Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Брутальный информационный вброс»

Следует ли считать инициативу Кадырова о новых «невыездных» первоапрельской шуткой

Рамзан Кадыров
Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Рамзан Кадыров предложил запретить выезд за границу высокопоставленным чиновникам, имевшим доступ к секретной информации. В пресс-службе главы Чечни уточнили, что речь идет только о бывших чиновниках. А из текста статьи, опубликованной Кадыровым в «Известиях», понятно, что круг потенциальных «невыездных» еще уже — это бывшие должностные лица, конфликтующие с государственной системой. Запрет принят не будет, а публикация Кадырова, скорее всего, сведется к первоапрельской шутке, считают эксперты, опрошенные «Лентой.ру». Они напомнили, что в современном мире передавать секреты можно и не покидая страны. Упомянутый Кадыровым бывший премьер Михаил Касьянов уверен, что реальная цель инициативы — прекратить контакты конкретных оппозиционеров из числа бывших высокопоставленных чиновников с зарубежными странами.

1 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в газете «Известия» колонку «Потому что — Родина», в которой выступил с предложением ввести «мораторий» на выезд за рубеж на определенный срок для высокопоставленных чиновников, имевших доступ к секретной информации «стратегического значения». Инициатива продиктована «интересами национальной безопасности» и адресована «руководству страны, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации и всего общества». Автор осознает, что его идея вернет к жизни советский термин «невыездные», но считает такое решение оправданным.

Кадыров вдохновлялся президентским законопроектом о запрете чиновникам иметь счета и активы за границей. При этом сам он говорит исключительно о бывших высокопоставленных чиновниках, уволенных и зачастую конфликтующих с системой. В частности, глава Чечни беспокоится о государственных тайнах из сейфа Бориса Березовского, умершего в конце марта в Великобритании (почти 20 лет назад Березовский был заместителем секретаря Совета безопасности России). Важная информация «о подземных и надземных стратегических системах столицы» была известна бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, напоминает Кадыров. По данным главы Чечни, бывший градоначальник пытается получить вид на жительство в Австрии (эти сообщения годичной давности до сих пор не подтверждены). Может эмигрировать и отставной министр обороны Анатолий Сердюков, проходящий свидетелем по делу о многомиллионных хищениях в министерстве, опасается Кадыров.

Не нравятся Кадырову и бывшие чиновники, выезжающие за границу для участия в конференциях, «организованных не самыми, мягко говоря, преданными друзьями России» (имеются в виду организации Freedom House и Foreign Policy Initiative). В связи с этим глава Чечни обеспокоен свободой передвижения, предоставленной последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву, бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову, бывшему вице-премьеру Борису Немцову и бывшему министру финансов Алексею Кудрину. Все они критикуют российские власти как за рубежом, так и на родине, а Касьянов с Немцовым являются сопредседателями оппозиционной партии ПАРНАС. Кроме того, Касьянов и Немцов заявляли журналистам, что по мере сил способствовали принятию в США «акта Магнитского», предполагающего создание «черного списка» российских чиновников, которым будет запрещен въезд в эту страну.

Поведение всех перечисленных бывших чиновников Кадыров считает «постыдным». Он считает, что «мэры Нью-Йорка, Парижа или Лондона [никогда] не искали убежища за пределами своих стран». «Будь ты трижды в оппозиции к действующей власти, справедливо или несправедливо она с тобой обошлась, а рамки приличия, в том числе и политического, надо соблюдать», — пишет Кадыров. Недовольным его инициативой, среди которых глава Чечни ожидает увидеть только правозащитников, предложено «не выбирать судьбу госслужащего».

В пресс-службе Кадырова «Интерфаксу» подтвердили, что предложение главы Чечни касалось только бывших высокопоставленных госслужащих. Большинство адресатов Кадырова на его обращение пока не ответили, лишь в Госдуме заявили, что дополнительный запрет не требуется, так как сфера выезда чиновников за рубеж достаточно отрегулирована.

Запрет на выезд введен не будет, сходятся во мнении эксперты «Ленты.ру» и один из упомянутых Кадыровым оппозиционеров Михаил Касьянов. При этом Касьянов уверен, что Кадыров не был автором текста, опубликованного от его имени. Политик считает, что его писали бывшие сотрудники МИДа или КГБ СССР, а имя Кадырова в сочетании с датой публикации (1 апреля — День смеха) было использовано для «снижения серьезности» высказанного в статье предложения.

Другие собеседники «Ленты.ру» с этим не согласны: «Кадыров в любом случае не выражает точку зрения Кремля. Он выражает свою собственную точку зрения, он человек независимый. Он уже давно независим от Кремля ни политически, ни психологически. Как говорят в Одессе, это если не первый человек в стране, то и не второй», — отмечает политолог Станислав Белковский. «Он очень умный человек, не надо его недооценивать. Если он написал статью, значит, у него на это были серьезные причины», — указывает президент «Союза правых сил» Леонид Гозман. Кадыров давно не советуется с Кремлем, подтверждает источник «Ленты.ру», близкий к администрации президента. «Его могут одернуть, но это не тот случай», — говорит он.

«Думаю, что в практическом смысле все это не серьезно, потому что выезд на Запад — это главное, что есть у сегодняшней российской элиты. Создавать такой законодательный прецедент, в целом, никто не станет. Другое дело, что может быть запрет на выезд конкретным людям — это да, с помощью возбуждения против них уголовных дел и взятия подписок. Это возможно. Но я не думаю, что будет принят какой-то акт, который лишит бывших чиновников в принципе возможности выезжать за границу», — считает политолог Станислав Белковский. «Скорее всего, в результате все это будет сведено к первоапрельской шутке», — подтверждает источник «Ленты.ру», близкий к администрации президента. По мнению собеседника, инициатива Кадырова «абсурдна».

Вероятность введения запрета на выезд для чиновников стремится к нулю, согласен доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. «Предложение просто бредовое, потому что никаких рациональных обоснований у него нет. Если речь о носителях гостайны, то это определено законом "О гостайне", а если нет, то никаких других обоснований не просматривается: с чего вдруг мы будем ограничивать людей в реализации одного из их прав? Насколько я знаю, ни в одной демократической стране ничего подобного не существует», — пояснил Кудюкин.

Эксперт напомнил, что «в современном мире можно передать информацию, не выезжая из страны». «В таком случае следующий шаг — запретить интернет», — иронизирует собеседник «Ленты.ру».

Михаил Касьянов во введение тотального запрета на выезд для чиновников тоже не верит: «Они [российские чиновники] с пеной у рта пробивают безвизовый въезд для себя — синие паспорта», — сказал он «Ленте.ру». К тому же бывший премьер считает, что в статье, подписанной Кадыровым, отражена точка зрения Кремля. «Брутальными информационными вбросами» российские власти пытаются заставить замолчать оппозиционеров из числа высокопоставленных чиновников, полагает Касьянов. «Чиновничество и секретность — это все "бала-бала", чтобы упаковать эту идею», — убежден собеседник «Ленты.ру». На самом деле, власти намерены бороться с инакомыслием «со стороны значимых или известных на Западе людей». Публикация Кадырова — угроза симметричного ответа на осуждение российских властей со стороны Запада и возможного введения запрета на въезд в Европу российским чиновникам, причастным к нарушениям прав человека, считает политик. «Они пытаются заставить оппозиционеров замолчать, потому что с методами, которые применяет Запад, они ничего сделать не могут. Эти методы очень чувствительны: выезды за рубеж, финансовые активы там, финансовые операции там — это все очень чувствительные вещи. Угроза такого давления приводит их в трепет, и поэтому требование фактически к нам — замолчать», — считает оппозиционер.