«Все это более безумно, чем сам лис»

Упоротый лис приехал в Петербург на гастроли: репортаж «Ленты.ру»

«Упоротый лис» на выставке в кафе Geometria, Санкт-Петербург
«Упоротый лис» на выставке в кафе Geometria, Санкт-Петербург
Фото: Петр Ковалев / ИТАР-ТАСС

Упоротый лис прилетел в Петербург вместе с двумя англичанами — создательницей Лиса, художницей Адель Морзе, и своим хозяином — диджеем Майком. Кафе, куда привезли Лиса, пикетировали коммунисты в буденовках. Открытие выставки, состоящей из чучела, помещенного в стеклянный короб, и плакатов с картинками из интернета, стало одним из главных событий города на этой неделе. «Лента.ру» попыталась понять, почему вокруг унылого чучела — такая суматоха.

Открытие выставки в Geometria Cafe организаторы назначили на пять вечера. Адель Морзе, ее питомец и его хозяин Майк приехали несколькими часами раньше — и вовсю раздавали интервью телеканалам. У входа в кафе были припаркованы два полицейских фургона — люди в форме равнодушно наблюдали за одиночным пикетом представителей партии «Коммунисты Петербурга». Ее председатель, муниципальный депутат Сергей Малинкович, держал в руках плакат «Нет — подлой антироссийской выставке упоротого лиса!» и рассказывал об ужасных издевательствах над животными, которые якобы творятся в квартире Адель Морзе (к слову, вегетарианки с десятилетним стажем). Рядом с Малинковичем с гордо поднятой головой, украшенной буденовкой, стоял его товарищ Виктор Перов.

Сергей Малинкович — настоящий ветеран петербургского безумия и вирусного троллинга прессы. Некогда — лидер общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти», которую журналисты многократно путали с КПРФ; теперь — секретарь ЦК партии «Коммунисты России». Малинкович предлагал канонизировать Сталина и обвинял Ольгу Куриленко в пособничестве иностранному агенту Джеймсу Бонду задолго до того, как роль главного генератора невообразимых инфоповодов в Петербурге перешла к депутату законодательного собрания Виталию Милонову. Против выставки Упоротого лиса выступили оба знаменитых местных политика. Претензии Малинковича сводились к осквернению российских памятников и символов (речь идет о фотожабах с Лисом на коленях у Ленина, с Лисом верхом на Медном Всаднике и прочих) — в отместку депутат предложил провести в Лондоне выставку «Упоротого Черчилля». Виталий Милонов, в свою очередь, призывал собачников выйти на массовую прогулку в знак протеста против жестокого обращения с животными.

Адель Морзе, узнав, что у входа в кафе проводится одиночный пикет, сначала хотела спуститься, чтобы пообщаться с Малинковичем — она не раз заявляла, что не ест мяса, выступает против охоты и жестокого обращения с животными, и история, приключившаяся с Лисом, — результат досадной ошибки таксидермиста. Вырваться из цепких рук журналистов и пиарщиков кафе Морзе, конечно, не удалось. Девушка выглядела не то чтобы ошарашенной, скорее — покорившейся обстоятельствам и готовой, в общем, на все: раздать два десятка интервью, позировать с Лисом на руках, присесть на кресло, улыбаться.

Хозяин Лиса диджей Майк не без испуга оглядывал публику и нервно посмеивался. Он купил чучело на eBay за 330 фунтов в качестве гонорара другу и коллеге, сыгравшему на его вечеринке, и приехал вместе с Лисом в Россию, чтобы лично оберегать чучело во время гастролей (другу Майка еще предстоит подружиться с чучелом).

Казалось, что три героя вечера — Адель, Майк и Лис — смирились с безысходной атмосферой праздника. Когда в кафе набилось столько людей, что войти туда стало попросту невозможно, Сергей Малинкович и коммунисты Петербурга сняли вахту — и внимание прессы теперь уже полностью переключилось на законных представителей Упоротого лиса. Фотографы облепляли Упоротого лиса, как сказочный братец Кролик — смоляное чучелко. Адель фотографировала журналистов на смартфон.

«Вообще-то я думала, что придут 20 человек, которые тихо зададут свои вопросы, — качала Адель головой после пресс-конференции. — Все происходящее гораздо более безумно, чем сам Лис, и именно поэтому я и решила снять документальный фильм об этой поездке».

«Самое интересное для меня в этой истории — то, почему Лис стал так популярен именно в России. Это вполне соответствует западному стереотипу о безумной стране с сумасшедшими людьми. В Англии пользователи интернета, конечно, отреагировали на Лиса, но никому не пришло в голову, что его сделал драгдилер, как писали русские. Для вас Лис, видимо, значит что-то более глубокое», — рассуждает Майк.

Впрочем, и сам он, заприметив Лиса на eBay, совершил пятичасовое путешествие из Манчестера в Лондон — только чтобы познакомиться с Адель. Она была удивлена приезду Майка не меньше, чем первому письму от заинтересованного российского блогера, которое сперва сочла спамом из разряда «вы выиграли миллион фунтов». Теперь Адель уже не удивляется. Полгода спустя ей приходится отвечать на 30-40 писем в день.

Недавно Адель решила проконсультироваться с юристами: то тут, то там появляются сувениры с изображением Лиса. Для Морзе важно, кто делает мягкие игрушки — фанаты из любви к искусству или коммерсанты с сугубой целью наживы. Хотя и Адель, и Майк совсем не богаты, о том, как заработать на своей популярности, они пока не думали. Адель надеется, что люди будут использовать Лиса, чтобы создавать дополнительные смыслы и выражать себя — в этом, как ей кажется, и состоит суть искусства. Майк просто рад, что его друг ди-джей будет писать музыку в приятной компании.

Тем временем приезд Упоротого лиса в Петербург — замечательный образчик российского коммерческого пиара: несколько локальных скандалов в преддверии выставки, сотня озверевших от тесноты и духоты журналистов на открытии. Стоимость билета на Лиса, усаженного в пестрящую логотипами организаторов витрину, — 500 рублей. Но выставка, где главным экспонатом (и, строго говоря, единственным, ведь нельзя считать таковыми распечатанные картинки из интернета) выступает чучело, прославившееся в Сети, — еще и очередной случай из общего безумного ряда событий петербургской жизни.

Вот Стивен Фрай берет интервью у Виталия Милонова, а вот месяц спустя журналисты федерального канала на камеру изображают интервью с Упоротым чучелом. Вот телеоператор едва не падает на коллег со стула, стремясь заснять двух вежливых молодых англичан, уставших удивляться. А вот Адель вспоминает британский фантастический сериал «Черное зеркало», который рассказывает о том, как современные технологии меняют человеческий быт, чувства и отношения. Последняя серия сериала — о синем анимационном медведе Уолдо, которого играет молодой никому неизвестный комик. Благодаря популярности в интернете Уолдо становится самостоятельным героем, он участвует в выборах и хоронит политические карьеры. Постепенно Уолдо становится медиавирусом, на котором зарабатывают деньги и политические очки, а о комике уже никто и не вспоминает. Эту серию Адель еще не видела, но обязательно посмотрит, как только вернется в Англию и немного выспится. Потому что слишком многие сравнивают ее с персонажами «Черного зеркала».

Но в России Адель и Майку предстоит снова и снова рассказывать нехитрую историю их Упоротого лиса. «Единственное, что я точно понял из этой истории, — что людям нужен объект для смеха. Мы не столь самодостаточны, как себе кажемся», — заключает Майк.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Валентино Бонтемпи«Москва — это невероятный микс»
Чем российская столица привлекает иностранцев
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды