«Мурзилка, нам очень весело вдвоем!»

В Москве состоялось альтернативное шествие в поддержку «узников Болотной»: репортаж «Ленты.ру»

Участники шествия на Большой Якиманке
Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

В Москве 5 мая состоялся Марш свободы, организованный малоизвестным Экспертным советом оппозиции (ЭСО). Около полутора тысяч человек прошли по Большой Якиманке от Калужской до Болотной площади, полностью повторив маршрут (но не сценарий) печально известной акции оппозиции 6 мая 2012 года. На митинге представители ЭСО и другие маргинальные оппозиционные политики выступили с речами в поддержку узников «болотного» дела, которых следствие обвиняет в организации массовых беспорядков. Основная часть оппозиции восприняла акцию ЭСО как провокацию, направленную на уменьшение численности главного протестного митинга, который намечен на 6 мая. 

«Вам говорили не приходить, но вы пришли! Потому что вы лучшие люди протеста, которые и составляют ядро оппозиции!» — кричал со сцены националист Максим Брусиловский, походивший из-за длинного серого плаща на частного детектива. Брусиловский — член Экспертного совета оппозиции, который и организовал Марш свободы. 

ЭСО состоит в основном из бывших кандидатов в Координационный совет оппозиции, которым не удалось попасть в эту структуру в ходе выборов в октябре 2012 года. Многие журналисты и политические активисты успели об ЭСО, созданном еще прошлой осенью, благополучно забыть — и вот в апреле 2013 года московская мэрия неожиданно согласовала его заявку на шествие 5 мая. В Координационном совете, готовившем аналогичную акцию на годовщину прошлогоднего митинга (а именно — на 6 мая), сразу заговорили о провокации и попытке расколоть протестное движение.

Представители ЭСО сначала называли свою заявку «страховочной» и утверждали, что готовы как передать право на организацию акции Координационному совету, так и вообще отказаться от своей заявки, если власти согласуют марш 6 мая. После того как мэрия разрешила КС только митинг, стало ясно, что члены ЭСО все равно проведут свое мероприятие. На него, по уверениям организаторов, должно было прийти «большое количество» оппозиционеров, не готовых митинговать в будний день. 

В итоге «ядро оппозиции», которое 5 мая вышло поучаствовать в марше на Болотную площадь, составило не больше двух тысяч человек — они заполнили малую часть набережной. Крупные оппозиционные движения Марш свободы, в основном, проигнорировали — в толпе были одиночки-завсегдатаи протестных акции и разномастные националисты. «Для меня самое страшное — это разъединение», — объяснял пожилой бородатый активист с плакатом «Мракобесы-рейхобесы» и ленточками — белой и траурной черной. «Хотя я тут сам и разъединяю… — вдруг оговорился он, но закончил спич на бодрой ноте: — Плохо, что в оппозиции все "Я-шки", так неправильно».

Замыкали шествие активисты движения «Светлые силы», явившиеся на митинг с флагами и шариками всех цветов радуги (не путать с радужными флагами). Под музыку «Мальчики-чики-чики, девочки-чики-чики, губы-шоколад» две девушки с шариками в руках танцевали на фоне растяжки «Светлых сил» со слоганом «Мы не рабы! Долой оценки и экзамены». В какой-то момент из динамика, закрепленного на теле лидера движения Станислава Шатова (он также проиграл выборы в КСО), заиграла детская песня про «Мурзилку». 

«Мурзилка, нам очень весело вдвоем! Мурзилка, ты мне расскажешь обо всем», — весело пел ребенок. Шатов пояснил, что намеренно выбрал эту песню в качестве ответа члену КС Алексею Навальному, который ранее обозвал участников митинга «мурзилками» (этим термином в оппозиционных кругах принято обозначать активистов, тайно работающих на власть). «Он имел в виду лично меня, а я не мурзилка, а воин света», — немного обиженно пояснил Шатов. 

Бывалый оппозиционер в шарфике партии «Яблоко» и с инсталляцией «Карусель в Щекино» на груди заявил, что ходить нужно на любые акции. «Зачем делиться, если можно умножать?» — высказал он парадоксальную до убедительности мысль. Креативных плакатов было немного (отметить можно разве что лозунг «Ведьмы, Гитлер, Пиночет — тайное оружие жидомасонов»), зато по Большой Якиманке разгуливал пожилой человек в черном балахоне с надписью «Коррупция» и с бутафорской косой в руке.

«Поехали! Россия будет свободной!» — крикнул радикальный националист и член КС Николай Бондарик (коллеги по совету называют его «провокатором» и «мурзилкой»), и люди тронулись в сторону Болотной площади. Бондарик вместе с Ильей Константиновым (отец находящегося в СИЗО националиста Даниила Константинова; Константинов-старший представляет в КС интересы избранного туда сына) и еще одним членом КС Акимом Палчаевым возглавили шествие. Палчаев, состоящий в «Левом фронте» (члены движения, впрочем, без скептической улыбки о товарище никогда не говорят), нес в руках плакат «Свободу Удальцову». Рядом с ними шла девочка лет пяти с пустой коробкой для пожертвований в пользу узников 6 мая, волосы ее были перевязаны ленточкой цветов имперского флага — такой используют в качестве своей символики националисты.

По дороге к Болотной площади Бондарик, Палчаев и Константинов выкрикивали стандартные оппозиционные лозунги сезона осень-зима 2012 года — «Свободу политзаключенным» и «Свободу узникам 6 мая». При этом они широко улыбались. Они впервые в жизни возглавляли в меру массовое шествие в центре Москвы и находились под прицелом десятков фото- и видеорепортеров. В какой-то момент в голове колонны сбивчиво запели «Интернационал» — Бондарик и другие националисты молчали. 

На мероприятии появились и не имеющие отношения к организации шествия 5 мая оппозиционеры. Проходящая по «болотному» делу Мария Баронова сказала, что попала сюда случайно, поскольку живет неподалеку, а акцию охарактеризовала как «******». Координатор движения «Росагит» Вадим Коровин, который, судя по сайту ЭСО, является его членом, от участия в деятельности совета решительно открестился. «Я принимал участие в паре заседаний еще осенью, но уже давно не имею с ними ничего общего», — оправдывался Коровин, называя митинг «лажей».

Чуть впереди головы колонны, как раз скандировавшей «Рыба тухнет с головы», шел бывший член КС политолог Андрей Пионтковский. В апреле 2013-го он вышел из Координационного совета, рассорившись с его либеральным блоком, который обвинил в провластной позиции (той самой «мурзилочности»). 

— Я не могу с этой [Ксений] Собчак и другими митинговать. Они путинские, — жаловался он Константинову.
— Вы еще [члена КС и муниципального депутата Максима] Каца (его также называют «мурзилкой» — прим. «Ленты.ру») забыли, — добавила приехавшая на марш из Питера оппозиционерка Ольга Курносова.
— Я слушал новости по «Эху Москвы» и был в шоке. Говорят, что наш митинг — провокация, — продолжил разговор Константинов, шедший с огромным портретом сына.
— Путин, лыжи, Магадан! — вместо ответа негромко проскандировал Пионтковский, прислушавшись к марширующим.
— Мне в этот Координационный совет все меньше и меньше хочется приходить, — продолжил Константинов.
— Конечно! После того, как они вас кинули с Квачковым, — поддержал его политолог Пионтковский. В ходе шествия его участники нередко скандировали лозунг «Свободу Квачкову». Бывшего полковника, осужденного на 13 лет колонии за организацию вооруженного мятежа, националисты считают политзаключенным. 

Призывы добиться освобождения политзаключенных неоднократно звучали и с небольшой сцены (точнее будет назвать ее платформой с установленными по бокам колонками) в ходе митинга. Большинство выступавших не забывали поздравить пришедшее «ядро оппозиции» с Пасхой. «Христос Воскресе! В этот день хочется верить в справедливость не только на Страшном суде, но и на нашей бренной земле, — говорил Константинов, который на фоне остальных спикеров выглядел блестящим оратором. — Лучшие из лучших, самые чистые находятся в СИЗО и лагерях». Он призвал собравшихся «бороться день, бороться год, бороться до конца». «Поверьте, мы обязательно победим, потому что совесть на нашей стороне, и над Россией еще воссияет солнце», — закончил свое пламенное выступление Константинов.

Куда менее оптимистичен был православный религиовед (но при этом яростный сторонник Pussy Riot и их бывших адвокатов) и член ЭСО Валерий Отставных. Он обратился со словами утешения к «поседевшим» матерям узников 6 мая. Утешение заключалось в том, что сам Отставных приехал на митинг «от гроба матери», умершей девять дней назад, — в то время как у матерей «узников Болотной» есть возможность передать в изолятор заключенным «освященные пасхальные куличики». «Помните, что бешеный Нерон не вечен», — обнадежил матерей Отставных и процитировал апокрифическое евангелие от Никодима, рассказав про царя Ирода, ухватившего бога за бороду. У того, напомнил Отставных, «расселось чрево, из которого вывалились кишащие черви и кишки». Узников 6 мая он объявил мучениками Христа — и пригласил на сцену Пионтковского, которого уважительно назвал «мозгом и главным идеологом оппозиции». 

Пионтковский озвучил сценарий ухода «безумного здоровенького спортсмена, плавающего в бассейне». Остановить Путина, по мысли Пионтковского (не сказать, чтобы слишком оригинальной), могут только оппозиционеры — если они выйдут на улицы Москвы в достаточном количестве. «Формула мирной антикриминальной революции очень проста: или на улицы выходит 500 тысяч человек и власть сама капитулирует, что мало реально, или на улицы выходят 100-200 тысяч человек и во власти происходит раскол», — объяснил Пионтковский. Он повторил свой старый тезис о том, что нынешнюю власть большинство граждан «отторгает», но они просто не понимают, что же будет дальше. О необходимости выхода на площадь миллиона человек говорили и Брусиловский с Бондариком. Правда, по версии последнего это должен быть «миллион разгневанных русских мужчин». Вообще, все выступавшие на митинге требовали от людей выходить на площади еще и еще. Несколько ораторов, надо отдать им должное, призвали людей посетить и митинг оппозиции 6 мая.

Радикальный националист Бондарик, который в своем твиттере перемежает антисемитские высказывания с жесткой критикой коллег по КС, неожиданно призвал всех к объединению. «Ежу понятно, что националисты, левые и либералы [в одиночку] не смогут освободить своих политзаключенных. Власть сошла с ума, закусила удила», — сказал Бондарик и в знак протеста прямо на сцене разрезал пластиковую карточку «Сбербанка». В качестве еще одной формы гражданского неповиновения он призвал оппозиционеров бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи. «Будем смотреть ее бесплатно по телевизору и писать на иностранных форумах призывы не приезжать в Сочи», — инструктировал собравшихся Бондарик.

Он остался доволен акцией, численность которой оценил в три тысячи человек. Еще перед началом марша Бондарик сидел в кафе на Калужской площади и, глядя на пришедших на тот момент 50 активистов, уже радовался, что удалось собрать «много народу». Отвергая обвинения в собственной «мурзилочности» и провокационной подоплеке марша, Бондарик со своими сторонниками в кафе тем не менее шутил: «Завтра пойдем к администрации президента с плакатами "Где наши деньги?"».

— Для начала неплохо, — описывал состоявшееся шествие Бондарик (закончивший свое выступление на сцене словами «Уныние — это грех, а Россия обязательно возродится»).
— Для начала чего? — осторожно уточнил я.
— Реального протеста! — пояснил националист и добавил: — Думаете, 6 мая придет больше людей? Посмотрим». 

Митинг оппозиции состоится 6 мая на Болотной площади в 19:00.