Пугачевское восстание

В Саратовской области начались народные волнения

Фото: страница ИА «Взгляд-Инфо» в Instagram

7 июля в СМИ появились сообщения о том, что в городе Пугачев Саратовской области произошла массовая драка с участием местных жителей и приезжих из Чечни. На следующий день полиция опровергла информацию о драке. Сообщается, что конфликт с участием как минимум двух сотен человек действительно назревал, однако его удалось предотвратить. Тем не менее в город выехали вице-губернатор и глава ГУ МВД Саратовской области — и не зря. В Пугачеве начался почти настоящий русский бунт: более 300 человек вышли на улицу и перекрыли федеральную трассу Самара — Волгоград. Требование только одно — выселить из города чеченцев.

В ночь на 6 июля в кафе «Золотая бочка» в городе Пугачев поссорились 20-летний демобилизовавшийся десантник Руслан Маржанов и 16-летний уроженец Чечни, имя которого не называется. По информации полиции, конфликт произошел из-за девушки. Когда молодые люди начали толкать друг друга, охрана выгнала их на улицу. Там чеченец нанес оппоненту несколько ударов скальпелем. Свидетели на машине отвезли раненого в больницу, однако спасти его медики не смогли.

Похороны Маржанова состоялись 7 июля. После церемонии несколько сотен горожан собрались на Соборной площади Пугачева, а затем, как сообщали некоторые СМИ, отправились в микрорайон, где компактно проживают чеченцы. Однако в редакции местной газеты «Провинциальная жизнь» «Ленте.ру» сказали, что такого микрорайона в Пугачеве нет. Все чеченцы проживают в разных местах, и целью разгневанных горожан был всего-навсего дом обвиняемого в убийстве. Но глава администрации Пугачевского района Станислав Сидоров и начальник отдела полиции «Пугачевский» Игорь Лопаткин смогли уговорить горожан то ли вообще не ехать туда, то ли просто никого не бить.

Некоторые источники, в том числе депутат городского совета, директор кафе «Золотая бочка» Денис Малетин, первоначально утверждали, что драка все-таки состоялась. Якобы с места конфликта были слышны даже выстрелы. В итоге чеченцы разбежались, а несколько нетрезвых местных жителей были задержаны полицией. Впрочем, впоследствии выяснилось, что в полицейском участке оказалась только девушка, которая раздавала на Соборной площади листовки с лозунгами «Кто защитит наших детей?» и «Никто, кроме нас!» Но и девушку, за которую заступился все тот же Малетин, вскоре отпустили домой.

Урегулировать ситуацию пытался и прокурор района. Он заявил на митинге, что подозреваемый в убийстве попытался сбежать в соседний райцентр, село Перелюб, где в последнее время проживал. Однако земляки выдали его правоохранительным органам. 8 июля суд санкционировал его арест.

В ГУ МВД Саратовской области категорически опровергли информацию о массовой драке. Ведомство сообщило, что эскалацию конфликта удалось предотвратить. В пресс-релизе Следственного комитета России драка вообще не упоминается. Сообщается лишь, что 16-летний чеченец задержан, ему предъявлено обвинение, в суд направлено ходатайство об аресте. Информацию о том, что до драки дело не дошло, подтвердил казачий атаман Пугачевской станицы Олег Тенькаев.

Однако с заявлениями о нормализации обстановки все они поторопились. Все началось в первой половине дня 8 июля на встрече пугачевцев с главой района Станиславом Сидоровым. Он начал было держать отчет о том, что сделано властью для народа — и тут один из жителей облил его водой из бутылки. «Уважаемые граждане, я вас отлично понимаю! Я тоже боюсь за своих детей!» — говорил Сидоров и предлагал создать «рабочую группу». Но в ответ кричали: «Забирай своих чеченцев назад в горы».

Для Саратовской области даже сто человек, собравшиеся вместе и объединенные одной идеей, — это уже ЧП губернского масштаба. Поэтому в город тут же стянули дополнительные силы полиции, туда выехали вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, начальник ГУ МВД Сергей Аренин и руководитель областного центра «Э» Сергей Пантеев. Расследование уголовного дела взял под личный контроль первый заместитель руководителя областного управления Следственного комитета Сергей Кулапов. Ситуацию также пообещал проконтролировать депутат Госдумы от Саратовской области, представитель ЛДПР Антон Ищенко.

Ищенко в довершение всего выступил с весьма жесткими заявлениями в адрес кавказцев, причем, вопреки своему политическому статусу, чуть ли не выдвинул лозунг «Россия для русских». Депутат заявил: «Мы считаем, что наши ребята не должны страдать. Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем мы отдаем себе отчет, что Саратовская область — это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации». О том, что Саратовская область — одна из самых многонациональных в России (здесь живут представители минимум 110 национальностей), депутат предпочел умолчать.

Стоит отметить, что такая же реакция наблюдалась и три года назад, когда у той же «Золотой бочки» 24-летний чеченец Беслан Мудаев убил 28-летнего Николая Вешнякова. В Пугачев сразу же вызвали ОМОН из соседнего города Балаково, об урегулировании ситуации отчитался председатель областного комитета общественных отношений и национальной политики Сергей Авезниязов. Мудаев был быстро задержан и вскоре приговорен к десяти годам колонии; также суд постановил, что он должен выплатить 500 тысяч рублей родственникам Вешнякова. Все это происходило под присказку о «банальном бытовом конфликте», но некоторые обороты речи Авезниязова звучали по-военному: «Обстановка в городе спокойная, жители не напуганы». Почему-то после обычных бытовых преступлений (таких как двухдневное истязание жительницы Пугачева тремя подростками) с такими высказываниями никто не выступал.

А в этот раз реакции властей, даже энергичной и оперативной, оказалось недостаточно: люди пошли перекрывать федеральную трассу. Их еще пыталось остановить руководство пугачевской полиции. Они обещали, что «будут проводить работу и будут проверять», но в ответ им кричали: «А где вы были раньше?!» Находившийся на месте событий корреспондент агентства «Свободные новости» Роман Пятаков рассказал «Ленте.ру», что после этой встречи люди вроде как пошли в городской дом культуры, где власти все же договорились провести открытое заседание «рабочей группы». Но по дороге жители Пугачева передумали и направились перекрывать федеральную трассу Самара — Волгоград. К этому моменту к митингующим уже присоединились казаки, националисты, представители татарской диаспоры (погибший Маржанов был татарином). Появилась информация о том, что на границе Саратовской и Самарской областей полиция остановила пять машин, приехавших на разборку из Татарстана.

В толпе были родственники Маржанова, многие держали в руках его фотографии. Люди вышли на окраину города к трассе, там их ждали полицейские в автобусе. Только правоохранителей местные жители проигнорировали, и в 16:55 дорога была перекрыта. По словам Пятакова, полиция дважды пыталась разбить цепь людей пополам и выдавить их на обочину, но безуспешно. «Мужики, но это же невыполнимые требования, ну кого мы и куда выселим», — говорили полицейские, их никто не слушал.

Люди стояли на трассе почти час, и лишь потом глава района Сидоров сумел уговорить их уйти. Полиция тут же заблокировала все подходы к дороге.

«Лента.ру» продолжает следить за событиями в Пугачеве.

подписатьсяОбсудить
06:16 Сегодня

Мастерство не пропьешь

Место, где можно смастерить разделочную доску, комод и даже скульптуру Будды
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США