Редис с человеческим лицом

В Мексике состоялся традиционный фестиваль овощных фигур

Ночь редисок 2013
Фото: Sindicato de Cocineros / Facebook

В мексиканском городе Оахака-де-Хуарес 23 декабря открылся фестиваль редиса Noche de rabanos (Ночь редисок), имеющий богатую историю и прослывший одним из самых красочных овощных событий мира (а много ли овощных событий происходит в мире?). Во время фестиваля местные фермеры и садоводы представляют на суд жюри фигуры и даже целые сценки — например, на тему наступающего Рождества — из редиса особого крупного сорта.

Считается, что первая Ночь редисок прошла в Оахаке в 1897 году по инициативе тогдашнего главы города дона Франсиско Васконселоса Флореса. Это он предложил упорядочить традиционную предрождественскую торговлю овощами, превратив ее в фестиваль: торговцы все равно украшали свои прилавки фигурками из корнеплодов — так почему бы не предложить им посоревноваться за титул самого искусного резчика по редису или картошке?

Словом, Оахака вполне успешно проводит «Ноче де рабанос» вот уже 116 лет, и на фестиваль стекаются не только местные жители, но и туристы. Мероприятие посещают несколько тысяч человек, и все они терпеливо стоят в огромной очереди, дожидаясь возможности попасть на редисочную территорию и увидеть овощные скульптуры.

Для создания фигурок фермеры используют овощи, вес которых может достигать трех килограммов, а длина — 50 сантиметров. Из такой редиски вырезают все подряд: это могут быть животные, святые, ангелы, предки современных жителей Оахаки, запечатленные в танцах или в трудах на полях со злаками и овощами. В общем, сюжет может быть абсолютно любой — главное, чтобы фигурки были сделаны аккуратно и крепко держались на ногах (для этого их часто закрепляют с помощью палочек).

В 2013 году на суд жюри, которое теперь подбирает департамент туризма, были представлены около сотни работ. Примечательно, что среди них оказались не только фигуры из редиса — на выставку-конкурс принимаются также композиции из сухоцветов, живых цветов и дерева.

Редисочные человечки выступают в двух категориях — традиционной и произвольной. В первой участвуют такие персонажи, как новорожденный Иисус с Марией и Иосифом, а вторую могут, например, представлять морские обитатели вроде осьминогов. На то, чтобы оценить красоту и мастерство исполнения работы, у комиссии есть несколько часов.

Пока жюри рассматривает стенды с фигурами из редиса, «Ночес де рабанос» живет своей насыщенной жизнью, плавно перетекая в рождественские гулянья. На мероприятие приезжают и местные политики, которые поздравляют фермеров и гостей фестиваля с наступающими праздниками и, конечно, тоже рассматривают работы конкурсантов. Вечером, в 21:00, в здании муниципалитета в присутствии губернатора штата Оахака проходит церемония награждения победителей. Они получают денежный приз, а также возможность попасть на обложки местных газет.

После вручения призов «Ноче де рабанос» считается законченной, однако на самом деле завершается лишь официальная часть мероприятия. А дальше следуют развлечения самого разного характера: участники фестиваля танцуют, поют, запускают фейерверки, проводят парады на воде — словом, встречают наступающее Рождество, которое католики по всему миру будут отмечать 25 декабря.

Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников