В понедельник в молдавских СМИ появилась информация о создании в республике Монархического движения имени Дмитрия Кантемира. Со ссылкой на пресс-релиз этой организации печатные издания проинформировали общественность о том, что теперь у жителей республики, помимо следования идеям коммунистической партии или либерально-демократическим принципам, появилась альтернатива — им предлагается подумать о возрождении монархической формы правления, существовавшей в Молдавском княжестве более 500 лет.
В союзе с Дракулой
«Так как Молдова является правопреемницей исторического Молдавского княжества, а монархическая форма правления существовала 510 из 654 лет развития молдавской государственности, то можно сказать, что традиционная монархия является исторически приемлемой и основной формой правления для молдавского государства», — говорится в заявлении монархистов.
Авторы документа апеллируют при этом к деятельности Стефана Великого (Штефана чел Маре) — молдавского господаря, который без преувеличения был одним из самых ярких правителей Европы второй половины XV века. Многим он известен из-за его союза с валашским господарем Владом Цепешем — пресловутым Дракулой. Однако в список заслуг Штефана стоит занести в первую очередь многолетнюю борьбу с турками, а впоследствии и с Крымским ханством. По мнению монархистов, «сильная монархическая власть молдавских господарей способствовала не только мощному экономическому развитию Молдавского княжества — весомого игрока на международном плане, но и позволила превратить Молдову в мощный духовный центр православия — своеобразный форпост православного мира».
Начало своей деятельности монархисты решили приурочить к 655-летию восхождения на престол первого молдавского господаря Богдана I (правил в 1359—1365 годах), а также к 340-летию со дня рождения и 320-летию восхождения на престол господаря Дмитрия Кантемира. Последний был известен не только как политический деятель, немало способствовавший сближению Молдавии с Россией, но и как писатель, историк и философ. В своем заявлении монархисты анонсировали также проведение международного исторического конгресса «Молдова 655», на который предполагается пригласить представителей царских династий — потомков господарей Молдавского княжества, проживающих на территории республики и за ее пределами.
В случае с потомками Дмитрия Кантемира у монархистов вряд ли что-нибудь получится: по некоторым данным, этот род пресекся еще в начале прошлого века. Но вот, к примеру, один из потомков боярского рода Стурдза, представители которого также занимали молдавский престол, еще в 1983 году опубликовал в Париже книгу «Великие династии Греции, Албании и Константинополя. Исторический и генеалогический словарь». Кроме того, нужно учесть, что со временем многие молдавские фамилии сроднились с российским дворянством и их потомки здравствуют до сих пор.
Свои политические амбиции монархисты пока не озвучивали, поэтому остается лишь гадать, как сторонники возрождения Молдавского княжества относятся к перспективам слияния в одно государство Молдавии и Румынии. Одно дело — сотрудничать с Дракулой для того, чтобы отбить нападение турок, другое дело — заново подчинять Молдавию Валахии. При этом исторические земли Молдавского княжества сейчас в основном расположены на румынской территории (речь идет о собственно Молдове), а сама бывшая советская республика занимает земли Бессарабии.
Даже столица Стефана Великого Сучава — сейчас румынский город. Сами румыны к славе молдавского господаря относятся с определенной долей зависти, поскольку собственных правителей подобного масштаба в Бухаресте не было (триумф Михая Храброго был слишком недолгим).
Между тем к имени Стефана Великого периодически обращаются и более известные молдавские политики. Так, в прошлом году Коммунистическая партия Молдавии предложила заменить нынешний государственный флаг, идентичный румынскому триколору, древним сине-красным стягом легендарного господаря, и даже начала активно использовать знамя Стефана на своих митингах и шествиях. И они в своих заигрываниях с королевской символикой не одиноки.
Все могут короли
Вообще-то на постсоветском пространстве монархические идеи никогда не пользовались особой популярностью по двум причинам. Во-первых, у части бывших республик СССР национальная историческая традиция слабо связана с монархическим устройством — кого, позвольте, сажать на престол в Эстонии или в Туркмении? Во-вторых, примеры сильных монархов из собственной истории могут использоваться в идеологических целях, как это происходит, например, в Узбекистане с Тамерланом, но ни о каком возвращении к монархии и речи быть не может — трон прочно оккупирован «демократическим президентом», который строго порицает любые напоминания о Средневековье.
И тем не менее, несмотря на то, что ни в одном из постсоветских государств монархисты не представляют серьезной политической силы, организации роялистского толка существуют (или существовали в недавнем прошлом) практически повсеместно. В Грузии это движение «Самепо гвиргвини» («Царская корона»), а также Монархическо-консервативная партия Грузии, в Азербайджане — некое загадочное «Монархическое движение Эльдара Грасимова», в Армении — Партия армянских монархистов, в Белоруссии — Белорусская монархическая партия и Монархическая лига Великого княжества Литовского, на Украине же имеется целая россыпь монархических организаций.
Забавная история приключилась в Эстонии, которая, как уже говорилось, никогда не имела ни собственного короля, ни царя, ни конунга. После распада СССР в республике провели территориально-административную реформу, по итогам которой оказалось, что кусок земли на острове Сааремаа оказался бесхозным — его забыли приписать к какому-либо району. В результате на этой территории было создано королевство Торгу, которое возглавил Кирилл Тейтер — депутат эстонского парламента от Роялистской партии Эстонии. Партия эта была создана как шуточный проект в Тарту в 1989 году. Однако при всей своей несерьезности (роялисты использовали для пропаганды идей монархии песню Аллы Пугачевой «Все могут короли!» и ролики группы «Queen») на парламентских выборах партия получила 7,2 процента голосов и восемь мест в законодательном собрании республики. На первое заседание парламента депутаты-роялисты приехали верхом на конях, взятых напрокат на таллиннском ипподроме, и в средневековых доспехах, одолженных у исторического музея.
В итоге королевство Торгу просуществовало почти полгода и успело обзавестись даже собственной валютой, стоимость которой была привязана к цене пол-литровой бутылки водки. Сейчас монеты скоропостижно скончавшегося королевства (в 1993 году оно мирно влилось в состав Эстонии) являются нумизматической редкостью, а король Кирилл I со временем стал пресс-секретарем эстонского министерства безопасности.
В Ташкент за ярлыком
Прошлое собственной страны не дает покоя многим, и выражается это беспокойство не только в предложениях реставрировать ту или иную монархию. Традиционным отголоском давно минувших дней являются территориальные претензии к соседями. К слову, если говорить о возрождении Молдавского княжества, то монархистам в Кишиневе, если они хотят быть последовательными, следует озаботиться и тем, как они будут возвращать себе земли, завоеванные в свое время тем же Стефаном Великим.
Впрочем, до узбекского деятеля Рустамжона Абдуллаева, который сам себя называет доктором экономических наук и академиком, далеко даже самым безудержным мечтателям что в Молдавии, что в России. На днях в Сети появились рассуждения Абдуллаева, касающиеся возрождения Узбекистана едва ли не в границах Золотой Орды времен хана Узбека (первая половина XIV века).
По мнению Абдуллаева, «если учесть, что Узбекистан, исходя из его многовековой истории… имеет право быть правопреемником не только СССР, но и всех узбекских государств, первое из которых российские историки ошибочно называли и называют Золотой Ордой, но носившего название Узбекистан, к территории которого в те времена относилась и часть территории Советского Союза, которую ныне и занимают Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация и Украина, то не трудно прийти к выводу, что Узбекистан имеет право предъявлять территориальные претензии всем этим республикам». Вот так вот — ни много ни мало. То есть, в соответствии с выводами Абдуллаева, у Казахстана узбеки могут потребовать выхода к Каспию, у Украины — Крым, Таджикистан и вовсе присоединить целиком, а от России, видимо, добиваться того, чтобы тамошние президенты ездили в Ташкент за «ярлыком на княжение».
Понятно, что СМИ, опубликовавшие выводы академика, заодно поставили под сомнение и его адекватность. Хотя, согласитесь, история с королевством Торгу тоже выбивается за рамки разумного.