Китая на всех не хватит Развивающиеся страны утратили статус главной опоры мирового экономического роста

Фото: Yuya Shino / Reuters

Впервые с начала кризиса развивающиеся экономики внесли меньший вклад в мировой экономический рост, чем развитые. Это объясняется прежде всего существенным замедлением роста ВВП в странах БРИК, некоторые из которых приблизились к состоянию стагнации. Одновременно лидеры «первого мира» предприняли рывок, что и позволило им выйти вперед, даже несмотря на то, что их темпы роста по-прежнему существенно отстают от показателей крупнейших развивающихся держав.

Вплоть до середины 2000-х годов сравнительно небольшая группа развитых стран (государства Евросоюза, США, Япония, Канада, Австралия и еще несколько более мелких) полностью определяла динамику глобального экономического роста. Это происходило в первую очередь потому, что их совместный вес в мировой экономике существенно превосходил вес всего остального мира. В 1990-е годы, к примеру, соотношение составляло 75 к 25, даже при том, что в список развивающихся стран тогда включались такие державы, как Южная Корея.

Термин «развивающаяся страна» (developing country) появился в годы «холодной войны» и применялся к государствам, не относившимся к развитым капиталистическим или социалистическим. Другим обозначением этой группы стран служило выражение «третий мир». В 1990-е годы возник термин «развивающиеся рынки» (emerging markets), обозначавший и страны бывшего социалистического блока. Многие экономисты критикуют все эти термины, считая, что внутри «третьего мира» назрело сильное расслоение и объединять все страны, не относящиеся к развитым, в одну группу бессмысленно. В 1990-е годы появилась группа «новых индустриальных стран», в которую включили наиболее успешные или крупные по объему экономики государства «третьего мира». Сейчас к этой категории относят Китай, Индию, Бразилию, Мексику, Турцию, Малайзию, Таиланд, Индонезию и ряд других. Между тем для наиболее слабых, бедных и отсталых в экономическом плане государств был придуман термин «четвертый мир», который, впрочем, широко не используется.

Впервые ситуация изменилась ко второй половине 2007 года. Уже тогда США почувствовали приближение кризиса, а в большинстве стран Европы темпы роста и так были не слишком высоки. Развивающиеся же страны, в особенности Китай, напротив, набрали обороты. В результате они значительно подтянулись к лидерам в абсолютных значениях и к концу года обогнали их по влиянию на рост мирового ВВП. В кризис ситуация принципиально не поменялась: упали почти все, но развивающиеся страны быстрее нашли способ восстановиться.

Если посмотреть на таблицу роста глобальной экономики в 2001-2010 годах, то наибольший вклад внес Китай, который добавил к общему номинальному показателю 4,7 триллиона долларов. Следует заметить, что на эту цифру повлиял не только фактический рост, но и некоторое укрепление юаня. На 200 миллиардов меньше прибавили США. Полтора триллиона долларов добавила в общую копилку Бразилия, 1,4 триллиона — Германия, 1,3 триллиона — Россия.

В начале 2010-х ситуация принципиально не менялась. Ключевую роль продолжали играть четыре лидера развивающегося мира, объединенные аббревиатурой БРИК. Серьезные потери от кризиса из них понесла только Россия, но и ей удалось сравнительно быстро восстановить «пропавшую» в 2008-2009 годах долю ВВП. В 2012 году доля БРИК в мировой экономике достигла 20 процентов (правда, существенно больше половины ее приходилось на Китай), а по влиянию на прирост глобального ВВП четыре страны по-прежнему обгоняли забуксовавшую Европу и США.

В первой половине 2013 года, как посчитали аналитики инвесткомпании Bridgewater Associates, ситуация изменилась на противоположную. Глобальная экономика прибавила в объеме 3,4 процента в годовом исчислении, из них два процента пришлись на развитые экономики и только 1,4 процента — на развивающиеся. Мало того, что страны «первого мира» вырвались вперед, так они еще и сразу создали достаточно существенный отрыв.

Япония шагает впереди

Что же произошло? В первую очередь стоит отметить хорошие показатели развитых государств. На 1,7 процента в годовом исчислении прибавила экономика США, по-прежнему показывающая достаточно серьезную устойчивость и независимость от внешней конъюнктуры. Показатель, в принципе, не блестящий, но не будем забывать, что вклад США всегда велик просто за счет размеров этой гигантской экономики. К тому же ВВП США за прошлый год был пересчитан с учетом новой методики, которая сразу добавила к номинальному ВВП триллион долларов, что в один момент повысило ее долю в мире на процент с лишним. Налицо статистическое искажение — всем остальным передовой метод счета ВВП еще только предстоит применить, но других цифр по основному макроэкономическому показателю в мире все равно нет.

Ключевой сдвиг произошел не только из-за США, но и благодаря Японии, буквально вырвавшейся из многолетней трясины стагнации (другой вопрос, надолго ли). В первом квартале японская экономика прибавила 3,8 процента, а во втором — 2,6 процента в годовом исчислении. Общий рост примерно на 3 процента прибавил к глобальному ВВП почти 200 миллиардов долларов.

Еврозона на этом фоне выглядит скромно, учитывая, что только в последнем квартале она наконец-то сумела выбраться из полуторагодовой рецессии, самой длинной в истории. Тем не менее выход экономического роста в Европе в зону положительных значений позволил европейцам хотя бы не быть тормозом для развития экономик всей совокупности развитых стран.

Во всем виноват Китай!

А вот у развивающихся государств дела, наоборот, идут ни шатко ни валко. ВВП Бразилии в первом квартале прибавил 0,6 процента к предыдущим трем месяцам. Первоначально экономический рост в стране планировался в текущем году на уровне в 3,5 процента, но теперь об этом, судя по всему, стоит забыть. Аналитики считают, что 2,2 процента — куда более реалистичный в нынешних условиях показатель.

Самая большая в мире  шахта по добыче железной руды Ferro Carajas в Бразилии

Самая большая в мире шахта по добыче железной руды Ferro Carajas в Бразилии

Фото: Lunae Parracho / Reuters

Основная проблема Бразилии связана с тем, что спрос на ее продукцию, в первую очередь сырьевую, упал. Речь идет об одном из основных потребителей бразильской железной руды — Китае. КНР решила сознательно отказаться от форсирования темпов экономического роста и перебалансировать экономику, сделав упор на росте внутреннего потребления, а не на массовом строительстве инфраструктуры, как раньше. Для этого китайский ЦБ начал жестко ограничивать банковскую сферу, препятствуя раздуванию кредитного пузыря.

Сама КНР показала во втором квартале самые низкие за четыре года темпы роста (7,5 процента). Это на половину процентного пункта меньше обычной для Китая планки в 8 процентов, ниже которой власти раньше старались не опускаться. Тем не менее вклад Китая в мировой ВВП остается самым большим. 7,5 процента для экономики размером более 8 триллионов долларов — это 600 с лишним миллиардов. Для сравнения, США добавили к глобальному росту около 300 миллиардов.

Другой вопрос, что по итогам года статистика даст нам несколько искаженный результат, поскольку юань продолжает дорожать. Это значит, что номинальный ВВП вырастет, вероятно, существеннее реального.

Оставшиеся две страны блока также не радуют ничем хорошим. В Индии неудачи в управлении экономикой привели к сильному оттоку капитала и падению курса рупии. Еще недавно говорили, что Индия может стать новым Китаем и обогнать его для начала хотя бы по темпам роста. Сейчас такие заявления смотрятся по крайней мере надуманно. ВВП второго по численности населения государства в мире увеличивается только на 5 процентов, а учитывая, что проводимые экономические реформы пока не приносят нужной отдачи, нет оснований полагать, что эта цифра значительно вырастет.

Что до России, то во втором квартале рост у нас снизился до совсем уже скромных 1,2 процента. Прогноз по всему году постоянно понижается: теперь уже правительство говорит о 2,4 процента вместо ожидавшихся 3 процентов, а ЦБ оценку снизил и вовсе до двух процентов. Если исключить курсовые колебания, то можно рассчитывать на то, что отечественный вклад в рост мирового ВВП составит лишь 40 с небольшим миллиардов долларов. Итого Индия, Бразилия и Россия дадут миру около 150 миллиардов долларов, а все страны БРИК — 750 миллиардов (США, Япония и ЕС вместе добавляют около 700 миллиардов).

Что касается развивающихся государств, в БРИК не входящих, то их значение в мире сейчас настолько мало, что говорить о поддержке ими глобального роста несерьезно. Они сильно зависимы от своих более крупных соседей и локомотивом роста выступать никак не могут.

Что будет дальше, прогнозировать довольно сложно. Очевидно, что восстановление мировой экономики после кризиса остается слабым и нет гарантии, что она не свалится в очередную рецессию. Однако стоит отметить важный момент: в отличие от предыдущих лет подъем в развитых странах не влечет за собой роста в развивающихся. В основном это связано с тем, что те же США сейчас растут не за счет внутреннего потребления, как раньше, а за счет инвестиций нефтегазового сектора, на всю катушку использующего бум сланцевого газа и нефти. Кроме того, развивающиеся страны стали банально слишком велики для того, чтобы рассчитывать на процветание за счет ускорения роста в «первом мире».

Все это может подтверждать давно уже высказываемое мнение о разрыве спайки между крупнейшими развитыми и развивающимися рынками. Действительно, статистика мировой торговли говорит о том, что зависимость, к примеру, Китая от рынка США в последние годы существенно снизилась. Но и развитые страны сейчас куда меньше зависят от БРИК как поставщика и потребителя одновременно. Вместо этого усилилась экономическая взаимозависимость между самими развивающимися государствами, да и региональные связи значительно окрепли. Мировая экономика за последние годы стала куда менее предсказуемой, и не исключено, что в ближайшее время разбиение стран на развитые и развивающиеся и анализ того, кто дает мировой экономике больше, не будут иметь уже никакого смысла.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше