Аль Капоне из Чуйской долины

Главный киргизский «вор в законе» вышел на свободу в предсмертном состоянии

Азиз Батукаев
Азиз Батукаев
Фото: RFE/RL

В Киргизии вышел на свободу Азиз Батукаев – один из самых известных в республике уголовных авторитетов, который по последнему приговору должен был находиться за решеткой еще десять лет. По словам местного омбудсмена, решение освободить преступника было принято после того, как выяснилось, что Батукаев смертельно болен и жить ему, возможно, осталось считанные дни. Если окажется, что власти ошибались, то не исключено, что они еще пожалеют о своем милосердии.

Омбудсмен Турсунбек Акун рассказал, что в течение трех-четырех месяцев проводил проверки в нарынских СИЗО, в одном из которых (СИЗО-4) содержался Батукаев. По словам правозащитника, ситуация в местах заключения во время проверок оставалась спокойной, что в случае Батукаева, одно появление которого на «зоне» могло вызвать волнения среди ее обитателей, является определенным критерием. Одновременно с проверкой, устроенной омбудсменом, медицинская комиссия исследовала здоровье авторитета и в конечном итоге диагностировала у него лейкоз и цирроз печени. «Грубо говоря, заключение выдало, что ему осталось жить несколько дней», — пояснил Акун, добавив, что власти не хотели, чтобы Батукаев умер в СИЗО.

9 апреля Нарынский городской суд постановил освободить Азиза Батукаева, чтобы родственники «вора в законе» смогли вылечить его за рубежом. По неподтвержденной информации, Батукаев уже покинул пределы Киргизии. В частности, как заявляет депутат местного парламента Исмаил Исаков, бандита незаконно вывезли в Москву, в связи с чем в законодательное собрание республики для нагоняя решили вызвать руководство Госслужбы исполнения наказаний.

Срок, который так и не отбыл Батукаев, «вор в законе» получил в августе 2006 года. Аламединский районный суд приговорил его тогда к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Батукаев был признан виновным в незаконном хранении оружия, наркотиков и организации массовых беспорядков. Это была далеко не первая судимость авторитета, начавшего свою криминальную карьеру еще в годы советской власти.

Азиз Алашевич Батукаев, чеченец по национальности (по слухам, от первой судимости его «отмазывал» Джохар Дудаев), родился 30 апреля 1966 года в городе Токмак Чуйской области Киргизской ССР. С распадом Советского Союза в республике, как и на всем постсоветском пространстве, начался передел собственности, и Батукаев активно подключился к этому процессу. К середине 1990-х он был одним из лидеров крупнейшей в стране бандитской группировки, в которую входил также старший брат Азиза — Алаудин. Эта банда, занимавшаяся рэкетом, заказными убийствами, наркоторговлей, считалась «куратором» восточной части Чуйской долины и уже тогда вошла в конфликт с группировкой Рыспека Акматбаева, которого, в свою очередь, считали «хозяином» Иссык-Куля. Утверждалось, что Батукаев, как «вор в законе», действовал строго в рамках воровских понятий, тогда как Акматбаев никакого отношения к блатным не имел, хотя у него и была судимость.

В 1995 году правоохранительным органам удалось отправить братьев Батукаевых на скамью подсудимых по обвинению в бандитизме. Пока длился судебный процесс, при невыясненных обстоятельствах погиб следователь УВД Бишкека, который вел дело братьев. Сам процесс закончился в итоге не так, как ожидали многие — суд не признал группировку Батукаева бандой и квалифицировал действия подсудимых как простое вымогательство. Батукаев получил 5 лет тюрьмы, а против пострадавшего от него бизнесмена было возбуждено уголовное дело за сокрытие налогов в особо крупных размерах.

Находясь за решеткой, Батукаев ни в чем себе не отказывал. Местные СМИ писали о том, что жил он в заключении со всеми удобствами — с коврами, телевизором, охраной. На зоне Батукаева навестил, в частности, друг российского криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика), «вор в законе» и неофициальный куратор Средней Азии Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский). Утверждалось, что гость намеревался наказать Батукаева за статус «вора в законе», который тот якобы присвоил себе самолично. Однако киргизский авторитет остался цел и невредим.

На свободу Батукаев вышел в 1999 году, и в республике начался новый передел сфер влияния, пожалуй, самый кровопролитный. В мае 2002 года на железнодорожном переезде в Токмаке неизвестные расстреляли машину Батукаева из автоматов. Самого авторитета в ней не было, но погибли его ближайший помощник и некая девушка, в материалах следствия значившаяся как медицинская сиделка. В том же году в районе токмакского сахарного завода был застрелен старший брат Батукаева Алаудин. Как писали СМИ, на разборку он приехал, рассчитывая исключительно на свой авторитет, без сопровождения, взяв с собой только помощника. В ноябре 2003 года был убит зять Батукаева — Хаваджи Заурбеков.

Сторона Рыспека Акматбаева несла сопоставимые потери. Его племянника убили в одном из иссык-кульских ночных баров, а сам лидер группировки пережил два покушения — сначала его хотели уничтожить с помощью гранатомета около ресторана в Бишкеке, а затем расстреляли машину авторитета из автоматов. Сам Акматбаев был ранен и скрылся, а двоих его попутчиков убили контрольными выстрелами.

В 2002-2004 году убийства следовали одно за другим, ежемесячно — гибли как сами бандиты, так и предприниматели, чей бизнес они «крышевали». Наконец, в июне 2004 года Батукаев был арестован в очередной раз. К тому моменту бандит уже два года числился в розыске за хулиганство — в 2002 году он избил российского военнослужащего. Однако за решетку Батукаев отправился по статье за хранение оружия. И снова он устроился на зоне с комфортом — впоследствии в генпрокуратуре Киргизии рассказывали, что «камера» Батукаева напоминала хороший офис. Он проживал в отдельном двухэтажном здании, вместе с ним находились жена и сноха. Более того, поскольку заключенный страдал язвой желудка, для него в колонии держали трех кобыл и стадо коз, а сам заключенный разводил бойцовских собак. При этом, по утверждению представителей генпрокуратуры, на стене в комнате Батукаева висели флаг Чеченской республики, портреты Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

До 2005 года Батукаев жил на зоне в свое удовольствие, но после «тюльпановой» революции новые власти Киргизии решили продемонстрировать, что намерены покончить с коррупцией в системе исполнения наказаний, которая, собственно, и сделала возможным санаторные условия проживания в тюрьме для «вора в законе». В октябре в колонии (колония строгого режима 31 (ИК-31) в селе Молдовановка в двух километрах от Бишкека), где содержался Батукаев, начались беспорядки, что для Киргизии того времени являлось делом привычным. Для ознакомления с условиями проживания зеков, которые и стали, по официальной версии, причиной бунта, в колонию прибыла парламентская комиссия. В ее состав входил председатель комитета по правоохранительным органам и соблюдению конституционной законности Тынычбек Акматбаев — брат Рыспека Акматбаева. Подручный Батукаева Рустам Абдулин по кличке «Двадцатка» застрелил депутата из автомата. В тот же день в колонии погибли начальник Главного управления исполнения наказаний Икматулла Полотов, помощник депутата и эксперт парламента. В ответ Рыспек Акматбаев вывел несколько сот своих сторонников на центральную площадь в Бишкеке с требованиями наказания убийц и отставки премьер-министра Феликса Кулова, связанного, по его мнению, с Батукаевым.

Все закончилось тем, что в августе 2006 года Батукаев был оправдан по делу об убийстве депутата, однако получил уже упоминавшийся 16-летний срок по другим обвинениям (в 2008 году к этому сроку были добавлены еще два года за нарушение режима). Что же касается его заклятого врага — Рыспека, то он после гибели брата тоже избрался в киргизский парламент, хотя ЦИК и отказался регистрировать его до вынесения приговора по уголовному делу о тройном убийстве. В мае 2006 года Акматбаев был убит, когда выходил из мечети вместе с двумя телохранителями.

Одно время ходили слухи, что во время последнего заключения Батукаев был так избит охранниками, что потерял рассудок, однако эта информация не нашла подтверждения. По другим данным, авторитет погрузился в религию и проводил время за штудированием Корана. Газеты также писали о том, что правительство Киргизии планировало за полтора миллиона долларов передать Батукаева чеченцам. И вполне возможно, что после своего освобождения «киргизский Аль Капоне» действительно попадет на историческую родину.

PS: Уже после публикации этого материала стало известно, что Батукаев покинул Киргизию по маршруту Бишкек-Грозный.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей