Двух камней не хватает «Лента.ру» протестировала «умные часы» Sony

Sony SmartWatch 2

Sony SmartWatch 2. Фото: «Лента.ру»

«Умные» часы — если считать таковыми устройства, которые умеют, помимо показа времени, делать что-то еще, — существовали во все времена. К ним можно отнести часы с кукушкой, календарем, указателем фаз луны, калькулятором, встроенными играми или записной книжкой. Сегодня определение «умные» закрепилось за часами, которые имеют собственную операционную систему и приложения, а заодно выступают пультом управления для смартфона или планшета. «Лента.ру» провела три дня с «умными часами» Sony SmartWatch 2.

День первый

Часы поставляются в пластиковом кубе с прозрачным окошком; помимо самого устройства, в упаковке находятся резиновый ремешок (уже прицеплен к часам), коротенький кабель micro-USB и семь (!) бумажных мануалов. Один из них — это правила использования часов и условия гарантии (не кидайте в огонь, не ремонтируйте самостоятельно), второй — инструкция по настройке, еще четыре — переводы на отличные от русского языки, а седьмой — рекламный буклет спортивного приложения Runtastic и регистрационный код к нему же.

Мысль, которая приходит на ум при взгляде на часы, — «мы их точно уже где-то видели». На самом деле нет, не видели, — просто устройство выглядит как гибрид двух знакомых предметов: плеера iPod nano шестого поколения и смартфона Sony Xperia Z; если мысленно совместить их, можно получить довольно точное представление о внешности SmartWatch. От плеера часы позаимствовали форму и размер, от смартфона — круглую кнопку питания и разъем для кабеля, скрытый под заглушкой. Там, где у нормальных часов расположен циферблат, находится экран, а под ним, как у смартфонов на Android, три кнопки: «Назад», «Домой» и «Меню».

Первое интересное свойство SmartWatch имеет что-то общее с оптической иллюзией. Пока смотришь на часы, лежащие перед тобой на столе, они выглядят нормально, но как только надеваешь их на руку — они сразу начинают казаться большими. Нет, даже не так — громадными. Они закрывают собой все запястье. Они застревают под манжетой свитеров и курток. Они в какой-то момент даже заставляют усомниться в их предназначении — может быть, они не наручные, а например, карманные? (Да нет, ремешок же!) В общем, из таких часов в фильмах семидесятых доставали антенну и связывались с Центром.

Включаем SmartWatch и ощущаем неслабый толчок вибромотором в руку. Позже выяснится, что такие толчки — это единственный доступный часам способ общения с хозяином. Динамика в устройстве нету, и чуть что часы начинают дергаться на руке — эй, ты, смска пришла, давай-давай-читай. Способ весьма действенный — забегая вперед, скажем, что ни одного письма или сообщения в последующие дни мы не пропустили.

Сразу же после соединения часы начинают искать телефон, к которому можно было бы подключиться (на форумах часто используется другой глагол — «спариться»). Шаг можно пропустить, перейдя сразу в основное меню часов. Тут возникает умиление: это же Android — обои, иконки, строка уведомлений, — только такой... маленький. Хорошо различимые пиксели в сочетании с небольшим (1,6 дюйма) экраном заставляют вспомнить телефоны с цветными дисплеями первой половины 2000-х годов. А вообще, разгуляться особо негде: все, что доступно пользователю — это горизонтально прокручиваемое меню с иконками (на каждом экране их шесть штук) и меню уведомлений.

Основное меню

Основное меню

Оправдывая звание часов, SmartWatch, простите за повтор, все время показывают время. Приложение с часами, по сути, является скринсейвером: если устройство включено, но заблокировано, на дисплее отображается циферблат (так как экран трансфлективный, подсветка при этом выключена). При свете показания с экрана можно считать без дополнительных действий, в темноте же нужно нажать на кнопку питания, чтобы дисплей засветился в полную силу — иначе ничего не видно. Если нажать на кнопку два раза, блокировка снимается, и пользователь попадает в основное меню.

День второй

Сами по себе SmartWatch умеют не больше, чем обычные часы — время да таймер, — поэтому соединяем устройство со смартфоном. Подходит любой аппарат, работающий на Android 4.0 и выше. Айфон не подходит однозначно. Часы поддерживают технологию NFC; если то же самое можно сказать и про ваш смартфон, то два устройства теоретически можно соединить в одно касание — прислонив их друг к другу. Мы говорим «теоретически», потому что у нас это вышло где-то с пятой попытки.

Смартфон, почуяв, что к нему хотят присоединить часы, требует загрузить из Google Play приложение Smart Connect. Лучше подчиниться, потому что эта программа, по сути, является «центром управления» часами. После установки на панели уведомлений смартфона появляется значок с изображением SmartWatch; если нажать на него, открывается приложение Smart Connect. Все, можно действовать дальше.

С помощью Smart Connect на часы устанавливаются написанные специально для них программы. Все «часовые» приложения размещены в Google Play, но само по себе устройство доступа в магазин не имеет, поэтому приходится действовать через смартфон. Всего программ около трехсот. Примерно половина из них — это приложения, написанные для первого поколения SmartWatch. Их можно установить и на наши (второго поколения) часы, но они отображаются с «полями» по бокам. Несколько приложений для часов написала сама Sony, но большую часть создали сторонние разработчики.

В Smart Connect есть раздел «Рекомендуемые»: это важные программы, которые Sony советует установить на часы в первую очередь. Среди таких программ — Facebook, Twitter и Gmail, приложение для просмотра на часах фотографий из памяти смартфона и приложения для работы со звонками, SMS и календарем. Когда щелкаешь на название приложения, открывается соответствующая страница Google Play; после нажатия кнопки «Установить» программа загружается на часы.

В этот день мы решили ограничиться установкой на часы рекомендуемых программ, и посмотреть, как они будут работать. Итак, при поступлении на смартфон SMS, электронного письма или уведомления из соцсетей SmartWatch начинают вибрировать. Включив экран часов, можно прочитать, кто и что вам пишет, не вынимая телефон из кармана. Удобно? С одной стороны, да. С другой стороны, есть масса «но».

Часы SmartWatch, как и смартфон Xperia Z, имеют маркировку IP57. По шкале Ingress Protection Rating это означает, что их можно погружать в воду на период до получаса. На деле Sony заявляет, что в часах можно мыть руки и принимать душ, но не плавать с ними в бассейне или в открытом водоеме.

Первое «но» — письма, особенно из Gmail, часто отображаются на часах не полностью. Во-первых, нет ни картинок, ни вложений, во-вторых, может потеряться и текст: придут первые два предложения, и все. Чтобы понять, что хотел сказать отправитель, приходится «перебрасывать» письмо на экран смартфона. Второе «но» — большая часть современных посланий (особенно в соцсетях), как правило, содержит гиперссылки, а браузера в часах нет и, похоже, не предвидится.

Третье «но» — на некоторые послания хочется дать ответ, но сделать это, опять же, можно только на смартфоне (на смску можно ответить заранее составленным шаблоном, но не писать же во всех случаях «Опаздываю, скоро буду»). Четвертое «но» — если вы просмотрели все адресованные вам послания на часах, на смартфоне они все равно будут висеть в списке непрочитанных, и это жутко раздражает.

Приложение звонков, если вам поступает входящий вызов, показывает на экране часов, кто именно звонит. Звонок можно отклонить или принять (последняя функция работает только в случаях, когда часы сопряжены со смартфонами Sony). Разговаривать по SmartWatch, у которых нет ни динамика, ни микрофона, нельзя — надо или доставать смартфон, или общаться через гарнитуру. Если вы сбросили звонок, можно послать шаблонную смску.

Входящие звонки

Входящие звонки

Приложение для Twitter заслуживает отдельного предупреждения. По умолчанию оно показывает все новые твиты из вашей новостной ленты. Это ничего, если вы подписаны на двадцать человек, которые пишут что-то раз в сутки, но если у вас двести с лишним друзей, рождающих по паре сообщений в минуту, часы заменят вам вибромассажер запястья.

Заявленное время работы часов от батареи — до недели в «экономичном» режиме и 3-4 дня в «обычном» режиме. В нашем случае полностью заряженный аккумулятор разрядился до 5 процентов к вечеру третьего дня.

Чтобы прекратить это безобразие, нужно зайти в смартфоне в настройки «часового» Twitter (через Smart Connect) и снять галку «Все» в меню «Лента времени». Сходу догадаться довольно сложно.

Музыкальную программу, позволяющую управлять с часов плеером в смартфоне, лучше вообще не ставить — чтобы не разочароваться. Из-за слабенького (180 мегагерц) процессора в SmartWatch обложки альбомов и названия песен загружаются очень долго, а треки почему-то переключаются просто при пролистывании списка композиций.

Третий день

В этот день мы пробовали приложения, не попавшие в список штатных. Среди них, как ни странно, есть весьма достойные — например, Smart Camera. Программа выводит на экран часов картинку с камеры смартфона, разрешая снимать видео и делать фотографии. По сути, это идеальная программа для съемки автопортретов («селфшотов») — широкий выбор ракурсов плюс возможность сфотографировать самого себя со спины. Главный минус — картинка безбожно тормозит.

Smart Camera

Smart Camera

Особняком стоят спортивные приложения — Endomondo и Runtastic. Они измеряют пройденное вами расстояние, ориентируясь на показания GPS в смартфоне. Ценность программ возросла бы в разы, если бы в часах был, например, пульсомер.

Третья большая группа программ — игры. Главный их плюс — относительная самостоятельность: играть можно даже тогда, когда смартфон и часы не связаны через Bluetooth. Маленький экран и отсутствие кнопок накладывают определенные ограничения на жанр игр: в большинстве своем это головоломки (крестики-нолики и судоку), «змейка» и карточные игры. Управление «змейкой» осуществляется скольжением пальца по экрану часов. Сначала довольно неудобно, но привыкнуть можно.

Полезными могут оказаться калькуляторы и программы-«переключатели»: с их помощью можно, например, выключить (или включить) на смартфоне Wi-Fi, передачу данных или звук. Здесь стоит отметить, что написанные сторонними разработчиками приложения могут работать с ошибками. В нашем случае сбои давала программа, облегчающая поиск телефона в квартире: действуя через часы, аппарат можно заставить завибрировать или издать звук. Вибрации получались, но при команде «Зазвонить» приложение зависало — хотя стоило тридцать рублей.

Четвертый день, без часов

«Умные часы» в своем нынешнем воплощении исповедуют принцип «торжество лени над здравым смыслом». Сначала письма нам приходили по почте. Нам было лень идти на почту — и появились компьютеры. Потом нам стало лень вставать вечером с дивана — и появились смартфоны и планшеты. Появление часов, получается, означает, что теперь, лежа на диване, нам лень протянуть руку и взять смартфон или планшет с тумбочки.

Игра «Змейка»

Игра «Змейка»

На самом деле, конечно, это преувеличение. Появление «умных часов», по большому счету, означает, что производители научились ужимать устройства до малых размеров, но не до конца продумали, как получившимся аппаратом распорядиться. Вариант «часы — это пульт управления смартфоном», конечно, имеет право на существование, но тогда надо уменьшать цену: пульт ДУ для телевизора все-таки не должен стоить как треть телевизора.

На память о часах нам осталась привычка сгибать руку при получении SMS и приступы «фантомных вибраций» в районе запястья. Через пару дней прошло.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше