В будущем времени

«Лента.ру» испытала умные часы Samsung

Часы Galaxy Gear
Часы Galaxy Gear
Изображение: Samsung

Вслед за Sony, Microsoft, Pebble и десятком других компаний и на фоне слухов про Apple iWatch собственные «умные» наручные часы представила Samsung. Galaxy Gear — такое название получило устройство — выступают дополнением к смартфону и позволяют взаимодействовать с ним, не вынимая аппарат из кармана. «Лента.ру» попробовала прототип часов, чтобы понять, имеет ли смысл тратить на них 300 долларов США.

Часы Galaxy Gear показали на презентации Samsung Unpacked, которая прошла 4 сентября в Берлине в рамках выставки электроники IFA. Неожиданностью устройство не стало — слухи о нем ходили с начала года, в Сеть периодически попадали снимки промышленных образцов, а за неделю до анонса о Galaxy Gear мимоходом рассказала в интервью топ-менеджер Samsung Ли Ен Хи (похоже, корейцы вообще не сильно озабочены соображениями секретности).

Часы представили «в связке» с двумя другими продуктами — смартфоном Galaxy Note 3 и планшетом Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Если Galaxy Gear — это, безусловно, новинка, то два других устройства — скорее «полуновинки»: это улучшенные (более мощные, более легкие и так далее) версии вышедших в прошлом году аппаратов Note II и Note 10.1. Вероятно, часы были нужны Samsung, чтобы, с одной стороны, отдать дань моде на носимые устройства, а с другой — ответить на требование пользователей «показать что-нибудь новенькое».

Galaxy Gear, как и большинство часов, состоят из двух компонентов: корпуса и съемного ремешка. Корпус изготовлен из металла, а ремешок — из прорезиненного пластика. Длину ремешка можно регулировать, а застегивается он на металлическую защелку. Корпус довольно массивен; из-за немалой толщины, металлического блеска, винтов на лицевой панели создается впечатление, что часы очень тяжелые. На самом деле, надевая устройство на руку, тяжести не ощущаешь. Galaxy Gear весят 74 грамма — это две трети веса iPhone 5.

Часы оснащены 1,63-дюймовым экраном с разрешением 320 на 320 точек. Дисплей, как и другие экраны AMOLED, отличается высокой контрастностью и яркими до приторности цветами. Экран сенсорный, поэтому прикосновения — это основной способ управления устройством. На правой грани корпуса есть аппаратная кнопка, которая выполняет ту же роль, что центральная клавиша в смартфонах Samsung — возвращает пользователя на стартовый экран.

Переключение между пунктами меню, фотографиями в галерее и другими объектами осуществляется скользящим движением вправо-влево по экрану. Движение пальцем сверху вниз равнозначно нажатию на кнопку «Назад» в смартфонах на Android. Как управлять часами, понимаешь довольно быстро. Главный минус в прототипе часов — небольшая задержка между твоим действием и ответом на него со стороны устройства. Не исключено, что в финальной версии Galaxy Gear «лаг» устранят.

Часы располагают одноядерным процессором Exynos с тактовой частотой восемьсот мегагерц и 512 мегабайтами оперативной памяти. Под систему и файлы пользователя отводится четыре гигабайта пространства. C телефоном Galaxy Gear соединяются по каналу Bluetooth. Вайфая и GPS, вопреки прогнозам, в устройстве не обнаружилось.

Возможно, отказаться от дополнительных модулей Samsung решила из желания продлить время работы устройства от батареи. В Galaxy Gear используется аккумулятор на 315 миллиампер-часов, и компания утверждает, что его хватает «примерно на день» использования. Проверить, так это или нет, нам не удалось, но на испытательном стенде некоторые часы были выключены — явно из-за севшей батареи.

Galaxy Gear прежде всего выполняют роль «второго экрана» для пользователей смартфонов и планшетов — то есть позволяют просмотреть уведомления или прочитать письма, не вынимая основное устройство из сумки или кармана. Принимать и совершать звонки с их помощью тоже можно. Телефонное соединение устанавливается через сотовый модуль смартфона, но говорить разрешается «в часы» — они оснащены двумя микрофонами и динамиком.

Интересно, что несмотря на наличие динамика музыку проиграть на Galaxy Gear нельзя. Максимум, что позволяет устройство, — это переключать треки и регулировать громкость в плеере смартфона.

Программы для Galaxy Gear можно условно разделить на две категории: «самсунговские» приложения и приложения сторонних разработчиков. К первой категории относятся голосовой помощник S Voice (запускается трехкратным нажатием на боковую кнопку), галерея, шагомер, погода, голосовые заметки, записная книжка, мессенджер ChatON и сервис «Найти телефон» (кстати, с помощью часов можно искать телефон, а с помощью телефона — часы, так что все по-честному).

Из программ сторонних разработчиков мы обнаружили на часах планировщик путешествий TripIt, спортивную программу MyFitnessPal и программы Banjo и Atooma. Создатели часов объявили, что на момент поступления устройства в продажу для Galaxy Gear будет выпущено около семидесяти приложений, включая блокнот Evernote, соцсеть Path, eBay и читалку Pocket.

Galaxy Gear работают на модифицированной версии Android, но загружать на них обычные приложения из Google Play нельзя. На часах работают только программы, написанные специально под устройство. Отдельного магазина приложений у Galaxy Gear тоже пока нет. Установка программ осуществляется через смартфон, с помощью утилиты Galaxy Gear Manager.

Часы оснащены 1,9-мегапиксельной камерой. Интересно, что объектив камеры находится не в корпусе устройства, а на ремешке, из-за чего там образовалась характерная припухлость. Поза для ведения съемки такая: рука согнута в локте, кисть держим на уровне глаз, жмем на экран, чтобы спустить затвор. Щелкающий звук отключить нельзя — таким образом Samsung, видимо, хочет помешать пользователям делать «шпионские» фото. Качество снимков, сделанных на Galaxy Gear, не то чтобы великолепное, но явно выше ожидаемого.

Снимать на часы видео тоже можно — в разрешении до 720p. Существует, правда, серьезное ограничение: длина ролика не может превышать десяти секунд.

Главное впечатление от Galaxy Gear — «хорошая задумка, но не очень хорошая реализация» (причем как в программном, так и в аппаратном смысле). Часы пытаются быть всем сразу — гарнитурой, шагомером, экшн-камерой, аксессуаром для туристов, но со многими задачами справляются не на сто процентов.

Запись видео? Всего десять секунд. Спортивно-туристические программы? Хорошо, но время автономной работы подкачало — ежедневно заряжать устройство в походе не выйдет. Что делать, если часы намокнут? Про защиту от пыли и воды на презентации не было сказано ни слова. Камера в ремешке? Оригинальное решение, но если браслет выйдет из строя, сменный явно обойдется недешево. Часы в конце концов? Прекрасно, но посмотреть по Galaxy Gear время «без рук» нельзя — чтобы загорелся экран, нужно нажать на кнопку.

Обсудить
Сергей КарякинСпустили собак
Как гроссмейстеры Карякин и Каспаров воюют друг с другом в СМИ
Леонид СлуцкийПолковник в отставке
Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе
Евгений Исаков «Страх перед акулами не должен превращаться в паранойю»
Евгений Исаков о развитии серфинга в России и его главных опасностях
«Началась эра Мурата Гассиева»
Денис Лебедев сложил полномочия чемпиона мира по версии IBF
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить