Новости партнеров

Фрицев не жалеть

За что и против кого борются в Германии «антинемцы»

Акция «антинемцев»

Вечером 9 апреля министр обороны Германии Томас де Мезьер приехал в берлинский Университет имени Гумбольдта, чтобы рассказать о пользе армии для общества. Студенты в разных вузах нередко встречали его акциями протеста, но тут ему впервые не дали сказать ни слова. Организаторами акции выступили леворадикальные группировки, которые власти никогда не жаловали, а решающую роль сыграли «антинемцы», выступающие не против абстрактного государства в целом, а именно против Германии.

За некоторое время до визита министра в университет в интернете появились призывы сорвать его доклад. В назначенный день левые активисты торопились занять места пораньше, опасаясь, как бы их не опередили примерные члены «Молодежного союза» — молодежной организации при блоке ХДС/ХСС, составляющем костяк правящей коалиции. Впрочем, таковых на лекции министра, члена ХДС, оказалось абсолютное меньшинство, и перекричать противников политика им не удалось.

Левые поиздевались над министром от души. Сначала они мешали ему начать, выкрикивая «Томас, мы любим тебя!» или «Томас, я хочу от тебя ребенка!» А затем перешли к тому, зачем, собственно, и явились на это мероприятие. Одна группа студентов сняла кофты и осталась в белых майках, на которых красной краской были нарисованы пятна, символизировавшие раны.

Активисты улеглись на сцене рядом с министром де Мезьером, президентом университета Яном-Хендриком Ольбертцом, охраной политика и полицейскими, изображая жертв военных действий. Лежать на сцене студентам никто не мешал. Де Мезьер был занят безрезультатными попытками начать дискуссию.

Тем временем другая группа активистов начала скандировать антивоенные и антинемецкие лозунги: «Нет Германии! Нет войне!» На плакатах у них были написаны слоганы «Война войне» и «Германия — дерьмо».

Лозунги, которые скандировали студенты, и дали основания предполагать, что они принадлежали к группировке «антинемцев». Их главный тезис «Нет Германии!» (Nie wieder Deutschland!) появился еще в конце 1980-х, когда часть левых антифашистов испугалась, что объединение страны приведет к восстановлению немецкого национализма и милитаризма и их воплощению в Четвертом рейхе. Считается, что этот лозунг родился из фразы Марлен Дитрих. Когда репортер спросил ее, может ли она представить себе возвращение в постнацистскую Германию после эмиграции в США, она ответила: «В Германию? Больше никогда» (Deutschland? Nie wieder!).

В группировку радикальных антифа в конце 1980-х — начале 1990-х сбились левые «Зеленые», троцкисты, коммунисты и писатели леворадикального журнала Konkret, который издается до сих пор. Падение Берлинской стены, в отличие от большинства, они восприняли не с восторгом, а с ужасом и начали кампанию «Нет Германии».

Традиционное для левых радикалов неприятие государственных институтов вылилось в ненависть к Германии — из-за Холокоста. Доходило до того, что «антинемцы» устраивали демонстрации и шествия в годовщину бомбардировки Дрездена с лозунгами «Бомбист Харрис, сделай это еще раз» (имеется в виду британский маршал Артур Харрис, который организовал воздушную атаку), а также «Немецкие преступники не жертвы» и «No tears for krauts» («Не плакать по фрицам»).

Кажется, что чувство вины немцев за действия нацистов достигло в движении «антинемцев» своего апогея. Его активисты беспрекословно поддерживают политику Израиля как страны, которая приняла жертв нацизма, и готовы оправдывать любые средства их защиты, даже если для этого необходимо применение силы.

К разрыву с основной массой левого движения привела не только поддержка Израиля в конфликтах с Палестиной (большинство левых защищают ПА), но и то, что «антинемцы» начали хвалить Вашингтон как главного защитника Израиля. К поддержке США привели ракетные удары Ирака по Израилю в 1991 году. «Антинемцы» рассуждали по принципу «враг моего врага — мой друг» и одобрили американскую военную операцию в Персидском заливе. Для традиционных левых поддержка войны, да еще той, которую ведут «американские империалисты», была просто немыслима.

Преклонение перед американцами усилилось еще больше после терактов 11 сентября, которые «антинемцы» восприняли как антисемитские. С этого момента радикальные исламисты и немецкие нацисты оказались для них в одном ряду, так как и те, и другие стремились к истреблению евреев. Вашингтон казался «антинемцам» единственной силой, способной противостоять исламистской угрозе. После вторжения американских войск в Ирак в 2003 году «антинемецкий» журнал Bahamas вышел с редакционной статьей «Буш — человек мира».

При этом внешнюю политику Берлина «антинемцы» считают лицемерной, потому что она якобы направлена на поддержку исламского мира в ущерб Израилю. Тесные связи Меркель с американскими властями и сотрудничество внутри НАТО они расценивают как прикрытие, а в радикальном исламизме, который не признает права Израиля на существование, видят наследника гитлеровского нацизма.

При этом «антинемцы», конечно, не оставили борьбу и с неонацистами и продолжают проводить демонстрации. Впрочем, в такого рода акциях в Германии нет ничего удивительного. На акции протеста против неонацистского марша обычно приходит больше людей (самых разных политических взглядов), нежели самих неонацистов на марш. Правда, антифашисты обычно не жалуют «антинемцев»: слишком велики идеологические разногласия.

В итоге «антинемцы» оказались изгоями среди своих бывших товарищей. С лозунгами о повторении бомбардировки Дрездена, американскими и израильскими флагами их не ждут на демонстрациях антифа. Традиционные левые считают, что «антинемцы» продались буржуазии. В частности, им не могут простить того, что некоторые члены движения пишут статьи для онлайн-издания Der Spiegel и даже для консервативного журнала Die Welt.

Служба госбезопасности Германии в последние годы перестала воспринимать «антинемцев» как источник потенциальной угрозы, в отличие от других леворадикальных группировок. Единой структуры и мощной поддержки у них нет: ненависть к немецкому государству, которое только недавно начало избавляться от комплекса вины, не слишком популярна в обществе. Да и никаких громких поджогов, подрывов и терактов, в отличие от анархистов, они не совершают.

«Антинемцы» разбросаны по стране, проводят небольшие акции, приходят на демонстрации антифа, ведут скромные страницы в Facebook. Последний раз они громко напомнили о себе во время чемпионата Европы по футболу летом 2012 года, когда начали бороться со спортивным патриотизмом, который у немцев обычно зашкаливает. Можно представить, каково людям, ненавидящим Германию, видеть вокруг столько национальной символики. Поэтому они срывали флаги ФРГ с домов и машин, ходили с наклейками и нашивками «Патриотизм? Спасибо, не надо!».

Сколько человек в реальности причисляют себя к «антинемцам», выяснить крайне сложно, потому что у них нет единой организации. По данным на середину 2000-х годов, их насчитывалось от 500 до трех тысяч человек. Правда, их влияние не настолько мало, как численность. Например, «антинемецкую» группировку выделяют внутри молодежного крыла партии «Левые» — BAK Shalom. Аудитория «антинемецких» изданий достигает десятков тысяч человек. А благодаря тому, что они получают площадку в таких федеральных СМИ, как Der Spiegel и Die Welt, их взгляды широко представлены по всей стране.

У противников сильной единой Германии при этом нет какой-то определенной конечной цели, к которой они стремятся. Они не хотят ни возрождения ГДР, ни возврата к конгломерату из сотен феодальных владений, которым Германия была всего полтора века назад. Можно расценивать «антинемцев» просто как политических фриков, каких хватает и в других западных странах. Но важно то, что их показная нелюбовь к родине отражает духовное и культурное перерождение, которое склонная к рефлексии германская нация пережила за последние полвека. И в этом залог того, что страхи «антинемцев» в исторической перспективе не воплотятся в реальность.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли