей в политической борьбе с Западом, хотя неспособно обеспечить сиротам достойную жизнь в России. «Это другой вопрос, этим займемся позже», — говорили об этой логической нестыковке участники митинга.

На проходившем параллельно в Москве «Социальном марше» (организован левым крылом оппозиции) депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев заявил, что власти «решили провести контрмитинг, якобы за права детей, а на самом деле за права депутатов, которые голосовали за "закон Димы Яковлева", чтобы показать: якобы народ поддерживает».

«Как народу нужно чувствовать, что мы все вместе. Мы все боремся по регионам, а тут вместе собрались», — восхищенно говорила подруге женщина в меховой шапке с помпонами. Она объяснила мне, что борется против усыновления иностранцами российских детей, ведь за границей они «исчезают» или вовсе могут попасть в однополые семьи. Женщина также выразила свое недовольство внедрением в России ювенальной юстиции. На мое робкое возражение, что это же именно государство ювенальную юстицию инициирует, женщина гордо ответила: «Государство — это мы». С ней наверняка не согласились бы люди, которые несли плакаты с Владимиром Путиным и подписью «национальный лидер» или «Путин святой как Николай Второй».

Митинг сопровождался удивительной музыкой. Кроме трогательных детских песен вроде «Ведь так не должно быть на свете, чтобы были потеряны дети» из колонок почему-то пели дуэтом даже Григорий Лепс и Стас Пьеха. Припев у этой «детской» песни такой: «Но ведь она — не твоя, хоть с тобой она даже иногда и бывает. Она — не твоя, как глоток вина. Так тебя она выпивает».

Многие в толпе искренне подпевали несущимся из динамиков песням, хотя хватало и недовольных. «Зачем я на это подписалась? Лучше бы сидела в гостях в тепле», — говорила подруге участница шествия из «Союза женщин Подмосковья». Ее дочка то и дело жаловалась на холод. «Круто было бы биотуалет перевернуть — такая бы вонь была», — сказал кто-то, видимо, не подозревая о судьбе участника митинга оппозиции 6 мая 2012 года Леонида Ковязина.

Колонна дошла маршем до Новопушкинского сквера, где ведущий митинга со сцены объявил, что численность марша составила 20 тысяч человек, а среди его участников были все парламентские партии, в том числе КПРФ и «Справедливая Россия» (мне, впрочем, их представителей встретить не посчастливилось).

Первой на митинге в Новопушкинском сквере выступила заявитель марша из движения «Русские матери» Ирина Бергсет. Ее сына норвежский суд оставил на воспитание отцу Кнуту Бергсету. «Моего сына одевают в костюм Путина, и люди становятся в очередь, чтобы насиловать моего четырехлетнего мальчика», — рассказывала она ранее о бытующих в Норвегии нравах.

«Мы обретаем новую национальную идею! Ведь все народы России живут ради детей. Дети — это наше будущее, наше истинное национальное сокровище», — говорила Бергсет. «Мы один род, российский народ», — завершила свое выступление координатор движения «Русские матери».

Вслед за ней на сцену ведущий пригласил «человека с большим сердцем», олимпийского чемпиона Александра Карелина. Он был, как и полагается спортсмену, краток, заверив собравшихся, что в силах Российской Федерации сделать все необходимое для сирот.

Выступила женщина из общественной организации инвалидов «Пилигрим» — мать 13-ти детей, 11 из которых приемные, а двое — инвалиды. «Сердце кровью обливается за тех детей, которых мы уже не вернем. Но я знаю не понаслышке силу материнской любви, материнской молитвы. Откройте свое сердце», — закончила она свое эмоциональное выступление. Из политиков на сцене удалось выступить лидеру Российского общенародного союза, националисту Сергею Бабурину. Он выразил удовлетворение, что власть повернулась к людям лицом и теперь наконец «удастся возродить нашу державу». Закончил он свою речь словами «Слава России!»

Об оппозиции на митинге против усыновления российских сирот иностранцами вспомнил только первый замглавы фракции ЛДПР Владимир Овсянников. «Нас называли подлецами те, кто против защиты наших детей! Сейчас Россия начала собирать свои камни, но они хотят видеть Россию как бантустан. Они хотят сосать из России все!» — надрывался депутат. По его мнению, на «Социальном марше» собравшиеся «унижали институт материнства, институт детства». «За хорошее нормальное состояние детей на территории России!» — резюмировал депутат.

Большинство выступавших выражали надежду, что Госдума запретит усыновление российских детей не только США, но и всем иностранцам.

Завершала митинг певица Диана Гурцкая, исполнившая две песни — с рефренами «девять месяцев надежды, девять месяцев любви» и «невзгоды одолей, преодолей беду, себя преодолей, найди свою звезду». Еще на первой песне (примерно в 15:30, то есть спустя полтора часа после начала шествия) народ начал сворачивать флаги и массово покидать Новопушкинский сквер.

Уходивших с митинга защитников российских детей встречал пожилой мужчина в меховой шапке с плакатом «Свободу матерям Pussy Riot».

«Это не матери! Да им десять лет надо было дать!» — говорили мужчине. Сторонник Pussy Riot оправдывался, что Надежда Толоконникова и Мария Алехина — тоже матери, которых разлучили с детьми. «Правильно, стой. Всех нужно защищать», — согласилась с ним сердобольная женщина.

В спины замерзшим митингующим, разыскивающим автобусы, которые развезут их по соседним российским городам, неслась совсем непатриотичная в свете запрета на иностранное усыновление песня Елки: «А там еще немного — и Прованс».

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

«У молодых вообще нет собственной позиции»

Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Валентина ТерешковаПо космическим законам
Как Терешкова принесла соревнование с американцами из космоса в политику
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды