Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Авария «Барселоны»

Почему мюнхенцы разгромили каталонский клуб

Вратарь «Барселоны» Виктор Вальдес
Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Вечером 23 апреля в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов мюнхенская «Бавария» разгромила испанскую «Барселону» со счетом 4:0. Таким образом, каталонский клуб практически лишился шансов на выход в финал. «Лента.ру» объясняет, почему «Барселона», которую многие считают лучшей командой мира, оказалась бессильна против натиска немецкой машины.

«Бавария» всегда была неудобным соперником для «Барселоны»

До 23 апреля «Барселона» встречалась с «Баварией» шесть раз и выиграла только одну встречу. Дважды команды играли вничью, три раза побеждала «Бавария». При этом в 20 матчах с испанскими клубами на своем поле мюнхенцы проиграли только один раз. С такой статистикой в победе «Баварии» нет ничего удивительного.

«Бавария» не отказалась от своей игры

Большими силами уйти в оборону и рассчитывать на контратаки. В борьбе с «Барселоной» это считается и правилом жизни, и признаком хорошего вкуса. Не зря такой стиль в разное время избирали и Гуус Хиддинк, и Жозе Моуринью, и Роберто Ди Маттео. «Бавария» не стала изображать сжатую пружину, а сама вжала «Барселону» в газон. Прессинг, мощь, дисциплина, нацеленность на атаку — вот козыри «Баварии», которые каталонцы не смогли покрыть. Мюнхенский клуб растоптал соперника, и для этого ему не пришлось изменять своей игре.

Месси не пришел в себя после травмы

В 1/4 финала «Барселона» прошла ПСЖ дорогой ценой. За победу над французским клубом пришлось заплатить травмой Лионеля Месси. К матчу с «Баварией» лидер «Барселоны» выздоровел, но от его игры осталось тягостное впечатление — впрочем, как и от игры всей команды. Наверное, с возвращением аргентинца на поле все-таки поторопились. Иногда никакого Месси — это лучше, чем «никакой» Месси.

Судья Виктор Кашшаи провалил матч

Кашшаи считается одним из лучших арбитров Европы, но в игре «Бавария» — «Барселона» он был не на высоте. Испанская газета Marca сочла забитыми не по правилам сразу три мяча «Баварии». Это, пожалуй, перебор, но два гола действительно стоило отменить. В начале второго тайма Марио Гомес забил в пустые ворота из откровенного офсайда, а Томас Мюллер перед третьим голом «Баварии» заблокировал защитника Хорди Альбу.

Марк Бартра не справился с игрой в обороне

22-летний защитник провалил свой самый важный матч в карьере. Бартра недостаточно плотно играл против немцев, упускал соперников и терял мяч. Правда, его опытный партнер Херард Пике, систематически терявший позицию, сыграл не лучше.

«Барселона» опоздала с заменами

Единственное изменение в составе своей команды тренер Тито Виланова сделал только на 83-й минуте, уже при счете 0:4. Возможно, среди запасных «Барселоны» действительно мало кто мог усилить игру, но можно было хотя бы попробовать. Однако Сеск Фабрегас, чье появление на поле могло освежить атаку «Барселоны», просидел на скамейке весь матч.

Мокрый газон «Альянц-Арены» помешал «Барселоне»

Командам пришлось играть в луже, и комментаторы «НТВ-Плюс» даже заподозрили «Баварию» в намеренном ухудшении состояния поля: на мокром газоне мяч катится хуже, и немцы таким образом помешали футболистам «Барселоны» играть в пас. Немецкие СМИ пишут, что лужа на стадионе «Баварии» появилась случайно — одна из «поливалок» была накрыта эмблемой Лиги чемпионов, из-за чего вода скопилась в одном месте.

Юпп Хайнкес сделал из «Баварии» суперкоманду

Старика, который когда-то выиграл Лигу чемпионов с «Реалом», стали забывать. А зря. Хайнкеса уже лет семь отправляют на пенсию (в 2007 году он и правда прекратил тренерскую карьеру — правда, вскоре вернулся), но тренер, чье лицо в напряженные моменты матчей становится красным, как футболка «Баварии», все еще является одним из лучших специалистов в мире. Когда у Хайнкеса перед игрой спросили, будет ли он консультироваться с бывшим тренером «Барселоны» (и будущим наставником «Баварии») Хосепом Гвардиолой, суровый немец отрезал: «Мне не нужны советы Гвардиолы». Игра показала, что, наверное, и правда не нужны.