Новости партнеров

На Боба уповаем

Россиянина впервые признали лучшим вратарем НХЛ

Сергей Бобровский с «Везина Трофи»
Фото: Tasos Katopodis / Getty Images / AFP

Сергей Бобровский первым из россиян стал обладателем «Везина Трофи» — приза, вручаемого лучшему вратарю по итогам сезона в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Бобровский вместе с клубом «Коламбус Блю Джекетс» выдал отличный сезон, до последнего претендуя на попадание в плей-офф. Однако розыгрыш Кубка Стэнли прошел без россиянина, что не помешало ему обойти в борьбе за трофей прошлогоднего победителя Хенрика Лундквиста из «Нью-Йорк Рейнджерс» и Антти Ниеми из «Сан-Хосе Шаркс».

Приз лучшему голкиперу получил свое название в честь канадца Жоржа Везины, игравшего в НХЛ с самого момента ее основания в 1917 году. В 1926 году вратарь скончался от туберкулеза, и в память о нем со следующего сезона стали вручать трофей лучшему голкиперу.

До начала 1990-х большинство наград доставалось соотечественникам Везины, лишь несколько раз ее удостоились вратари из США. В 1985 году приз получил первый европеец — шведский голкипер «Филадельфия Флайерс» Пелле Линдберг. После этого «Везина Трофи» выигрывали, например, чех Доминик Гашек, уроженец ЮАР Олаф Колциг (играл за сборную Германии), американец Тим Томас и, конечно, канадские вратари — от Патрика Руа до Мартина Бродера.

В 2013 году на приз были номинированы швед Хенрик Лундквист, финн Антти Ниеми и россиянин Сергей Бобровский. Обладатель «Везина Трофи» определяется по итогам голосования генеральных менеджеров клубов НХЛ. За каждое первое место вратарь получал пять баллов, за второе — три балла и за третье — один балл.

24-летний россиянин считался фаворитом, однако не в пользу голкипера говорило то, что «Коламбус» так и не сумел пробиться в плей-офф («Рейнджерс» и «Сан-Хосе» дошли до 1/4 финала Кубка Стэнли). Но в итоге преимущество Бобровского оказалось колоссальным: россиянин набрал 110 баллов (17 первых мест, восемь вторых и одно третье), ровно в два раза опередив Лундквиста (55 очков). Ниеми получил 46 баллов. Очевидно, менеджеры клубов НХЛ сочли, что если бы Лундквист или Ниеми играли за «Коламбус», им бы плей-офф тоже не светил.

«Коламбус», выступающий в НХЛ с 2000 года, всего раз участвовал в розыгрыше Кубка Стэнли. Обычно этот клуб обитает в подвале турнирной таблицы и вообще ни на что не претендует. Казалось, что и нынешний сезон (из-за локаута он стартовал 19 января 2013 года) станет для команды провальным. В первых 10 играх «Блю Джекетс» победили лишь трижды, а тренерский штаб не мог определиться с основным вратарем: по очереди играли Бобровский и канадец Стив Мейсон.

Однако в феврале россиянин, проводивший первый сезон в клубе, все же сумел выиграть борьбу за место в основе, а вслед за этим «Коламбус» начал движение к одному из лучших сезонов в своей истории. В феврале-марте «Блю Джекетс» выдали отличную серию без поражений в основное время (восемь побед при четырех проигрышах в овертайме или в серии послематчевых буллитов). В 11 играх из 12 в воротах был именно Бобровский. Всего за сезон россиянин провел 38 матчей (21-11-6), четыре раза сыграл «на ноль» и отразил 93,2 процента бросков по воротам (подборку лучших сэйвов вратаря можно посмотреть здесь).

«Блю Джекетс» до последнего матча претендовали на попадание в Кубок Стэнли, однако по дополнительным показателям все же уступили место «Миннесоте Уайлд», заняв в итоге девятое место в Западной конференции. Среди команд, не попавших в плей-офф, «Коламбус» пропустил меньше всех — 119 шайб.

По ходу сезона россиянин дважды попадал в тройку лучших хоккеистов игровой недели, а один раз оказался в тройке лучших по итогам месяца (марта). В начале апреля Бобровского включили в список игроков, которые, по версии сайта НХЛ, могли претендовать на «Везина Трофи». Через месяц россиянин вместе Лундквистом и Ниеми официально стал претендентом на почетный трофей.

Примерно тогда же тренерский штаб сборной России назвал состав команды на чемпионат мира в Швеции и Финляндии, и фамилии Бобровского в списке игроков не оказалось. Наставник россиян Зинэтула Билялетдинов объяснил отсутствие голкипера «Коламбуса» тем, что он провел тяжелый сезон и ему нужно отдохнуть. Тренер отметил, что убедился в возможностях голкипера, когда он играл за питерский СКА во время локаута в НХЛ (Бобровского вызывали в сборную на финский этап Евротура — Кубок Карьяла).

Сам Бобровский чуть позже рассказал, что очень хотел сыграть за национальную команду на мировом первенстве, и ни о какой усталости речи не шло. Впрочем, голкипер добавил, что на тренеров он не обижается и готов помочь сборной в любое время.

На ЧМ-2013 помощь Бобровского тренерам не потребовалась — в Хельсинки поехали Семен Варламов и Илья Брызгалов. Оба вратаря провели не самый удачный сезон, который для обоих закончился бесславным поражением от США (3:8) в 1/4 финала чемпионата мира. Возможно, в состав сборной России на Олимпиаду в Сочи вместо Варламова или Брызгалова поедет как раз Бобровский — самый многообещающий из молодых российских вратарей.

Бобровский родился в Новокузнецке и начал карьеру в местном «Металлурге», за который выступал в 2006-2010 годах. Набравшись опыта в играх за клуб-аутсайдер КХЛ, Бобровский решился на переезд в Северную Америку — почти неизвестного россиянина пригласила «Филадельфия», искавшая третьего вратаря.

Благодаря удаче и собственной работоспособности Бобровский уже в дебютном сезоне в НХЛ завоевал место в основе. Однако вскоре это место пришлось освободить: летом 2011 года девятилетний контракт с «Флайерс» подписал Илья Брызгалов, ставший самым высокооплачиваемым вратарем мира. Бобровский в сезоне-2011/12 провел 29 игр (у Брызгалова в активе 59 матчей), а в июне 2012 года отправился в «Коламбус». В итоге «Филадельфия» с Брызгаловым впервые за шесть лет осталась без плей-офф, а Бобровский в свой первый сезон в составе «Блю Джекетс» превратился в одного из лучших вратарей мира.

Получив приз «Везина Трофи», Бобровский уже по окончании своего третьего сезона в НХЛ сделал то, что не удавалось другим российским вратарям, которые провели в сильнейшей лиге мира гораздо больше времени. Награду лучшему голкиперу не смогли получить ни Брызгалов, ни Николай Хабибулин, ни Евгений Набоков. А вот Бобровский — смог.

Конечно, сравнивать Бобровского с Гашеком или Бродером еще рано. Чтобы доказать, что приз достался Бобровскому не случайно, россиянину нужно провести на высоком уровне ближайшие несколько лет. И эти годы будут для Бобровского непростыми: в качестве основного вратаря ему предстоит проводить по 60 матчей регулярного чемпионата — почти вдвое больше, чем он отыграл в сезоне-2012/13. Еще одним вызовом для российского голкипера станет новый контракт: чтобы удержать Бобровского, «Коламбус» наверняка предложит ему хорошие деньги. Если Сергей не повторит путь Брызгалова, который сильно сдал после подписания контракта с «Филадельфией», на церемонии награждения лучших игроков НХЛ он появится еще не раз.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт02:1621 сентября

«Твой пояс — подделка! Я тебя разорву»

Нурмагомедов и Макгрегор встретились лицом к лицу! Было горячо