Новости партнеров

Поезд блеет и скрипит

«Локомотив» увольняет Славена Билича

Славен Билич
Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Главный тренер московского футбольного «Локомотива» Славен Билич, скорее всего, уйдет в отставку. Официально эта информация пока не подтверждена, но СМИ уже назвали имя нового тренера клуба — им должен стать наставник краснодарской «Кубани» Леонид Кучук. Эксперимент с приглашением Билича, который год назад казался таким многообещающим, судя по всему, признан провальным.

Главным и почти единственным местом работы Билича до «Локомотива» была сборная Хорватии, работой в которой тренер и заслужил всеобщее уважение. В России Билич заслужил еще и всеобщую любовь, ведь это именно благодаря победе его команды в матче с Англией, который не имел для хорватов турнирного значения, сборная России поехала на Евро-2008.

На том чемпионате Европы хорваты сыграли чуть хуже, чем россияне, но тоже вышли в плей-офф и вообще смотрелись достойно. Пресса тогда много писала об интересе к Биличу со стороны английских клубов (хорват играл за «Вест Хэм» и «Эвертон» и вообще довольно известен в Англии), но сам тренер отказался покидать сборную. С ней он пережил и падение (неудачу в отборочном турнире ЧМ-2010), и новый взлет (выход на Евро-2012), и, наконец, расставание со слезами на глазах.

Несмотря на то что Билича по-прежнему звали в Англию, тренер выбрал «Локомотив» — клуб с красивым стадионом, непростой судьбой и огромным бюджетом (догадайтесь, какой из этих пунктов показался Биличу самым привлекательным). Приглашение Билича выглядело интересным ходом президента «Локомотива» Ольги Смородской. Клуб получил популярного тренера и — как тогда казалось — шанс выйти на новый уровень.

Но ни к какому новому уровню при Биличе «Локомотив» не приблизился. Всплеск оптимизма после стартовой победы в чемпионате России над «Мордовией» и интервью, в котором Билич пытался говорить по-русски, вскоре сменился куда более сдержанным отношением к тренеру. Осенью 2012 года «Локомотив» пережил безвыигрышную серию из семи матчей, а Билич после игры 4 ноября с ЦСКА (1:2) заявил, что результат «сделал судья». «Билич, когда приехал, был таким западным франтом, хотел понравиться. А сейчас оказался обычным российским специалистом — судьи виноваты, скоро виноваты будут игроки», — прокомментировал тогда поведение тренера бывший игрок сборной СССР Евгений Ловчев.

После тех неудач об отставке Билича заговорили впервые. По ходу сезона вопрос об увольнении тренера вставал неоднократно, и всякий раз руководство клуба выражало тренеру поддержку — впрочем, на самом деле Биличу поддержка требовалась меньше, чем Смородской, отставки которой давно и безуспешно требуют болельщики «Локомотива». Фанаты на каждой игре скандируют кричалки и развертывают баннеры против президента клуба, а Смородская обвиняет болельщиков в недостаточно искренней любви к команде. Противостояние руководства «Локомотива» и поклонников клуба продолжается, и конца ему не видно.

К Биличу, несмотря на его неудачи, фанаты относятся в целом положительно — вину за все неурядицы клуба, в том числе за плохую игру, возлагают на Смородскую. Однако надо признать, что никаких особенных успехов Билич не достиг — при нем «Локомотив» остался такой же нестабильной командой, какой был и при его предшественниках.

Несмотря на все усилия, хорватскому специалисту не удалось поставить игру в атаке. У «Локомотива» часто возникают трудности с созданием голевых моментов, а с их реализацией нормально справляется вообще только сенегалец Даме Н'Дойе. Колумбиец Фелипе Кайседо забил за весь чемпионат России лишь четыре мяча, к Роману Павлюченко Билич подхода не нашел, а на Дмитрии Сычеве и вовсе поставил крест, отправив его в минское «Динамо».

Лидер столичного клуба Денис Глушаков при Биличе постоянно выходит на поле, но играет бледно — СМИ пишут, что полузащитник перейдет в «Спартак», сам футболист называет эту информацию бредом, но, кажется, для того чтобы прогрессировать и не выпасть из состава сборной, Глушакову и правда лучше уйти. С Биличем отношения у игрока не сложились: хорват пытался использовать Дениса в качестве плеймейкера, но на Луку Модрича — единственного плеймейкера, с которым Билич имел дело прежде, — Глушаков по манере игры совсем не похож. То есть неудивительно, что тренера полузащитник разочаровал. Вдобавок по ходу сезона Глушаков то ли сознательно отказался от капитанской повязки, то ли лишился ее по решению Билича.

Трудности Глушакова в «Локомотиве» — это и трудности тренера. Если бы футболист просто не вписался в тактическую схему Билича — это было бы еще полбеды, но тогда Глушакову нужно было найти замену. Однако Билич не сделал и этого.

Попытка заменить другого важного игрока — вратаря Гильерме — тоже не увенчалась успехом. Из-за травмы Гильерме пришлось пропустить начало сезона. Билич не захотел оставлять команду с 18-летним Мирославом Лобанцевым и купил на подстраховку своего соотечественника Дарио Крешича. 29-летний голкипер прежде играл в Германии и Греции, но звезд с неба не хватал ни там, ни там. Не схватил он их и в России. «Когда речь идет о Крешиче, почему-то говорят только о его ошибках», — сказал в конце сезона Билич, защищая своего протеже. Но поводов поговорить о его ошибках Крешич действительно дал немало. Больше всего — после майской игры с ЦСКА, которая закончилась для «Локомотива» разгромом (1:4).

Можно сказать, что матч с ЦСКА стал для Билича и его команды чем-то вроде экзамена. Если бы «Локомотив» выиграл, он мог бы стать для армейцев преградой на пути к золоту, а Билича стоило бы похвалить — ведь победа означала бы, что «Локомотив» остался грозной силой в российском футболе. Однако уже к концу первого тайма, когда команда Билича пропустила третий безответный гол, стало ясно, что экзамен провален. А тех, кто провалился, в «Локомотиве» на второй год оставлять не принято.

Основным препятствием к увольнению Билича является контракт хорвата, предполагающий неустойку в шесть миллионов евро. Тем не менее все идет к тому, что эту сумму (или по крайней мере ее часть) «Локомотив» выплатит, а место Билича займет человек-загадка Леонид Кучук. Где продолжит карьеру сам хорват — вопрос. В России представления о нем как о волшебнике развеяны провалом в «Локомотиве», да и в Англии интерес к Биличу пропал. Теперь, где бы Билич ни оказался, ему придется начинать заново. Впрочем, как и «Локомотиву».

Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно