Обуревшие от собственной исключительности

В ЮАР вынесли приговор расистской группировке

Знак «зона для белых» на пляже в ЮАР времен апартеида
Знак «зона для белых» на пляже в ЮАР времен апартеида
Фото: AP

В ЮАР вынесены приговоры членам правой группировки под названием «Армия буров», которая хотела превратить страну в расовую утопию. На скамье подсудимых оказались более 20 человек. Их лидер, бывший преподаватель университета Майк дю Туа приговорен к 35 годам тюремного заключения, его сообщники также отправятся за решетку на сроки от пяти до 35 лет. Осужденные планировали осуществить серию терактов, убить Нельсона Манделу, а затем выслать из страны или уничтожить все чернокожее население, чтобы победить преступность и покончить с дискриминацией белых.

Судебный процесс по делу «Армии буров» продолжался около девяти лет. Антинегритянский заговор был окончательно раскрыт властями в 2002 году, а в июле 2012-го Майк дю Туа (бывший учитель, преподаватель истории в университете Виста в ЮАР, а также обладатель степени магистра по философии) был признан виновным в причастности к взрывам в Соуэто — негритянском пригороде Йоханнесбурга. Эти теракты были частью плана дю Туа, в соответствии с которым он и его единомышленники намеревались совершить государственный переворот и свергнуть правящую партию «Африканский национальный конгресс». Бывший учитель работал над своим планом в течение семи лет. Конечной целью он провозгласил создание расово чистой нации белых людей на территории ЮАР. Соуэто был избран в качестве места проведения терактов неслучайно: если в среднем по стране доля чернокожего населения составляет 79,4 процента, то в этом квартале она гораздо выше — 99 процентов.

План революции дю Туа сводился к тому, чтобы погрузить страну в хаос, а затем захватить власть. На первом этапе предполагалось устроить масштабные теракты в районах, где живет чернокожее население, взорвать Ваальскую плотину, сбить пассажирский самолет или убить Нельсона Манделу — первого чернокожего президента ЮАР, который ассоциируется с концом эпохи апартеида. Большое впечатление на дю Туа произвели теракты 11 сентября 2001 года в США. После них он заявлял, что для осуществления его собственного плана ЮАР просто необходимо событие подобного масштаба.

Предполагалось, что, пока власти и народ будут приходить в себя от первого шока, «Армия буров» захватит военные базы, получит доступ к оружию и с его помощью атакует другие военные объекты и столицу страны Преторию. Все это планировалось делать, конечно, при поддержке единомышленников в рядах вооруженных сил. Следующим шагом должно было стать убийство ключевых министров и Нельсона Манделы, если бы он к этому моменту еще оставался в живых.

После этого повстанцы через своих сторонников в энергетической компании Escom хотели отключить электричество почти во всей стране. Это, во-первых, усугубило бы панику среди населения и нарушило бы теле- и транспортные коммуникации, а во-вторых, стало бы сигналом к действиям для остальных членов группировки. Затем заговорщики должны были захватить ключевые СМИ. В таком случае после восстановления электроснабжения они смогли бы уже на всю страну объявить, что начался «белый переворот».

Лидеры «Армии буров» были уверены, что белые граждане ЮАР сразу поддержат восстание и тоже начнут нападать на негров, те же, в свою очередь, испугаются и побегут на север страны в сторону Зимбабве. Чтобы чернокожее население не сбилось с намеченного для него пути, на основных маршрутах к границе планировалось организовать бесплатную раздачу еды. Одновременно пути отступления на юг должны были быть отрезаны. Майк дю Туа считал, что в конце концов почти 40 миллионов южноафриканских негров поселятся в лагерях для беженцев, которые им устроит ООН, а со временем они и вовсе окончательно уедут из ЮАР.

Следом за неграми должны были последовать креолы и южноафриканцы индийского происхождения. Планировалось, что, пока негры будут двигаться на север, 1,2 миллиона индийцев, которые проживают в республике, направятся к восточному побережью, где их морем депортируют на историческую родину. Тех, кто будет сопротивляться, «Армия буров» готова была расстреливать. Это касалось даже белых, если бы они выступили против нового военного правительства (руководящие посты в нем лидеры группировки уже распределили между собой).

Подробный план мятежа был обнаружен полицией во время обыска в доме Майка дю Туа в 2001 году, после чего заговорщик пустился в бега, но бросать начатое не стал. Как рассказывал на суде один из информаторов полиции, группировка была полностью уверена в своем плане и пыталась вербовать новых членов. Дю Туа предлагал как можно быстрее отправить в Преторию 450 бойцов из провинции Мпумаланга (бывший Восточный Трансвааль), чтобы они устроили там бойню, стреляя во всех чернокожих африканцев. Лидер заговора интересовался также способами получения оружия массового уничтожения. В том числе на собраниях обсуждался вариант с подмешиванием яда в резервуары с питьевой водой в негритянских районах.

Правда, лично приступить к осуществлению своего плана Майк дю Туа не успел. В апреле 2002 года он и несколько его сообщников были арестованы. С начала того же года неформальное лидерство в «Армии буров» перешло к бывшему армейскому офицеру, владельцу охранной компании Тому Форстеру. При нем группировка приобрела вид полувоенизированной организации с четкой иерархической структурой и распределением функций. Новички давали клятву верности «Армии буров», и на посвящении им вручалась пуля — символ верности группе. Изменникам и перебежчикам грозил расстрел.

Форстер не просто решил воплощать в жизнь план Майка дю Туа, но и развил его. Один из членов группировки Хенк ван Зейл рассказывал о совместной поездке с Форстером, во время которой тот посвятил его в свои мечты о новом расово чистом государстве. В частности, он планировал, что когда придет к власти, то поселит в большое здание (размером со штаб-квартиру оружейного конгломерата Armscor в Претории) женщин. Их будут оплодотворять спермой мужчин из «Армии буров», и они будут рожать от них детей, которые сформируют новую идеальную нацию. Между тем белых, которые откажутся подчиняться новым порядкам, он планировал сделать изгоями общества, отлучить от церкви и конфисковать у них автомобили.

В сентябре 2002 года Форстер решил действовать. Он вызвал членов группировки в городе Бела-Бела (провинция Лимпопо) на так называемые учения по самообороне (так он сам обозначал цель встречи на суде). На деле они собрали имевшееся у них оружие и подготовили различные взрывные устройства. Все это было погружено в машины, и 13 сентября заговорщики отправились в сторону финансовой столицы ЮАР Йоханнесбурга. В его пригороде планировалось собраться у торгового центра и переложить взрывчатку в арендованные заранее автомобили, которые затем разъедутся к установленным целям. В планы Форстера входили взрывы парламента, центрального банка, стоянок такси, а также штаб-квартиры правящей партии. По мнению заговорщиков, теракты идеально подходили для первого этапа революции, поскольку полиция свалит вину на радикальных исламистов и пойдет по ложному следу.

Первые взрывы Форстер якобы хотел осуществить лично, чтобы «взглянуть врагу в глаза». Затем он надеялся, согласно плану дю Туа, получить доступ к военной технике и оружию. Первыми должны были пасть военные базы в городах Потчефструм и Лохатль. По некоторым свидетельствам, Форстер собирался стрелять по Потчефструму из пушек, чтобы «немного разозлить людей».

Однако план сорвался, едва заговорщики приступили к его осуществлению. Члены «Армии буров» заложили фугас на дороге, по которой должен был ехать Нельсон Мандела на открытие школы в провинции Лимпопо, однако бывший президент полетел туда на вертолете. В октябре 2002 года группировке удалось осуществить несколько взрывов в Соуэто, в результате которых погибла женщина и десятки человек были ранены. Целью еще одного теракта стал буддистский храм в Претории. На этом мятеж застопорился.

Раскрыть группировку удалось благодаря внедрению в нее информаторов. Фостер был арестован в начале ноября 2002 года. Уже после этого «Армия буров» взяла на себя ответственность за предшествовавшие теракты, однако в ее заявлении речь шла не о свержении правительства и выдворении негров, а об освобождении ее сторонников из тюрем. Одновременно правоохранительные органы нашли под городом Лихтенбург грузовик, набитый оружием повстанцев. Вскоре были произведены аресты остальных участников заговора. Таким образом полиция предотвратила взрывы в Претории и Йоханнесбурге, которые «Армия буров» планировала устроить в декабре.

Большинству участников заговора придется остаться в тюрьме еще довольно надолго, но некоторые вышли на свободу сразу по завершении судебного разбирательства, поскольку находились под арестом только на время следствия. Процесс оказался самым длительным и дорогостоящим в истории ЮАР и может возобновиться, если осужденные подадут апелляцию на приговор.

Межрасовые конфликты все еще случаются в ЮАР спустя почти 20 лет после конца эпохи апартеида, однако группировки, подобные «Армии буров», имеют крайне небольшую поддержку. Майк дю Туа оказался первым южноафриканцем, которого признали виновным в заговоре, с 1994 года, когда президентом страны стал Нельсон Мандела, сам отсидевший 27 лет и ставший символом борьбы за права чернокожих.

По одной из версий, дю Туа действовал под влиянием воззрений Николаса ван Ренсбурга (известного как Синер, что в переводе с африкаанс означает «прорицатель»), идеи которого были популярны в период англо-бурского конфликта начала XX века. Не исключено, что дю Туа проникся этими апокалиптическими пророчествами расовой войны и решил защитить белое население ЮАР от предсказанной негритянской агрессии. По крайней мере предводитель заговора активно пытался доказать на суде, что права африканеров ущемляются. Впрочем, дю Туа вполне может быть и обычным националистом-фанатиком, стремящимся к неограниченной власти среди себе подобных. А скорее всего, обе эти ипостаси органично дополняют в нем друг друга.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
Пробуждение сонной долины
Оплот буддизма превращается в популярный туристический район
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги про семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом