«Мы уже завели аккаунт в Instagram»

Интервью с руководством «Сирийской электронной армии»

Фото: «Лента.ру»

В последние месяцы в новостях постоянно мелькает таинственная хакерская группировка «Сирийская электронная армия». Называя себя сторонниками президента Сирии Башара Асада, они начали с публикаций политических заявлений на взломанных страницах. Но чем дальше, тем меньше в их действиях было политики и больше — самопиара. «Лента.ру» решила спросить у хакеров напрямую, кто они и чего добиваются.

«Сирийская электронная армия» появилась в апреле 2011 года. Хакеры заявили о себе, атаковав несколько десятков сайтов, включая ресурсы The Washington Post, «Аль-Джазиры», The Daily Telegraph и правозащитной организации Human Rights Watch. В сентябре они же разместили на сайте Гарвардского университета фотографию Башара Асада и обвинили США в проведении в Сирии «политики убийств».

Затем группировка притихла почти на год. Относительно громкие акции «Сирийская электронная армия» провела летом 2012 года: ее «воины» взломали микроблоги «Аль-Джазиры» и агентства Reuters. В первом случае они интересовались, должны ли арабские страны поддерживать «вооруженные банды», имея в виду сирийских повстанцев. Во втором — опубликовали ряд ложных новостей о том, что американцы якобы финансируют «исламских террористов» и не считают больше «Аль-Каеду» своим врагом.

Третья волна активности сирийских хакеров пришлась на весну 2013 года. Серия взломов Twitter-аккаунтов крупнейших мировых СМИ (а также сайта Financial Times и приложений телекомпании Sky для Android) протекала по схожему сценарию: получив доступ к чужому микроблогу, хакеры просто хвастались: «Здесь была "Сирийская электронная армия"». Впрочем, иногда они писали еще и ложные новости от лица своих жертв. Так, взломав микроблоги «Би-Би-Си», хакеры опубликовали несколько ложных сообщений о погоде на Ближнем Востоке, несколько твитов в поддержку Башара Асада и шутку: «Метеостанция в Саудовской Аравии вышла из строя в результате лобового столкновения с верблюдом».

В апреле хакеры влезли в аккаунты ФИФА и его президента Зеппа Блаттера. Чуть позже от лица агентства Associated Press они объявили о взрывах в Белом доме, в результате которых якобы был ранен президент США Барак Обама. Больше ничего они написать не успели, но и этого хватило, чтобы вызвать переполох на финансовых рынках. Через несколько дней после этого сирийские хакеры взломали микроблог портала E! Online, в котором объявили, что знаменитый поп-певец Джастин Бибер является геем. Но на сей раз хакеры косвенно коснулись и «сирийской» темы, процитировав в аккаунте портала «фрагмент интервью», якобы данного Анджелиной Джоли. Актрисе приписали критику властей Иордании за «ужасные условия» содержания беженцев из Сирии.

Чтобы узнать, что же представляет собой «Сирийская электронная армия», «Лента.ру» связалась с представителем руководства группировки, который отказался назвать свое имя.

Возможности подтвердить, что с корреспондентом «Ленты.ру» действительно общались представители «Сирийской электронный армии», у редакции нет. Связь с организацией осуществлялась через электронный адрес, указанный на официальном сайте, который был закрыт хостером Сирийского компьютерного общества (Syrian Computer Society) в ночь на 31 мая. Некоторые особенности речи представителя хакеров при переводе с английского на русский были сохранены.

«Лента.ру»: Что такое «Сирийская электронная армия»? Это централизованная организация или разрозненное движение, подобное Anonymous?

«Сирийская электронная армия»: Мы — группа молодых сирийцев, решивших по-своему защищать свою страну. «Сирийская электронная армия» — это неправительственная организация. Мы работаем независимо. Сравнивать нас с любителями вроде Anonymous нельзя: мы работаем системно и всегда выполняем поставленные задачи.

Сколько в вашей организации активистов? Все они исключительно сирийцы?

Каждый день в ряды «Сирийской электронной армии» вливается большое число активистов — несмотря на попытки Facebook нас остановить. Нашу страницу закрывали 206 раз. Другие соцсети (Twitter и YouTube) тоже чинят нам препятствия. Но мы продолжаем расширять свою сеть. Мы уже завели аккаунт в Instagram и скоро будем присутствовать везде.

Получает ли «Сирийская электронная армия» поддержку со стороны властей страны?

Никакой поддержки мы не получаем, и до сих пор прямых контактов с правительством Сирии «Сирийская электронная армия» не имела. Никто не диктует нам условий и не направляет нашу деятельность. Мы делаем то, что считаем нужным. То, что нам самим кажется правильным. Мы принимаем на себя всю полноту ответственности за все, что было нами сделано. И мы готовы к любым последствиям, вне зависимости от того, будут ли они исходить от сирийского правительства или от кого-то еще.

Как создавалась «Сирийская электронная армия»? Каковы ее цели и идеология?

«Сирийская электронная армия» создавалась с тех пор, когда началась мировая война с Сирией. Нас сплотила любовь к отечеству. Мы считаем, что война с Сирией ведется по всем направлениям: война против сирийского народа, против Сирийской арабской армии, против сирийского правительства. Цель этой войны — победить Сирию. И мы готовы сделать невозможное, чтобы защитить свою родину.

Каким образом хакерская деятельность способствует достижению этой цели?

Все это время взлом приносил плоды и давал удовлетворительные результаты. Мы опубликовали несколько документов и видео, доказывающих нашу точку зрения. Мы доказали, что многие страны неофициально оказывают поддержку терроризму в Сирии. Мы будем делать это и дальше.

Далеко не всегда, взломав какой-либо сайт или аккаунт, «Сирийская электронная армия» публикует какое-то политическое заявление. Какие цели преследуют хакеры в этих случаях?

«Сирийская электронная армия» никогда не ищет славы. Цель ее атак — донести сообщение и распространить правду. Атаки на [твиттер] Зеппа Блаттера и телеканала E! News не стали исключением. Зепп Блаттер, президент ФИФА, был атакован из-за ее связей с Катаром. Организацию обвинили в получении взяток от Катара за проведение там чемпионата мира 2020 года (имеется в виду ЧМ-2022 — прим. «Ленты.ру»). Катар также является одной из стран, которые поддерживают терроризм в Сирии, финансируя его и упрощая его деятельность. Поэтому Катар — явная цель для «Сирийской электронной армии», а также и все, кто с ним сотрудничает, неважно, идет ли речь о сотрудничестве в политической или военной сфере либо в таких областях, как спорт.

Целью нападения на E! News было вывести на чистую воду «гуманистов» вроде Анджелины Джоли и показать, что они тоже играют роль в войне в Сирии.

Почему объектами атак «Сирийской электронной армии» чаще всего становятся СМИ?

СМИ существуют в однополярном мире, они работают несправедливо. Они не доставляют информацию о том, что на самом деле происходит в Сирии, и даже разжигают. Поэтому мы вмешиваемся. Исправляем несправедливость, публикуя факты и документы. Мы считаем, что это наше право.

Как «Сирийская электронная армия» выбирает своих жертв?

Простите, на этот вопрос мы ответить не можем. Мы выбираем цели неожиданным образом и всегда их достигаем. Всем СМИ следует быть осторожными и опасаться «Сирийской электронной армии». Искажая факты или распространяя ложь, они сами вносят себя в наш список.