Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Моня, не нервируй меня

Российские баскетболисты провалили чемпионат Европы

Сергей Моня
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сборная России по баскетболу прекратила борьбу на чемпионате Европы в Словении. Россияне проиграли в четырех матчах первого раунда, впервые в истории не сумев пробиться в плей-офф турнира. По целому ряду причин сборная не могла претендовать на медали первенства, но она не решила и другую задачу — попасть в первую шестерку, чтобы обеспечить себе участие в чемпионате мира 2014 года. Именно на мировом первенстве будут разыграны первые путевки на Олимпиаду 2016 года.

Сборная России подошла к континентальному первенству в неважном состоянии. Команда из-за отказов и травм игроков лишилась почти половины состава, выигравшего бронзу Олимпийских игр 2012 года. Показательно, что для участия в Евробаскете в срочном порядке был вызван Алексей Саврасенко, уже успевший к тому времени объявить о завершении карьеры.

Жизнь россиянам усложнила и смена главного тренера. 20 июля грек Фотис Кацикарис из-за разногласий с новым руководством Российской федерации баскетбола (РФБ) подал в отставку. Ему на смену пришел Василий Карасев, чьим главным достижением является победа со студенческой сборной России на Универсиаде в Казани. С 2009 года, когда Карасев завершил игровую карьеру, он на различных тренерских должностях работал в подмосковном «Триумфе» и больших побед с этой командой не добивался.

От сборной России с неопытным наставником не ждали медалей словенского чемпионата. Хотя РФБ не ставила конкретных целей, было понятно, что главной задачей Карасева и подопечных является место в шестерке сильнейших, которое дает право на участие в чемпионате мира 2014 года в Испании. На мировом первенстве разыграют первые путевки на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро, а следующий шанс попасть на Игры в Бразилии появится только в 2015 году, когда пройдет очередной чемпионат Европы. При этом полностью правила отбора на бразильскую Олимпиаду еще неизвестны.

Для того чтобы сохранить шансы на попадание в плей-офф, россиянам вначале нужно было занять место в первой тройке в своей группе D — с командами Турции, Швеции, Финляндии, Греции и Италии. Почти все отдавали первые две строчки в группе сильным Турции и Греции. Сборной России предрекали борьбу за третью позицию с Италией. Швеции и Финляндии отводились роли аутсайдеров.

Первый матч на турнире россияне проводили со своими прямыми, как тогда казалось, конкурентами — итальянцами. Именно эта встреча и должна была определить дальнейший расклад в группе. Если бы сборная России в стартовом матче победила, то при условии успешного результата в играх со шведами и финнами наверняка прошла бы дальше вне зависимости от исхода последнего матча с Турцией.

Однако даже поражения в играх с Италией и Грецией оставляли россиянам неплохие шансы — опять-таки при условии побед над аутсайдерами. Вот только обнаружилась небольшая трудность: как выяснилось уже по ходу турнира, настоящими аутсайдерами группы были не финны и шведы, а как раз россияне.

Финнов, одержавших три победы в четырех матчах, можно назвать главным открытием группы D. Сборную России можно назвать разными словами. Больше всех в этом преуспели болельщики, следившие за Евробаскетом и по ходу каждого следующего матча использовавшие для описания игры команды все более разнообразную лексику.

На старте подопечные Карасева уступили Италии (69:76), заметно усложнив себе задачу по выходу в плей-офф. После игры россияне призывали не делать из случившегося трагедии, ведь все только начинается. Трагедию в сборной России не делали и из поражения в матче с греками (71:80) — у команды же еще оставались шансы на выход в следующий раунд. Казалось, в матче со шведами Швед и компания одержат первую победу, но вместо этого россияне уступили сопернику по всем статьям, проиграв в итоге 19 очков (62:81).

Игра со шведами лишила россиян остатков уверенности в своих силах, но не лишила их шансов на продолжение борьбы. Требовалось обыграть финнов и турок и ждать благоприятного исхода остальных матчей.

В концовке встречи с Финляндией казалось, что первая победа россиян на турнире близка. Но за 3,5 секунды до финальной сирены при счете 67:65 Алексей Швед зачем-то нарушил правила на сопернике. Ханно Моттоле реализовал два штрафных броска, переведя в овертайм почти проигранный финнами матч.

Дополнительное время получилось для подопечных Карасева ужасным. Они постоянно допускали ошибки, что позволило соперникам к концу овертайма выйти вперед. На последних секундах при счете 86:83 в пользу финнов россияне доверили трехочковый Сергею Моне, но капитан сборной промахнулся. Четвертое поражение подряд лишило команду шансов на продолжение борьбы.

Вечером 9 сентября россияне проведут встречу с Турцией, которая не будет иметь для команды Карасева турнирного значения. Впрочем, «команда» — вообще слишком сильное слово для коллектива российских баскетболистов. Командой он не стал, а его тренер так и не сумел завоевать уважение игроков. Периодически баскетболисты спорили с Карасевым, обсуждая то или иное его решение. Очевидно, спорили они и друг с другом.

Особая атмосфера, отличавшая сборную России при Дэвиде Блатте, пропала. И возможно, эта утрата оказалась значительнее потери ведущих игроков. Если раньше тренер и баскетболисты не перекладывали вину за поражения друг на друга, то теперь это стало нормой.

Первенство показало, что в команде нет лидера. Алексей Швед, которого выдвигал на эту роль тренерский штаб, стать лидером не сумел. Баскетболист мог компенсировать отсутствие авторитета в команде хорошей игрой, но ее Швед показывал очень редко. Особенно игроку досталось от СМИ за фол на последних секундах игры с Финляндией, который в итоге привел сборную к поражению и вылету с турнира.

Старт первенства показал, что Сергей Карасев — сын тренера и один из главных баскетбольных талантов страны — тоже пока не оправдывает надежд. Форвард сильно волновался, а в третьей игре и вовсе получил травму. Возможно, выступление Карасева на Универсиаде после клубного сезона плохо сказалось на его физическом состоянии.

Провалив чемпионат Европы, сборная России осложнила свои олимпийские перспективы. Конечно, добраться до финала чемпионата мира было бы в любом случае сложно (именно финалисты получают путевку на Игры), но участвовать в мировом первенстве одна из сильнейших (в недавнем прошлом) команд Европы обязана. Есть вероятность, что россияне получат специальное приглашение на ЧМ-2014, но если этого не произойдет, российские игроки и болельщики окажутся вне большого баскетбола на несколько лет. Останется только вспоминать былые победы.

Спорт00:05Сегодня

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?
Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020