Новости партнеров

Былое и Руни

Автобиография Фергюсона затмила игру «Манчестер Юнайтед»

Алекс Фергюсон во время презентации своей книги
Фото: Carl Court / AFP

Бывший главный тренер английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон представил книгу «Моя автобиография» (My Autobiography). На 416 страницах 71-летний шотландец рассказал о том, почему Дэвид Бекхэм и Рой Кин были вынуждены покинуть «МЮ», вспомнил, за что хотел застрелить Криштиану Роналду, назвал условие, при котором сборная Англии выиграет чемпионат мира, а также поведал о худшем дне в своей жизни. Презентация автобиографии тренера состоялась 22 октября в Лондоне, а в широкую продажу книга поступила через два дня.

Хотя Фергюсон и назвал свой труд — несколько тавтологически — «Моя автобиография», автобиографией в точном смысле слова произведение шотландца не является. Книгу бывшего тренера «МЮ» можно скорее назвать сборником историй и анекдотов про его многолетнюю работу, как это было и в случае с первым произведением титулованного специалиста «Управление моей жизнью» (Managing My Life), вышедшим в свет в 1999 году.

В новой книге шотландец вспоминает как игроков, сделавших «Юнайтед» действительно великим клубом (например, Дэвида Бекхэма и Криштиану Роналду), так и футболистов, чьи имена сейчас назовут даже не все фаны «МЮ» (например, голкипера Марка Боснича). Вспоминает Фергюсон и тренеров других команд, в противостоянии с которыми оттачивал свое мастерство (Арсена Венгера и Рафаэля Бенитеса). При этом фигуры бывших коллег шотландца зачастую выставлены в неприглядном свете. Хотя на пресс-конференции, посвященной выходу книги, Фергюсон заявил, что никоим образом не хочет сводить старые счеты, на самом деле в автобиографии он не раз «проехался» по игрокам и тренерам, окружавшим его во время работы в «МЮ».

Некоторые признания Фергюсона вызывают вопросы. К примеру, шотландец в многочисленных интервью говорил, что много раз пытался переманить в «Манчестер» Стивена Джеррарда, а в автобиографии написал, что никогда не считал лидера «Ливерпуля» хорошим игроком. И где тренер слукавил, разобраться сложно.

Фергюсон и Рой Кин

Что бы ни говорил сам Фергюсон об отсутствии желания поквитаться с обидчиками, полностью уйти от этого он так и не сумел. Особенно это касается эпизодов, посвященных взаимоотношению тренера с многолетним капитаном «Юнайтед» Роем Кином. Ирландцу Фергюсон посвятил 16 страниц, на которых выразил свою точку зрения на уход Кина из команды.

Отношения капитана и тренера начали портиться во время подготовки к сезону-2005/06, когда Кин в открытую высказал недовольство методами работы Фергюсона. После старта сезона футболист повздорил с Карлушем Кейрушем, который в то время был помощником главного тренера «МЮ». В ноябре 2005 года после поражения в игре чемпионата страны с «Мидлсбро» (1:4) ирландец в интервью клубному телеканалу обрушился с критикой на партнеров по команде, обвинив их в нежелании выкладываться на поле. После этого Кин был сослан в дубль, а еще через две недели клуб по инициативе тренера разорвал с капитаном контракт.

По горячим следам стороны наговорили лишнего, но со временем историю почти позабыли, пока в 2011 году ирландец в одном из интервью вновь не вспомнил произошедшее, заявив, что тренер должен был поддержать его во время конфликта с одноклубниками.

В автобиографии Фергюсон написал, что был вынужден избавиться от Кина, чтобы сохранить нормальную атмосферу в команде. Если бы ирландец остался, то другие футболисты «МЮ», по мнению шотландца, просто перестали бы уважать своего тренера и в результате это сказалось бы на дисциплине. Фергюсон назвал Кина хорошим игроком, хотя он, по словам специалиста, и думал только о себе.

Ответ бывшего капитана «Манчестера» на откровения Фергюсона не заставил себя ждать. По мнению Кина, шотландцу надо с большим уважением относиться к игрокам, которые выиграли для команды столько трофеев.

Фергюсон и Дэвид Бекхэм

Шотландский тренер не мог обойти молчанием и то, как в 2003 году ему пришлось расстаться с Дэвидом Бекхэмом, которого он назвал одним из самых талантливых футболистов в истории. По мнению Фергюсона, после того как Бекхэм познакомился со своей будущей женой Викторией Адамс, он стал больше заботиться о своем имидже за пределами футбольного поля и хуже относиться к прямым обязанностям, что в итоге и привело к конфликту между игроком и тренером.

Переломным стал эпизод с бутсой, запущенной в Бекхэма. После одного из матчей, в которых полузащитник выступил особенно неудачно, Фергюсон, по его словам, решил высказать подопечному свои претензии. В раздевалке под ногами тренера оказалась бутса. Он, не думая, ударил по ней ногой, и бутса отлетела в голову Бекхэму. Ответить Фергюсону англичанину не позволили партнеры, сумевшие усадить его обратно на лавку. Но именно после инцидента в раздевалке шотландец согласился продать полузащитника в мадридский «Реал», где его так хотели видеть.

Фергюсон и Криштиану Роналду

Если переход Бекхэма в «Реал» был санкционирован самим Фергюсоном, то трансферу в мадридский клуб Криштиану Роналду шотландец всячески противился. Особенно тренера задели слова Рамона Кальдерона, на тот момент президента «Реала», о том, что португалец рано или поздно будет играть в «королевском» клубе.

По воспоминаниям Фергюсона, услышав заявление Кальдерона, шотландец сам сказал Роналду, что скорее застрелит его, чем продаст в «Реал». Но вскоре испанский клуб возглавил Флорентино Перес, предложивший за португальца 94 миллиона евро. И «Юнайтед» не оставалось ничего другого, как отпустить нападающего в Мадрид.

В своей книге Фергюсон назвал Роналду самым одаренным игроком, с которым ему когда-либо доводилось работать. В один ряд с португальцем тренер поставил Райана Гиггза и Пола Скоулза, на протяжении всей карьеры сохранявших верность клубу из Манчестера.

Фергюсон и «Манчестер Сити»

Шотландец не смог пройти мимо главного конкурента «Юнайтед» последних лет — «Манчестер Сити». Фергюсон, в частности, раскритиковал бывшего тренера «Сити» Роберто Манчини, который после длительного конфликта с Карлосом Тевесом (выступавшим в свое время в «МЮ») простил аргентинца и стал снова выпускать его на поле. По мнению Фергюсона, итальянский тренер должен был показать твердость характера и избавиться от Тевеса так же, как сам шотландец в свое время расстался с Роем Кином.

Еще раз команда-соперник из Манчестера появляется на тех страницах книги Фергюсона, где он рассказывает о худшем дне в своей жизни — 14 мая 2012 года. Тогда футболисты «Сити», вырвав в добавленное время победу в игре с «Куинс Парк Рейнджерс», увели у «Юнайтед» титул чемпиона Англии.

Фергюсон и сборная Англии

В своей новой книге шотландец впервые рассказал о том, что ему предлагали возглавить сборную Англии. На тренера дважды выходили представители местной футбольной ассоциации — в 1999 и 2001 годах. Однако оба раза Фергюсону, по его словам, понадобилось не более 10 секунд, чтобы обдумать предложение и отказаться.

Тем не менее, шотландец сформулировал рецепт победы сборной Англии на чемпионате мира. По мнению Фергюсона, родоначальники футбола смогут претендовать на успех лишь в том случае, если в команде будут выступать техничные игроки. Как, например, в сборной Бразилии.

Фергюсон, Руни и Мойес

Если большинство откровений шотландца никак не повлияют на положение дел в нынешнем «МЮ», то страницы, посвященные Уэйну Руни, могут аукнуться клубу прямо здесь и сейчас. Как отреагирует на них форвард, известный своим непростым характером, сказать сложно. А реагировать есть на что.

Например, Фергюсон написал, что Руни слишком сильно любит деньги. К тому же бывший тренер по сути уличил футболиста во лжи. По словам шотландца, в конце сезона-2012/13 Руни просил отпустить его в другой клуб — тогда как сам нападающий летом 2013 года опровергал слухи о том, что хочет уйти. Кроме того, Фергюсон раскритиковал нападающего за плохую физическую форму и за то, что тот пытался лезть не в свои дела — в частности, влиять на трансферную политику клуба.

Непростые отношения между тренером и игроком не могли не сказаться на выступлениях Руни. Прошлый сезон стал одним из худших в карьере форварда, но в нынешнем англичанин все чаще напоминает себя прежнего. Заслуга в этом принадлежит новому тренеру «Юнайтед» Дэвиду Мойесу, посвятившему много времени индивидуальной работе с игроком.

Кстати, Мойес на просьбу прокомментировать откровения своего предшественника ответил, что Фергюсон может делать все, что ему заблагорассудится, поскольку он теперь свободный человек. Что касается Руни, то новый наставник «МЮ» посоветовал своему подопечному не обращать внимания на происходящее и продолжать полностью выкладываться на тренировках и в играх.

***

Увлекшись рассказами о Кине и Роналду, а также воспоминаниями о своей страсти к лошадиным бегам, Фергюсон так и не поведал, зачем он вообще написал «Мою автобиографию». Впрочем, у человека, прожившего насыщенную жизнь, со временем появляется желание рассказать потомкам о былом. Да и свободного времени после ухода на покой у тренера должно быть много. К тому же, шотландец неплохо заработает, ведь его откровения наверняка будут пользоваться популярностью во всем мире.

Но какие бы цели ни преследовал Фергюсон, вышло так, что публикация его книги отодвинула в тень сам «Манчестер Юнайтед», которому, собственно, и посвящена почти вся автобиография шотландца. Теперь в Англии и болельщики, и далекие от спорта люди только и делают, что обсуждают книгу Фергюсона. Хотя это и понятно: у «МЮ» дела идут не самым лучшим образом — в чемпионате Англии команда занимает седьмое место, а в Лиге чемпионов вымучивает победу над скромным «Реалом Сосьедад». Пожалуй, действительно, читать о том, как 16 лет назад Фергюсон давал советы только что занявшему кресло премьер-министра Тони Блэру, интереснее, чем смотреть на игру нынешнего «Манчестера».

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии