За свою свободу

Скончалась советская диссидентка и правозащитница Наталья Горбаневская

Наталья Горбаневская
Наталья Горбаневская
Фото: vavilon.ru

В ночь с 28 на 29 ноября в Париже на 78-м году жизни умерла правозащитница и поэтесса Наталья Горбаневская. Она участвовала в акции «За вашу и нашу свободу», став одной из семерых советских граждан, вышедших в августе 1968 года на Красную площадь против вторжения СССР в Чехословакию. За свой поступок она была отправлена на принудительное психиатрическое лечение, позже эмигрировала, получив за границей известность как поэтесса и переводчица. В последние годы своей жизни Горбаневская активно критиковала путинскую вертикаль, выступала в защиту политзаключенных и «узников Болотной». В последний раз на митинг она выходила в августе этого года — протестовать против отказа властей согласовать приуроченный к 45-летию разгона демонстрации 1968 года пикет.

«Как грустно, что с Вами нельзя больше будет поговорить о России и Польше, Бродском и Милоше, Болотной площади и “Солидарности”, Путине и Валенсе, французских "проклятых поэтах" и русском авангардизме», — написала поэт Елена Фанайлова на сайте «Радио Свобода», которое первым сообщило о смерти Горбаневской. На радиостанции правозащитница числилась внештатным корреспондентом, последний раз выходила в эфир 25 октября 2013 года — тогда она принимала участие в большой дискуссии к 10-летию ареста Михаила Ходорковского. С молодости и до последних дней Горбаневская не скрывала своих политических взглядов, была последовательным критиком коммунизма, а затем и путинской России.

Она родилась в 1936 году в Москве. Росла без отца, но с «маминой семьей»: бабушкой, тетками, сестрами мамы. «Я научилась очень рано читать, и маму все пугали: что вы делаете, ребенок так рано читает, он сойдет с ума — тогда было такое мнение, — вспоминала Горбаневская. — У меня отнимали книги, я залезала в шкаф, доставала. Когда началась война, на это махнули рукой. Мама сказала: “Читает — есть не просит“». Французский язык Горбаневская начала учить еще во втором классе, дополнительно ходила заниматься к «знакомой старушке». Поступила на филологический факультет МГУ. На втором курсе начала писать стихи, тогда же с однокурсниками создала литературное объединение. Но скоро в факультетской газете «Комсомолия» вышла статья аспирантов факультета с карикатурами — ее литкружок обвиняли в декаденстве и сочинении упаднических стихов. «Мы ходили по факультету героями. Чувства опасности не было», — вспоминала Горбаневская. Позже ее отчислят из МГУ за пропуски занятий, и тогда она поступит заочно в Ленинградский университет. Дальше закрутилось — стихи в самиздате, знакомых отчисляют с факультета, ХХ съезд КПСС, новые знакомства — уже с ленинградскими поэтами, с Иосифом Бродским, с Анной Ахматовой. В 1964-м у Горбаневской появилась своя печатная машинка, и она принялась перепечатывать «Реквием» Ахматовой и другие запретные для советского читателя произведения. Выход из подполья оставался лишь делом времени.

25 августа 1968 года, три дня спустя после вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию, Горбаневская приняла участие в «демонстрации семерых» на Красной площади. Другими ее участниками стали физик и внук наркома иностранных дел Максима Литвинова Павел Литвинов, лингвисты Лариса Богораз и Константин Бабицкий, исключенный из вуза Вадим Делоне, рабочий Владимир Дремлюга и филолог Виктор Файнберг. Протестуя против подавления танками «Пражской весны», у Лобного места они развернули плакаты «За вашу и нашу свободу!», «Руки прочь от ЧССР!» и «Позор оккупантам!» Все они были схвачены сотрудниками КГБ и милиционерами. Суд признал их виновными по ст. 190.1 (распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй) и ст. 190.3 УК РСФСР (групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок). Виктора Файнберга отправили на принудительное психиатрическое лечение. Других участников акции приговорили к различным срокам заключения или ссылки.

Наталье Горбаневской поставили диагноз «вялотекущая шизофрения», около года она оставалась на попечении матери, но потом психиатр указал, что она «должна быть признана невменяемой и помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа». 2 года и 2 месяца она провела в психиатрической больнице. В 1971 году, пока Горбаневская еще оставалась в заключении в психбольнице, был опубликован ее очерк «Бесплатная медицинская помощь» о насильственной госпитализации и злоупотреблении психиатрией в СССР. В 1975 году Горбаневская эмигрировала в Париж, где начала работать в журнале «Континент», а затем в «Русской мысли» — главной газете русской диаспоры во Франции.

Горбаневская подробно описала и саму акцию 1968 года, и зачем она пришла на нее с ребенком, и последствия в своей книге «Полдень», вышедшей в 2007 году в посвященной диссидентам серии «Свободный человек». На презентации книгоиздательского проекта его куратор Филипп Дзядко объявил, что мемуары диссидентов,«этот опыт 1970-х годов, конца 1960-х и начала 1980-х, эта история сопротивления советской системе — не архив, но то, что все мы должны помнить, знать и держать в голове». «К сожалению, это особенно актуально сегодня», — добавил он.

Горбаневская же предположила, что в советское время инакомыслящим было быть проще: деньги зарабатывать было нельзя и было меньше, чего терять. «Вопрос, почему люди не хотят пойти на риск, чтобы жить по совести, вопрос ответственности — все это сегодня актуально», — сказала тогда она. «Актуальные» узники вскоре появились — и Горбаневская присоединилась к акциям в защиту арестованных по «Болотному делу». «Люди, которых не запугали, которые солидарны с арестованными, готовые [их] защищать — это люди не только хорошие, но и храбрые», — говорила она про тех, кто выходит на пикеты в защиту политзаключенных в апреле 2013 года.

25 августа 2013 года Наталья Горбаневская митинговала в последний раз. Она вышла на Красную площадь спустя 45 лет с той же растяжкой «За вашу и нашу свободу», что и в далеком 1968 году. На этот раз, когда пошли полицейские, она отошла в сторону. В ходе разгона не получившей согласования властей акции были задержаны десять человек, Горбаневскую в автозак не повели.

В конце ноября она подписалась под письмом правозащитников президенту Владимиру Путину с просьбой объявить амнистию для «узников Болотной», приурочив ее к 20-летию Конституции 12 декабря.

28 ноября, в последней записи в своем «Живом журнале» (в его названии, ng68, — отcылка к делу всей ее жизни), Наталья Горбаневская дала ссылку на фильм «Путинские игры», жестко критичный по отношению к российским властям рассказ о подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Запись была подписана тэгом «посмеяться что-ли».

Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее