Новости партнеров

Можно подурачиться

В Москве прошла биатлонная «Гонка чемпионов»: репортаж «Ленты.ру»

Участники «Гонки чемпионов»
Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

В субботу, 6 апреля, в Москве прошла третья по счету биатлонная «Гонка чемпионов». Соревнования, завершающие собой сезон, вызвали огромный интерес у болельщиков — на трибунах спорткомплекса «Олимпийский» собрались около 18 тысяч человек. Зрители, среди которых был корреспондент «Ленты.ру», стали свидетелями «семейной» победы — в женском масс-старте первенствовала Анастасия Кузьмина, у мужчин победу праздновал ее брат Антон Шипулин. Свою последнюю гонку в карьере провел двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко.

«Смотри, уже начали собираться», — сказал один полицейский другому: в районе «Олимпийского» уже в 11 утра начали скапливаться любители биатлона. И хотя пускать внутрь спорткомплекса начали только в полдень, люди, стоявшие снаружи целый час, мужественно переносили пронизывающий ветер и дождь, который заканчивался так же неожиданно, как и начинался.

Пережидать апрельскую непогоду болельщикам помогали принесенные с собой флаги. Поодиночке и группами стояли люди, окутанные российским или французским триколором, красно-синим норвежским или красно-зеленым белорусским флагами. И даже оказавшись внутри «Олимпийского», болельщики не спешили снимать с себя эти импровизированные пледы.

К началу первой гонки трибуны оказались заполненными — все 18 тысяч мест. Незадолго до начала церемонии открытия возле трассы появился министр спорта Виталий Мутко. Однако в этот раз он оказался в роли простого зрителя — министр не выходил на сцену, не произносил витиеватых речей, а через несколько минут и вовсе удалился.

И если появление Мутко осталось незамеченным, то героями гонки оказались двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова и бывший КВН-щик Дмитрий Брекоткин. Резцова давала многочисленные интервью, которые в большинстве своем касались перемен в женской сборной России. А к Брекоткину, несмотря на его негодование, выстраивалась очередь из желающих сфотографироваться.

Первыми на старт вышли женщины, участвовавшие в гонке с общим стартом. Первой к финишу пришла биатлонистка, которую многие российские болельщики считают «своей» — Анастасия Кузьмина. Уроженка Тюмени не сумела в свое время пробиться в основу сборной России, поэтому в 2008 году она приняла решение выступать за Словакию. А через два года на Олимпиаде в Ванкувере Кузьмина принесла своей новой родине две медали — золото и серебро.

Второй стала Кайса Мякяряйнен из Финляндии, на третьей позиции расположилась Дарья Домрачева из Белоруссии, когда-то тоже начинавшая карьеру в сборной России. Победительница общего зачета завершившегося Кубка мира — Тура Бергер, допустившая три промаха, пришла к финишу лишь седьмой. А лучшей из россиянок оказалась Ольга Вилухина, показавшая пятый результат.

У мужчин первенствовал россиянин Антон Шипулин, сумевший повторить достижение своей родной сестры — Анастасии Кузьминой. Шипулин с большим трудом, но все же сумел пробиться в сборную России. Вторым к финишу пришел словенец Яков Фак, третий результат показал швед Бьорн Ферри.

Третьим пунктом программы «Гонки чемпионов» значилась эстафета с участием ветеранов советского и российского биатлона. Интересна она была даже не тем, что на старт вышли располневшие чиновники из Союза биатлонистов России (например, вице-президент организации Виктор Майгуров) или поджарые тренеры национальной команды. Свою последнюю гонку в качестве действующего спортсмена проводил двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко. Россиянин так и не сумел вернуться на высокий уровень после двухлетней дисквалификации за применение допинга (в 2008-2010 годах).

Церемония прощания с 36-летним Ярошенко выдалась по-настоящему теплой. Было видно, что спортсмен, которому дали возможность обратиться к болельщикам, сильно волнуется — казалось, что еще чуть-чуть и он расплачется.

В конце шоу зрители стали свидетелями смешанной эстафеты, которую выиграл французский дуэт — Мари Дорен Абер и Мартен Фуркад. Однако победу французов можно назвать условной. Победитель зачета Кубка мира остановился перед финишной чертой и дождался Антона Шипулина, как бы извиняясь перед россиянином за инцидент во время гонки: по ходу последнего круга Фуркад, не давая Шипулину себя обогнать, случайно задел своей лыжей чужую, отчего Шипулин упал. Француз и россиянин пересекли финишную черту обнявшись. Но победителем был признан именно Фуркад. Россиянин в паре с Кузьминой стал вторым, третий результат показали россиянка Ольга Вилухина и Кристоф Зуманн из Австрии.

Почти все участники нынешней «Гонки чемпионов» заявили, что приедут в Москву и в следующем году. Но мировую элиту биатлона можно будет увидеть в России чуть раньше — на Олимпийских играх в Сочи, где история, подобная той, что случилась с Фуркадом и Шипулиным, повториться не сможет. Ведь там на кону будет стоять слишком многое, а на шоу вроде московского можно и подурачиться.

Спорт00:02Сегодня

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?
Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин